Как Гарри практически стал виноградарем и виноделом (по следам обучения в КимПим Краснодара)

Как Гарри практически стал виноградарем и виноделом

Как вы все уже конечно знаете, в течении 6 прекрасных последних лет, я продегустировал довольно весомое количество алкоголя (на сегодня это более 4800 вин, 680 сортов пива и 45 марок виски).

И конечно помимо подобной «практики», я получил образование сомелье и узнал массу информации, касающейся сортов технического винограда, видов винной и алкогольной продукции, винных регионов и аналогичной теории.

Но вот в том, что касается техники виноградарства и виноделия (работы на виноградниках, посадка и уход за лозами, тонкостей сбора, переработки ягод, а также процессов и материалов, которые используются в производстве различных типов вин), честно говоря — у меня была некая «прореха» в знаниях.

И вот, час пробил, и осенью 2020-го года я решил посмотреть — где же можно не за очень дорого и не очень за «долго» восполнить этот информационный вакуум.

Знатно погуглив Интернет, я увидел, что выбор курсов и школ для этого, особенно с учетом карантинной ситуации, в России совершенно мизерный.

К счастью, я все-таки нашел интересный, информативный и недорогой курс, 90% времени которого проходило посредством он-лайн обучения.

Такой курс предложил (и предлагает в настоящее время, см. ссылку в конце статьи) — Кубанский институт Менеджмента, Предпринимательства и Маркетинга (КиМПиМ) из Краснодара.

Курс называется «Современные методы работы виноградорско-винодельческой отрасли».

Курс длится около полутора месяцев (252 академических часа) и состоит из:

  • большого количества видео-лекций, материалов в цифровом виде по виноградарству и виноделию
  • круглых столов (с промежуточным контролем и обсуждением разных вопросов)
  • практической части, итоговой дегустации и зачета

Курс охватывает две большие части: первая – Виноградарство

Виноградарство

(это выбор участков под виноградник, анализ почв, выбор сорта винограда, посадка, уход, борьба с вредителями, болезнями и сорняками, используемые на участках вещества и материалы, контроль роста винограда, эко-виноградарство, экономика всего процесса и пр.) и вторая – Виноделие

(тут уже про сбор винограда, перемещение его на винодельню, оборудование винодельни, процессы, вещества и материалы для нее, все этапы и процессы при производстве тихих (белого, розового и красного) и игристых вин, хранение, предотвращение болезней и «недугов» вина, маркетинг, законодательство и многое другое).

Кратко расскажу Вам о каждой из составляющих — вдруг кому-то это поможет принять решение о дополнительном обучении и повышении своей квалификации в винной области?

Видео-лекции и другие материалы

Студентам курса рассылаются коды доступа к библиотеке видеолекций и печатных материалов по широкому спектру вопросов, связанному с виноградарством и виноделием (см выше).

Важно, что лекторами выступают не просто дипломированные люди, имеющие образование в энологической области, а энологи-практики в области виноградарства и виноделия:

  • Дмитрий Ковалев-Федосов (ученый, доцент «Курчатовского института», создатель ресурса WineLab),
  • Алексей Сапсай (энолог армянской винодельни Vaskevas),
  • Павел Швец (владелец UPPA Winery),
  • Алексей Акчурин (он как раз на фото – бывший руководитель Севастопольского винзавода) и другие.

Алексей Акчурин на винограднике

(на фото — Алексей Акчурин на винограднике)

Дополнительные материалы представляют из себя труды как советских, так и современных российских энологов и виноделов.

«Круглые столы»

Несколько раз за обучение, при помощи программы для видео-конференций — лекторы, организаторы курсов и студенты — встречались в прямом эфире для кратких дополнительных лекций, контроля знаний и что важно — ответов на появившиеся у студентов вопросов.

Одной из самых интересных и актуальных тем было обсуждение нового российского Закона о Виноделии.

Практическая часть

Практика, без всякого сомнения, крайне интересная часть обучения и для современного человека, в мозг которого днем и ночью идет просто нескончаемый поток информации, просто бесценна.

И на мой взгляд, за крайне небольшой срок, практики на курсе «Современные методы работы виноградорско-винодельческой отрасли» было много и она была насыщенной, проходила как в самом Краснодаре, так и на виноградниках Тамани.

Мы посетили предприятие консорциума «Кубань-Вино» – винодельню «Chateau Tamagne»,

заехали и пообщались с главным виноделом и совладельцем Uzunov Winery – Ярославом Узуновым,

посетили питомник виноградных лоз – хозяйство «Южное»,

были на экскурсии и лекции в Северо-Кавказском НИИ садоводства, виноградарства и виноделия, где посетили лабораторию и тепло пообщались с заведующим лабораторией, кандидатом с-х наук и доцентом — Антоном Владимировичем Прахом и его коллегами.

Перед зачетом проходила небольшая слепая дегустация, где студенты угадывая страну, виноград, год и спиритуозность вина, проверяли свои навыки.

Затем, производится письменный зачет по заданию из около 50 различных вопросов по курсу.

В результате положительного теста зачета, и по другим показателям, соискателям выдается диплом о дополнительном образовании государственного образца, вот такой!

(чуть не забыл предупредить, так как данный курс, это по существу «второе» образование, необходимо предварительно иметь «в багаже» какое-либо образование высшее, либо средне-специальное. Так что если собираетесь поучиться здесь — откапывайте и сдувайте пыль с ваших дипломчиков! 😎   )

Честно скажу — я очень доволен курсом и рекомендую пройти этот всем, кто стремиться стать профессионалом в винной области и у кого в багаже есть только классические («офисные») винные курсы и школы – пусть даже и с дегустацией десятков вин, а также «знания» из Интернета.

В заключение статьи – хочу еще также сказать отдельное и большое спасибо в организации курса и всего учебного процесса, ректору института, доктору политических наук – Людмиле Яковлевне Чикариной, а также лектору – Анастасии Ковалевой-Федосовой.

Вот такое это было полезное и интересное обучение.

Заходите на блог, мой аккаунт в Инстаграмме и конечно –

Дышите вином,

Ваш Гарри

P.S. Кому интересен данный курс (а набор на следующий поток «середина февраля 2021 – конец марта 2021» уже начался) — воспользуйтесь вот этими ссылками:

https://кимпим.рф/sovremennie-metodi-raboti-vinodelcheskoi-otrasli

https://кимпим.рф/novosti

Также вас может заинтересовать статья: Идем на курсы Сомелье