Как могут повлиять санкции на ассортимент вина в России?

Как могут повлиять санкции на ассортимент вина в России?

(навеяно мерами против нашей страны от наглосаксов и «старушки Европы»)

В текущие пару месяцев особо кардинальных и весомых санкций, наложенных на «государство российское» правительствами ряда стран, пока к особым перебоям с иностранными винами на полках наших супермаркетов и Интернет-витринам компаний не привели.

Но очень многие задаются вопросом — не получится ли так, что через пару месяцев или полгода, кроме уже заметного скачка цен на большинство товаров (в том числе и на алкоголь) — мы получим еще и весомый провал в ассортименте?

Ибо основные страны-поставщики вина и крепкого алкоголя как раз и поддержали ограничения против России.

Посему, сегодня я постараюсь ответить на вопрос, поставленный прямо таки «ребром» — насколько серьезно тема, связанная с санкциями повлияет на то, что же будут пить россияне в ближайшие пару лет?

Посмотрим, что мы сегодня имеем в исходных данных?

  1. Склады наших импортеров вин, в целом, затоварены вином практически под «мама-не-горюй» (мне перед НГ полдюжины импортеров присылали прайсы с довольно весомым количеством «скидочного» алкоголя). То же самое касается и розничных «крупнячков» типа МЕТРО, Ашанов и Глобусов.
  2. Ряд импортеров поднял цены (конечно не на 80-100%, как это сделали на электронику и бытовуху), но все же заметно… И еще ряд импортеров пока «призадумался» и не спешит с активными продажами.
  3. Помимо импортных вин — довольно большое количество российских виноделен к настоящему моменту все же «пробилось» в широкую розницу.
  4. Некоторые наши банки не могут платить валютой за рубеж. А некоторые зарубежные перевозчики, увы — не хотят ничего нам возить.
  5. Российские виноделы в прошлом году собрали, пусть и сложный и меньший, чем в 2020-м, но все же — неплохой урожай винограда и сделали вино. И параллельно — еще и новых виноградников поднасажали довольно много.

Какие же мои выводы и рекомендации напрашиваются на перечисленные исходные данные?

Итак, вот что мне кажется:

  1. Импортное вино с полок не исчезнет (по крайней мере в ближайший год), но может немного подрасти в цене и примерно на четверть-треть сократиться по ассортименту. В принципе — вино товар не особо портящийся, поэтому особо «прижимистые» импортеры могут поднять собственные цены повыше, чтобы постараться «дотянуть» свои остатки до «светлого будущего».
  2. Российского вина будет больше, чем раньше, но цены на него также подрастут (уже подросли!). И пока никто еще «непонятку» и риски в будущем не отменял — многие винопроизводители и импортеры конечно будут подстраховываться. А прибыль (особенно большая) — является отличным лекарством от ужаса неизвестности. Кстати — новый российский урожай-2022 мы начнем видеть на полках и пить уже начиная примерно с декабря . И я просто уверен, что нашего вина будет довольно много. Вопрос только — «насколько хорошего и недорогого вина?».
  3. Даже если предположить, что Италия, Испания, Франция и прочие Германии — вместе взятые, полностью прекратят нам поставки — есть еще дружные ряды «Нового Света» в лице ЮАР, Чили, Аргентины, Уругвая. Они не преминут возможностью «заполнить вакуум» нашего ассортимента. Также нам постараются (а я просто в этом уверен) «помочь с винцом» наши соседи: Грузия, Молдавия и особенно — Армения (которая в последнее время просто «фантанирует» довольно приличными винами).
  4. Во все времена блокад и кризисов, всегда находились всяческие «буттлегеры» и «флибустьеры», которые за определенный «бакшиш» таскали санкционный товар куда следует. Таковой, еще недавно, была Белоруссия в вопросе поставки прекрасных «белорусских креветок», сыров и прочего. Так что мешает какой-нибудь Сирии или Турции привезти пару теплоходов итальянского или испанского винишка в наши порты под покровом ночи?

Учитывая все это, встает еще один важный вопрос «-Что же делать рядовому любителю винишка — подождать, бежать покупать ящички с «вкусняшкой» или самому воткнуть лозу в своем полисаднике?».

Мой ответ таков: Вино, как вы понимаете — не сырое молочко, за сутки не скиснет.

Посему, на всякий случай (особенно если вы очень уважаете вино, пьете его пару раз в неделю (а то и чаще), у вас есть в запасе стопочка дензнаков и темное прохладное местечко в доме) — я бы пошел, посмотрев самые популярные места и посмотрев на акции — и все же прикупил вина. На этом (в отличие от покупателей в недавний кризис 5 одинаковых телевизоров) — вы точно деньги не потеряете.

Вина купить лучше не то чтобы дорогого (оно вероятно будет всегда, так как в кризис деньги народ считает чаще и лучше и не сильно раскашеливается на «премиалку»), но лучше — добротной и отличной «бюджетки» (стоимостью до 1000-1500 руб) и как раз — из «старо-европейских» стран. Именно бюджетка — то, что чаще всего и больше всего всеми и употребляется.

Ну конечно, лучше побольше взять красного — оно по-любому, даже после 3-5 лет хранения вас совсем не опечалит. А там — глядишь, и тучи развеются!

Какое брать вино? Ну умудренные винолюбы — уже все сами знают.

Не особо умудренным — я бы посоветовал посмотреть мои «бюджетные» рекомендации по отличным вина вот в этих двух списках: «Добротные вина до 700 рублей», «Отличные вина от 700 до 1500 рублей».

 

Всем удачи, мира и здоровья,

Ваш Гарри