Саперави «шагает по планете»

На прошедшем в конце 2020 года на 26-м международном винном конкурсе MUNDUS VINI 258 ведущих мировых винных эксперта выбирали самые лучшие вина в 43 номинациях.

Всего на конкурс было представлено 7500 вин.

В номинации «Лучшее вино из сорта Саперави» Gran Prix конкурса получило вино от казахской винодельни Arba Winery – Arba Wine Lagyl Arba Saperavi Reserva 2014.

Всего в соревновании вин из Саперави участвовали 24 винодельни со всех уголков мира. Примечательно, что одни только австралийцы привезли 13 образцов своих «саперави» на конкурс (из России, увы, был всего 1 участник).

Комментарий Гарри:

«Ну, то, что производством вин из автохтонных сортов винограда одних стран в других винодельческих странах, уже никого не удивить — это аксиома.

Темпранильо, к примеру, растят в Калифорнии, Санджовезе — в Австралии, а Грасиано — в России.

Но пожалуй, самым триумфальным, стало «шествие» по странам и континентам известного и широко распространенного на пространстве стран «бывшего СССР» сорта – Саперави.

Исторически, исконный грузинский сорт Саперави не одну сотню лет возделывается в Южном и Северо-Кавказском регионе России. Советские селекционеры вывели особый сорт — Саперави Северный, имеющий большую устойчивость к «российским реалиям» и показывающий отличные результаты.

И когда, после развала СССР, в виноделии России и ее «соседей» начался новый, довольно успешный этап в развитии местного виноделия, на сорт Саперави (благодаря салонам, выставкам и конечно — рекламе) обратили внимание и иностранцы.

Потенциал сорта реально — очень велик, и не только наши производители, но «ушлые» иностранные виноделы это сразу поняли.

Молодые вина из Саперави показывают яркость, танинность и специфическую харизму.

И в то же время, этот же самый сорт позволяет производить широкий спектр выдержанных вариантов — от элегантных, составляющих «марьяж» для деликатесных и утонченных блюд своей шелковистостью, до мощных и тельных вин, поражающих ценителей многочисленными оттенками ароматики и вкуса. Причем, все это мы увидели, практически в последние 4-6 лет.

Пара российских вин из Саперави уже получило от меня приличные 9 из 10 баллов.

Так что я прогнозирую серьезное усиление внимания к Саперави в ближайшее время — как в РФ, так и за рубежом.»