Винный калейдоскоп начала 2021 года

Винный калейдоскоп начала 2021 года

Не скажу, что размещаемые в этой статье новости — супермощные и супергорячие, однако для любителей и ценителей вина, они, несомненно, будут важны и интересны.

Итак читаем, делаем пометки! 😎

  1. В зоне Pouilly-Fuissé (Пуйи-Фюиссе, Бургундия, Франция) появились первые виноградники с квалификацией Grand Cru. Их что называется “присвоили” 22-м «клима» (участкам), общей площадью около 200 гектаров. Традиционно, в этой зоне производят белые вина из Шардоне. И теперь, уже вероятно уже может в новом, 2021-м году мы можем увидеть вина с этим гордым званием на этикетке на полках магазинов и в Интернете.  Не буду Нострадамусом, если скажу, что теперь эта «когорта» будет  «на полке»

прилично подороже своих неклассифицированных соседей.

  1. КНР собирается ввести пошлины на вина из Австралии, причем приличные — от 150% и выше. Все дело в том, что Австралия отказала китайской компании Huawei в уже практически заключенном контракте на установку на далеком континенте оборудования для сетей 5G. «Поднебесная» этого терпеть не стала и ответила. И вот теперь Саймон Бирмингем, министр торговли Австралии, заявляет, что… «-Со стороны Китайской Народной Республики — эта мера несправедливая, необоснованная и неоправданная». Забыл, видимо, что про «игру в одни ворота» и другие могут знать… 😎
  1. Одна из областей региона Нижняя Австрия — Wahau, совсем недавно была принята в классификационную систему DAC (Districtus Austriae Controllatus). Глобально, классификация DAC – это довольно жесткая система контроля вин по происхождению, типичных для определенных областей. Все вина, выпускаемые под этой маркой соответствуют строгому регламенту и четкому набору требований (например, сбор винограда может быть только ручной, сорта винограда в области — жестко регламентированы). Так что теперь и так уже в супер-зарегулированных и «вышколенных» винах Австрии будет еще больше звенящего и бесспорного качества!
  1. Чуть меньше года назад итальянское правительство зарегистрировало новую категорию игристых вин – розовое Просекко. Первые бутылки классифицированного розового игристого вина могут появиться в продаже уже в начале этого года. Что про них нам нужно знать, так это то, что в составе доля винограда Глера должна быть не менее 85%, остальное же, как правило, составит Пино Нуар. Выдержка, понятное дело – резервуарная, но не менее 2-х месяцев. Содержание сахара не может быть выше, чем уровень Extra Dry. Ну поглядим, поглядим…. Хотя, конечно, лучше бы попробовать, попробовать… 8-))