В Молдавии признали вино продуктом питания и разрешили его круглосуточную продажу

Парламент Молдавии на днях принял постановление о том, что вино — такой же продукт питания граждан, как хлеб, молоко, мясо и прочее.

В связи с этим — теперь им разрешено торговать практически где и когда угодно (но несомненно с соблюдением санитарных и торговых норм).

Комментарий Гарри:

« «- Шах и Мат!» – вероятно сказал бы по этому поводу автор этого крылатого выражения Зигберт Тарраш (а сказал он эту крылатую фразу своему оппоненту — гроссмейстеру Ласкеру).

Не будем кривить душой — ибо подобная новость вызывает именно такие эмоции.

Даже Франция с Италией, с их, не побоюсь этого слова, «вскормленными» вином гражданами, не смогли настолько «отпустить» процесс реализации вина на своих территориях.

У Молдавии, также как и у известных винопроизводящих стран Западной Европы, есть весомая «винная» история, и вероятно – у половины молдавских граждан, живущих в частных домах — есть личные винограднички…

Поэтому при всей весомости этой новости (вот, стихами опять заговорил) — я почему-то не сильно удивлен.

Я не думаю, что продавать алкоголь ночью, в круглосуточных, к примеру, продовольственных магазинах — отличная идея. Но разрешение его дистанционной продажу через заказ в Интернете, на мой взгляд, давно назрело.

Это вполне может быть не весь алкоголь, а только слабоалкогольные напитки и вино (к примеру — только «тихое» и игристое).

И я глубоко уверен, что среди людей, профессионально оперирующих компьютерами, оплачивающих покупки картами и разбирающимися в винах, из-за разрешения заказа и доставки вина, вряд ли весомо увеличится количество алкоголиков.

Просто все станет гораздо удобнее людям, как к примеру, заказ пиццы и роллов на дом.

Так что нам конечно тут не нужно торопиться, а немного подумать над такими смелыми шагами.

Но двигаться в сторону молдавского опыта со временем, несомненно нужно!»