Копченый виноград, урожай в канаве и прочие пакости 2020-го года
По сообщениям специализированных СМИ, в винопроизводящих странах Европы сложилась тревожная ситуация.
Вследствие частичной недостачи рабочей силы из-за коронавируса, а также с затруднением перемещения и продажи винной продукции — очень большое количество отлично вызревшего урожая винограда осталось невостребованным.
Многих виноделы и фермеры просят помощи у своих правительств, а кое-кто уже начал потихоньку продавать молодое вино на дистиллярии.
Там его перегоняют на спирт, который теперь очень востребован в медицинской промышленности — для производства антисептиков, да и в парфюмерии он по-прежнему требуется.
А в некоторых местах — присматривают канавы для того, чтобы вывалить туда невостребованные остатки от урожая.
Также, в Европе (и не только) наблюдаются приличные затруднения с реализацией игристого.
Снижение количества открытых баров и ресторанов, запрет на проведение массовых мероприятий и вечеринок — разбил все надежды производителей игристого на отличные продажи в этом году. И виноделы и торговые винные дома с надеждой ждут наступления новогодних продаж этого напитка.
Не менее печально обстоят дела на другом континенте — в солнечной Калифорнии. Вернее теперь ее можно назвать «подкопченой Калифорнией».
Как это не печально, бушующие пожары нанесли калифорнии в этом году огромный врем. Помимо сожженных ранчо и городков и к великому сожалению — десятков погибших людей, огонь не пощадил и виноградники.
Уничтожен знаменитый виноградник Каберне Совиньона в долине Чилес, лозам которого пошел уже пятый десяток. Дым от горящих лесов прошелся по Напе и окрестностям, лозы и грозди говорят о том, что в вине будет чувствоваться приличная «копченость»
Комментарий Гарри:
«-Выбросить виноград? В канаву? -Да я Тебя!….»
Так возможно сказал бы герой Юрия Никулина из кинокартины «Операция «Ы»», если бы в фильме снимали не про водку — а про вино. 😎
У нас, в России — вечно не хватает своего винограда, да и балк — тоже не панацея (скоро новый закон о виноделии выведет его и вина из него «из тени», что опечалит некоторых производителей), многие российские виноделы вовсю использовали его для того, чтобы хоть как-то насытить наши полки, учитывая скромные объемы российских урожаев и посадок.
Как бы все прекрасно сложилось, попади этот «ненужный» в Европе виноград к нам!!!
А там глядишь — мы из него вино хорошее сделаем и в ту же Калифорнию, где свой виноград «прикоптился» и будет скорее всего винный дефицит — продадим!
Но как говорится, мечты — это прекрасно, но суровая реальность в виде проклятого вируса и всеобщего кризиса заставляет нас, винных блогеров и экспертов, похоже, еще сильнее «нырнуть» в бюджетный ассортимент с целью найти для народонаселения хотя бы 10-20 приличных вин, продающихся незадорого.
Гарри, специально не фокусируясь на этом, похоже шел правильной дорогой. Пока некоторые говорили — «-Хватит пробовать этот шмурдяк по 400-600 рублей!», я активно пробовал вина не только среднего ценового сегмента (в районе 1000 рублей и несколько дороже), но и вина «около 500-ста».
И не поверите — нашел действительно несколько десятков добротных образцов даже с очень невысокими ценами, в том числе и нашего, российского производства.
Некоторые из особо запомнившихся «бюджетников» собраны в список рекомендованных вин «до 600 рублей» вот здесь (ссылка на первый список «Вина под бюджет»)
«-Ну а что дальше?» — спросите вы.
Как нам быть с винной темой, с новинками, с мероприятиями в наше непростое время?
Я отвечу — не расслабляться!
Читать информацию, винные новости, посещать (с соблюдением конечно всех мер противокавидной безопасности) винные мероприятия, пробовать рекомендуемые добротные и не очень дорогие новинки, и пить уже известные и полюбившиеся вина!
А нашим винным коллегам и производителям из «Старушки Европы» и США, мы пожелаем терпения, стойкости и выразим, пусть виртуальную, но поддержку!
Процветания винной индустрии и здоровья всем!!!»