Дворец вина. У нас?

По данным инвестиционного портала Крыма, организация «Горизонт–Сервис» получила разрешение и уже приступила к строительству «Винного парка» в округе Ялта Республики Крым. Информация свидетельствует о желании потратить на этот проект более 2,5 миллиардов рублей.

Компания (по некоторым сведениям также имеющая отношение к Сбербанку) воздвигнет современный эно-туристический комплекс прямо напротив отели «Мрия Резорт», принадлежащего структурам Сбербанка.

«Дворец вина» будет включать в себя 5 этажей (причем четыре из них — будут подземными), на которых разместится винодельня, несколько разных дегустационных зала, винное хранилище, сыроварня, клуб, магазин, ресторан и конференц-холл. В определенных местах этого огромного помещения будут посажены и будут расти настоящие виноградные лозы.
Дворец вина
Комментарий Гарри:
«-По хорошему, неважно кто и за сколько это делает, новость просто фантастическая.
И конечно — с положительным уклоном.
В «кои-то веки» бизнес инвестирует не в гаражи, панельные дома и бизнес-центры, а в перспективу, в дело будущего развития и созидания. 
Ведь виноделие — это благородный, важный и очень непростой труд.
И если информация о «причастности» Сбера к этому проекту верна, то с большой долей уверенности можно сказать, что все там получится.
Этот конкретный шаг, принятие «Закона о вине» (спасибо, господин Онищенко!), некоторые позитивные меры государства в сторону развития отечественного виноделия — все это вселяет пусть не великую, но все же — уверенность в тех, кто хочет растить виноград и делать из него отличное российское вино.
Ну и в нас — скромных тружеников «клавиатуры и штопора»!  😎
Одновременно, хочу пожелать проекту, чтобы он не стал «ведомственным», именно «сберовским» – а был открыт для всех: как для начинающих поклонников вина, так и для профессионалов эно-области.
И также – очень хочется, чтобы наши виноделы поскорее определились бы с ведущими сортами винограда, вина из которых мы будем, похваливая, пить и продвигать их в местном и международном масштабе.
И это не просто слова — ибо количество вино-предприятий разного размера растет стремительно, как и площади посадок лоз (за последние 2 года, по моим данным — посадки выросли на 10 тыс Га, а это очень неплохо!), но железобетонное понимание – что конкретно мы будет растить ближайшие 30-40 лет на своих виноградниках — пока есть, похоже, не у всех.
Многие находятся в процессе поиска. С другой стороны – «Москва не сразу строилась», надеюсь, лет за 8-10 определятся. У «старушки Европы» на это ушли столетия. А у нас — есть отличный шанс сделать все правильно.»