«Прошлись» по Пино Нуарам в первый месяц 2021-го

Сегодня я хочу рассказать вам о первой дегустации (это были вина из сорта Пино Нуар), которая прошла уже в новом, 2021-м году.

Правда дегустация была не простая, а – «со своим вином» (каждый принес свою бутылочку), и на ней мы отгадывали «Свет», страну, регион и год урожая образца, наглухо укрытого фольгой.

Видимо поэтому (чтобы немного удивить всех присутствующих и усложнить всем задачу — участники не принесли ни одного классического бургундского «Пиныча»). 😎

На дегустации было 9 образцов:

  • Две Франции (Эльзас и Лангедок-Руссильон)
  • США (один)
  • Россия (один)
  • ЮАР (один)
  • Германия (один)
  • И целых три «итальянца» (из Умбрии, Трентино — Альто-Адидже и Фриули – Венеции-Джулии)

Лидерами дегустации (по версии Гарри) стали два образца, получившие от меня оценки 9 из 10 баллов:

Bouchard Finlayson Galpin Peak Pinot Noir 2016

Bouchard Finlayson Galpin Peak Pinot Noir 2016

Отлично сбалансированное вино было сделано почти в классическом бургундском стиле, однако немного отличалось несколько бОльшей насыщенностью, фруктовостью и пикантностью специй. Весьма питкое, меняющееся в бокале и очень гастрономическое.

La Madeleine Pinot Nero Umbria 2015

La Madeleine Pinot Nero Umbria 2015

Этот образец также имел также весомое сходство с классикой из Бургундии, однако аромат быт капельку более густоватым и «четко очерченным», округлым и приятным. Вкус удивил своей бархатистостью, добавляя к классическому подлеску, ягодам и животным тонам, еле-заметный шлейф дыма, шоколада и сливок.

Все прочие Пино Нуары, были также очень недурны: два итальянских Пино Неро: из Фриули и Альто-Адидже) получили добротные 7 из 10 баллов, остальные (Эльзас, Альма, Лё Жамель, Хесс Селект) — 8 из 10 баллов, что в моей системе винных координат означает «экстраординарно».

Отдельно хочу сказать о пино Нуаре от Alma Valley 2016 года урожая.

Alma Valley Pinot Noir Крым 2016

Сейчас — я поставил этому вину оценку 8 из 10. Однако, когда я пробовал это же самое вино того же года урожая на Wine People Trophy-2019 в декабре 2019 года — я поставил ему 7 из 10.

У меня есть очень большое подозрение, что Альма делала как минимум два розлива своего Пино Нуара 2016. Что косвенно подтверждает нанесенный на контрэтикетку и номер партии (кстати – 409-й, ни много ни мало). 8-()

Это, кстати — не первая аналогичная информация. То же самое было с Каберне Совиньон от Семигорья (Сикоры), где я лично видел 2 бутылки, у которых при одинаковом годе урожая — стояли разные (с очень весомой разницей) даты розлива!

Поэтому, истории, ходящие в «винном народе» – о совершенно разной вкусо-ароматике и сбалансированности одного и того же вина из разных бутылок у российских производителей — все-такие правда.

И это, в принципе — довольно печальненько.

Если подвести итог, могу сказать, что все вина были довольно приятными и качественными – питкими и довольно легко угадываемыми по сортовому признаку. “Итальянцы” из Альто-Адидже, а также – из Фриули получили 7 из 10 баллов, а остальные – получили 8 баллов из 10 возможных.

Приятно удивил довольно утонченный, элегантный и питкий Пино Нуар из Эльзаса.

А вот Пино Нуар 2018 года из США (от весьма известной винодельни HESS) я бы рекомендовал подержать в подвале как минимум до 2023-2024 года. Ибо кислотность и танины были в нем капельку агрессивными, но это, в принципе, не испортило ощущение от отлично сделанного вина.

В завершении, я размещаю весь «иконостас» нашей дегустации…

Подробные описания на все вина, которые мы испробовали, будут на этом блоге к 20 января. Заходите, читайте новости, обзоры и прочую информацию, заглядывайте на мой аккаунт в Инстаграмме (ставьте там лайки и подписывайтесь), и конечно –

Дышите вином!

Ваш Гарри