Потребление алкоголя в России за последние 10 лет упало в 2 раза

Потребление алкоголя в России за последние 10 лет упало в 2 раза

Информация появилась из интервью руководителя Росалкогольрегулирования Игоря Алёшина «Российской газете».

По сути, сказал он — «В России произошла самая незаметная, но крайне эффективная антиалкогольная компания за всю историю России и СССР». В результате, на конец 2020-го года, потребление алкоголя на душу населения в РФ снизилось до 9 литров на человека в год.

ВОЗ поздравила российские власти с выдающимся достижением. И хотя Россия по-прежнему в 20-ке самых пьющих стран мира (16-е место), мы активно «отскочили» от 3-х призовых мест, которые занимают Молдавия, Литва и Чехия соответственно.

К господину Алешину присоединяется и руководителя Центра исследования рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Он высказал несколько причин, которые произошли за последние 10 — 12 лет и которые имели очень важное значение в деле снижения потребления алкоголя населением нашей страны:

  1. Введение минимальной стоимости бутылки водки и ее заметное подорожание.
  2. Активное сокращение рекламы алкоголя и пропаганда здорового образа жизни
  3. Сокращение молодого (до 30 лет) населения, которое активнее всех употребляло пиво. Плюс — общее старение населения. А старики (по статистике) пьют гораздо меньше.
  4. Запрет на размещение точек продаж алкоголя у детских, образовательных и культурных объектов.

Довольно весомую помощь в этот процесс вносят и винные блогеры, пропагандирующие умеренное и культурное употребление алкоголя с невысоким градусом — в основном сухих вин, что снижает закупку и потребления пива и особенно водки нашими согражданами.