Первая Проба – первый российский винный фестиваль серии En-Primeur

Первая Проба - первый российский винный фестиваль серии En-Primeur

Наконец-то дождались!

Теперь и на российских винных просторах будет свой en-primeur, аналогичный знаменитым французским и итальянским встречам виноделов и всей прочей «винной тусовки»!

Те, кто хорошо знают, что это за событие, могут пропустить следующий абзац, а для остальных я кратко объясню, что же скрывается под этой мистической, для каждого ценителя вина, парой слов.

Итак — официальное событие (слет) En Primeur (произносится как «ан примёр») возник во Франции, в Бордо, по инициативе некоторых крупных виноделов и винных чиновников в конце 60-х годов. Это огромная весенняя дегустация молодых вин (урожая осени предыдущего года). Практически все вина берутся из бочек и резервуаров. На этом слете присутствуют с одной стороны — виноделы, с другой — вся разнообразная винная общественность: винные эксперты, сомелье и кависты, винные трейдеры (закупщики) из сетей магазинов и ресторанов (а также отелей — в общем всей HoReCa), винные журналисты и блогеры, винные коллекционеры. Все они собираются и пробуют молодые вина на предмет того — насколько эти вина «удались», а следовательно – какие цены на них будут сформированы, насколько хорошо вина будут храниться и т.д. И конечно, как и во всей винной индустрии Франции, в организации торговли вином — все очень не просто. Практически никто (особенно из знаковых виноделен) не продает свои вина напрямую. Есть институт негоциантов, с которыми винодельни подписывают соглашения. И уже негоцианты — продают вино оптовикам, сетям, коллекционерам и т.д. Схожие мероприятия по ранней оценке вин есть и в Бургундии (Hospice De Beaune) и в Роне и в Луаре, и даже в Италии.

И вот теперь первый фестиваль en primeur пройдет и в России.

На территории винодельческого комплекса Фанагория, в поселке «Сенной» Краснодарского края, 28 мая 2021 года, несколько десятков известных (и не очень) российских виноделен, проведут наш собственный фестиваль оценки молодых вин под названием «ПЕРВАЯ ПРОБА».

Все желающие (несомненно каким-то образом связанные с вином) могут зарегистрироваться и посетить его в один из двух этапов — либо до обеда, либо после 28 мая.

Также, на фестивале, пройдет благотворительный аукцион вина, на котором виноделы будут предлагать свои вина (кратные бочке), а средства, вырученные от него — пойдут на благотворительность. Каждый лот вина, проданный по максимальной ставке, будет (после полного созревания) разлит производителем по бутылкам и доставлен счастливчику (победителю).

Больше информации по событию вы можете найти на портале https://www.1proba.ru

 

Пейте хорошие вина!

Ваш Гарри