Экспресс рецепт торта «Наполеон»

Экспресс рецепт торта «Наполеон»

Одно из очень приятных воспоминаний моего детства — это домашний торт «Наполеон», который время от времени готовили моя мама и сестра. Он мне нравился гораздо больше, чем всевозможные покупные торты.

Потом настал период молодости, карьеры, создания семьи — и все «наполеоны» которые появлялись на столе или в ресторанах — были, как правило, покупными и какими-то совершенно «не такими»…

У нас в семье торты тоже время от времени готовились, и это были, в основном «сметанники» (супруга их готовила, кстати, очень вкусно).
Не секрет, что «наполеон» по классическому рецепту готовился из слоеного теста. Настолько слоеного, что оно в продающихся тортах «пушилось» как луковая шелуха.

Однако из детства я хорошо помню, что коржи, которые мы пекли в духовке — не были и близко настолько слоеными, скорее наоборот — твердыми и немного ломкими.

Видимо именно этот парадокс, вкупе с довольно сложным —(даже с виду) рецептом классического Наполеона — никак не давал нам возможности его приготовить.

Но то ли желание порадовать свою милую в ее День Рождения, то ли «кулинарный зуд» от коронавирусного карантина (когда все вдруг кинулись «прокачивать» — как свои способности в кулинарии, так и параллельно, наше терпение на все это смотреть) — подвигли меня на долгожданный эксперимент.

По пути архисложнецкого рецепта я не пошел (там, где делаются два типа разного теста, одно мажется на другое, 12 часов в холодильнике, потом раскатываем, печем, делаем крем, намазываем и снова 12 часов в холодильнике… В общем — жесть!), а решил, как обычно — включить интуицию, как говорится «добавить свои 5 копеек», соптимизировав рецепт.

Сразу говорю — мой результат приготовления торта «наполеон» меня (и особенно — супругу) основательно поразил, в хорошем смысле!
Итак, поехали:

1. ТЕСТО.

— Для теста я взял 2 яйца (никакие желтки (согласно кулинарным «толмудам») отдельно отбирать не надо — все мечите в чашку!), добавил 200 мл сметаны 15%, половину чайной ложки соли, 2 чайных ложки сахара, всыпал еще пакетик (10 грамм) ванильного сахара. Все это венчиком я преотличнейше вымешал.
— Отдельно на пластиковый широкий лист положил грамм 100 холодного сливочного масла, и слегка присыпая его несколько раз мукой (грамм 70-100 муки) — стал рубить масло с мукой ножом на мелкие кусочки.
— После яростной «рубки» — я отправил «результат» в чашку с взбитым венчиком содержимым (там где яйца и сметана) с последующим замешивание этого теста в тестомешальном агрегате (не потому что лень руками месить, а потому как реально машина отлично замешивает!). Постепенно, по мере мешания, я подсыпал просеянную муку (где-то стакана полтора. Честно говоря, я ее подсыпал «на глаз») в моменты остановки — я следил, чтобы тесто получилось плотноватое — примерно как на песочные печенья.
— После 10-минутного замешивания, я разделил все тесто на 6 частей, которые (вспомнив про холодильник) — я убрал в пакете, часика на 1,5 — 2, на самую холодную полку обычного отделения холодильника.

2. КРЕМ.
— Для заварного крема я взял одно яйцо, 100-130 грамм сливочного масла, поллитра хорошего молока, чайную ложку порошка какао, еще пакетик ванильного сахара, 150 грамм сахара-песка, 3 щепотки соли, 50-70 грамм просеянной муки.
— Взял среднюю кастрюлю, яйцо там сразу немного взбил, затем налил молоко, насыпал сахар (+ванильный), какао и соль. Хорошо все размешал до растворения сахара и соли венчиком. Затем начал аккуратно из просеивающей кружки сыпать муку и активно венчиком ее размешивать. Все, теперь вперед — варить его!
— Ставим кастрюлю с будущим кремом на очень слабый огонь (кто-то советует делать на «водяной бане», но камон, это будет в 3 раза дольше!), кидаем к кастрюлю нарезанное кусочками сливочное масло. Вот с этого самого момента, когда крем становится внутри кастрюли температуры тела (пальцем пробуем, как всегда!) и нагревается сильнее — надо начинать очень активно все мешать, особенно у дна! Возьмите венчик и плоскую лопатку. Иначе можно получить комки или даже подгоревший крем.
-Когда видите, что крем уже стал как густой кефир и смесь готова закипеть — можете выключать и хорошо закройте кастрюлю крышкой.

