Как правильно открыть бутылку игристого (шампанского)?

Как правильно открыть бутылку игристого

Как профессионал в винном деле, откупоривший не одну сотню бутылок с игристым вином, буду рад поделиться с вами несколькими полезными советами о том, как же откупорить игристое правильно.

Вот мои советы:

— Бутылка с игристым обязательно должна хотя бы час находиться в состоянии покоя (стоя или лежа). Если бутылка активно тряслась при перевозке в авто или в сумке — то открывать ее сразу — рискованно.

— Бутылку должна иметь наклон (горлышком вверх) примерно в 45 градусов (таким образом лучше всего распределяется давление внутри).

— Игристое должно быть охлажденным (недорогое (а особенно сильно — полусухие, полусладкие и сладкие варианты, которые в этом случае гораздо легче пьются) — до 6-8 градусов, премиальные игристые (или как их еще называют «выдержанные» или «миллезимные» — до 8-10 градусов (ибо при переохлаждении несколько «угнетается» их шикарный вкус и аромат.

— Бутылку нельзя направлять на людей, хрупких предметов, окон, элементов декора помещения. Оптимально — в дальнюю стену или тяжелую штору. Это на всякий случай, ибо вылета пробки допускать вообще нежелательно.

— Открывать бутылку с игристым надо так: крепко прижимаем руку, которая держит пробку — к своему телу (фиксируем горлышко с пробкой в зажатом кулаке) и медленно начинаем поворачивать влево-вправо именно бутылку. Таким образом — энергия газов не сможет сильно оттолкнуть бутылку — ибо она наполнена игристым, да и сама имеет приличный вес.

Использование салфетки. Если вы открываете бутылку (любую — не только игристое) в окружении родных или очень близких знакомых — то можно делать это без салфетки (но руки несомненно должны быть чистыми 8-))) ).

Но в заведениях общественного питания (ресторанах, барах, кафе и т.д.), а также в компании не очень знакомых людей, я бы настоятельно рекомендовал использовать (и требовать от официанта или кависта) — использовать белую салфетку (такая обычно всегда есть у официантов или сомелье ресторанов). Ибо людям щепетильным может не понравится, что кто-то касается незащищенными руками горлышка. Особенно сейчас — в эпоху пандемии.

Салфетка служит нескольким целям: не дает рукам касаться горлышка, Защищает одежду и скатерть от случайных капель вина, которые остались на самом горлышке бутылки. И конечно — официант или сомелье может протереть от конденсата или влаги бутылку белого или игристого вина, извлеченную из ведерка со льдом.

Про сабраж.

Очень часто в Интернете, Ютьюбе можно видеть массу роликов с сабражем. Это метод открывания бутылки игристого шашкой, саблей или иными предметами. В этом случае — верхушка бутылки «срубается» вместе с пробкой.

В качестве «открывателя» некоторые используют увесистые ножи или даже мобильные телефоны, стеклянные бокалы и прочие — абсолютно посторонние предметы. Винные профессионалы (как и я, собственно) считают этот способ скорее напыщенным и легкомысленным способом впечатлить новичков или не умудренную женскую аудиторию. Пробка с куском стекла при этом улетает (и может куда-то куда не нужно попасть или поранить кого-то, а часть игристого с 95%-но вероятностью выливается на землю или на людей).

Ибо самый оптимальный и заслуживающий уважения способ открывания игристого — тихое и спокойное извлечение пробки так, что всем может слышаться легкое шипение (его еще поэтично называют «томным выдохом» игристого вина).

Надеюсь теперь вы, немного потренировавшись, сможете правильно, безопасно и элегантно открыть бутылку игристого (шампанского) в кругу своих друзей, родных или коллег.

Всем желаю удачи в Новом, 2022-м году!