Приложение по торговле винами и инвестициям в вино — теперь и в России

Приложение по торговле винами и инвестициям в вино

В 2020-м году, пока одни – активно боролись с коронавирусом, а другие — думали, чем же им полезным заняться на карантине, некая Виктория Палатник собрала примерно 1 миллион евро инвестиций и создала мобильное приложение Vindome.

Приложение для торговли вином и инвестиции в него (почти как всем известная винная биржа Liv-ex) уже доступно для скачивания и установки в Apple Store и Google Play.

Итак, кратко рассмотрим, что же там нам можно делать?

Вы приобретаете вино (любое из списка компании или у других участников проекта) и делаете с ним две вещи:

А. Оставляете его на складе для инвестиций и ждете, пока оно прилично подорожает.

Б. Просто покупаете его у кого-то и организуете его доставку себе домой (в РФ это пока не работает по понятными причинам).

Как вы понимаете — просто покупать вино в приложении, как через обычные магазины или десятки Интернет-магазинов, не очень интересно.

Поэтому самый крутой — вариант играть с купленным вами вином, как акциями на бирже.

Все вина находятся на неких складах с «замороженным НДС» (он собирается только в момент продажи вина). А вот перепродать это вино кому-то (оно, кстати, никуда при продаже не перемещается, а так и лежит на складе) — вам можно (и нужно). Кстати, что хорошо — НДС при продаже вами вина берется не с цены продажи, а с той цены, за которую вы когда-то впервые это вино покупали.

Таким образом и организуется винная биржа.

Вы ждете (месяц или годы), пока ваши купленные вина не достигнут оптимальной точки зрелости и цены.

И вот тогда – вы их можете кому-то «задвинуть» (этот момент вы выбираете сами, но можете рассчитывать на некую помощь экспертов и справочников приложения) .

Живые торги вином (как на бирже) идут постоянно и покупатели отслеживают вина как от компании, так и от уже прикупивших их людей, в надежде инвестировать и хорошо заработать.

Понятное дело — как и на любой бирже — есть риск.

Однако, даже если ваше вино не купят с огромной маржой, оно не превратится в прах, как иные акции – вы сможете его забрать, и насладиться самим вином, цена которого, особенно за время длительного хранения, скорее всего вырастет, что дополнительно доставит вам удовольствие.

Но не все так лучезарно, есть и «подводные камушки».

Во-первых, минимальный вход – 100 Евро.

Во-вторых, за хранение купленных вами вин берется 0,95 евроцентов за место в месяц (это «заводская» упаковка, в которой обычно винодельня может поставлять свои бутылки). Коробки могут быть как с 1, так и с 6-ю и даже 12-ю бутылками (классика, конечно – 6 бутылок) и вы сами выбираете какую из имеющихся упаковок покупать.

В-третьих, все вино застраховано и вы, при покупке вина, также платите 0,004% от стоимости лота (мало ли что на складе произойдет!).

Ну и в-четвертых — не забудьте про НДС.

Налог с прибыли вы не платите (ибо в Европе такой бизнес не считается классическим бизнесом) — и в этом еще одна прелесть такой сферы инвестиций. И, кстати, при наследовании коллекции, налог на наследование также не берется с вашего «винного пая».

Так что думайте и решайте (но и не забывайте, что некоторые стартапы не проживают и года, уходя «в песок» вместе с денюшками их инвесторов)… 8-()

Несмотря на это, в любом случае, это приложение (зарегистрированное, кстати, в Монако) — еще один интересный инструмент игры и инвестиций рынке, хоть в данном случае — и винном.

В принципе, можно не играть, но смотреть и прикидывать – какие вина и по какой цене котируются, чтобы понять, что лучше покупать самому в коллекцию, ну и знать — куда движется винная индустрия.

 

Удачи и — пейте хорошие вина!!!

Ваш Гарри