Ну вот — все готово, осталось самое веселое!

Вытаскиваем наше тесто из холодильника.
Делим каждый из 6 кусков еще напополам. Я положил большую плотную полиэтиленовую подкладку, на которой стал раскатывать поочередно по два маленьких шарика теста (для этого — каждую из 12 кусочком помните в куках, сделав хороший, гладкий шарик).
Включил духовку прогреваться — на 220 градусов.

Таким образом — у меня оказалось на пластиковой подкладке — 2 раскатанных довольно тонко «блина» для первых коржей.

Чтобы они были круглыми — я положил на каждый блин среднего размера тарелку и «обрезал» лишнее ножичком. Обрезки не слепляйте — они пригодятся для посыпки.
Плита раскочегарилась, беру противень с пергаментной бумагой и кладу, очень аккуратно отделяя от поверхности мои первые «блинчики» коржей и кладу их на бумагу друг рядом с дружкой.
Не забудьте потыкать их часто и легко вилкой, чтобы сильно не вспучивались (можно в середине запекания также потыкать — только смотрите не ошпарьтесь паром и не обожгите руки!).
Когда сверху коржи в духовке начали зарумяниваться — аккуратно лопаткой поддевайте и вытаскивайте их!

Если у вас есть помощник (помощница) — дело пойдет теперь гораздо быстрее — можно поручить вашему «молодому подавану» намазку коржей и формирование торта.
Для этого — возьмите плоское блюдо и намажьте его сразу кремом в центре по ширине коржа. Я намазывал все средней (дессертной) ложкой. (с ней я научился отлично обращаться еще с детства!).
Кладите первый корж на крем и обильно обмазывайте его сверху, не пропуская ни миллиметра. Затем — на намазанный первый — кладите второй и также смазывайте.
Наверное теперь понятно, что с остальными 12-ю надо поступить также.
Кстати, когда вы кладете второй корж -, пока вы его сверху не намазали — слегка ладонями надавите на него, чтобы слегка «приплюснуть». Также поступайте со всему последующими коржами. Это нужно, чтобы не было пустот и торт был плотненький и не такой супервысокий!
Кстати, обрезанное вокруг тарелки тесто я также пустил в конце на коржи — поэтому слоев в моем «наполеоне» стало не 12 а 14!
😎
Часть обрезков я все же не стал слеплять и запек после всех коржей, чтобы использовать на посыпку.
После того, как последний корж водружен и последний крем сверху измазан — аккуратно смажьте кремом все бока (чтобы сухие коржи ниоткуда не торчали!), разламывайте кусочки запеченных обрезков коржей и посыпайте верх и бока (по возможности) ими.
Дальше, я достал из холодильника 2 заранее охлажденные шоколадные конфетки (например — с дробленым орехом) и натер их сверху на торт на мелкой терке. Часть влипла в крем вместе с посыпкой, а саму верхнюю часть тертого шоколада я аккуратно чайной ложкой поднарассыпал на бока.

В результате получилось вот такая красотища!

Но не торопитесь доставать вилку и нож, вашему творению нужно хорошенько пропитаться.
Мой вариант — 4-5 часов на столешнице (берегите от детей и котов!) и еще пару часиков — в холодильнике. Но самый вкусный и пропитанный он будет конечно через сутки…
😎

Резать нужно аккуратно, острым тонким ножиком.

Надеюсь, мой рецепт приготовления торта «Наполеон» вам понравится и не потребует больших затрат времени и сил.

Приятного вам аппетита и удачи!

Ваш Гарри