«Винные» заметки прошедшего 2018 года

Винные» заметки прошедшего 2018 года

Итак — мы вступили в новый, 2019 год!

И прежде, чем продолжить активную работу по дегустации вин и написанию статей по энологической тематике, хотелось бы поделиться с вами, мои дорогие друзья, некоторыми событиями, наблюдениями и мыслями, посещавшими меня в течении ушедшего года.

Итак, что же я отметил и что мне показалось интересным в 2018 году:

1. Вива Терра Сицилиа!

Одним из позитивных и интересных моментов года стало для меня довольно активные «телодвижения» итальянских виноделов с Сицилии по повышению и укреплению своих позиций как на огромном винном рынке своей страны, так на поставках в Россию.

Не совсем традиционные «трактовки» вин из Неро Д’Авола, Грилло, Катаратто, Дзибиббо, Нерелло, а также активная работа с интернациональными сортами — говорят о том, что Сицилия довольно успешно продвигается в конкурентной борьбе не только с соотечественниками, но и за место на полках российских алко-маркетов и на столах российских любителей вина.

2. Потенциал Торронтеса

Аргентинский «автохтон» (результат скрещивания Муската Александрийского и сорта Криольи) усиливает свой потенциал и известность на российских просторах.

На мой взгляд, скоро он начнет несколько «теснить» своих коллег по мощной «вкусо-аротматической» группе — Мускат и Гевюрцтраминер.

И учитывая успешный опыт Аргентины с Мальбеком — почему-то я в них не сомневаюсь.

Скорее бы… Уж очень этот Торронтес мне нравится!

😎

3. Позитивная динамика вин Армении

До прошлого года я особо ничего конкретного и запоминающегося не слышал об армянском виноделии (хотя конечно знал, что оно существует), о его объемах, сортах винограда, уровне вин.

И крайне редко видел армянские вина в магазинах.

Но 2018 год открыл мне глаза на то, что Армения производит довольно много отличных и даже экстраординарных вин, которые могут на равных конкурировать с самыми добротными вариантами вин Старого и Нового Света.

Перепробовав около полутора десятков вин из этой страны за год (как на дегустациях, так и приобретая их самостоятельно) — я ни разу не «нарвался» на откровенно слабое вино.

Большинство вин (как белых, так и красных) получили от меня отметку «экстраординарно» (8 из 10).

Видимо секрет успеха виноделов кроется в том, что многие армянские винодельни пригласили к себе в качестве энологов, технологов и сомелье — известных европейских специалистов винной отрасли.

Так держать!!!

Позитивная динамика вин Армении

4. Винные бары — рост как на дрожжах!

Формат винного бара — места, где можно бюджетно выпить вина в компании друзей, коллег, близкого человека и т.д., и сопроводить вино специально подобранными закусками и горячими блюдами — становится крайне популярен.

В Москве и Санкт-Петербурге количество одних только сетевых винных баров перевалило уже за десяток — в каждом городе. Да и многие городах-миллионниках и города поменьше — тоже не отстают. (Например — прочитайте мою статейку о винной «среде» одного из таких городов — Воронеж «ВИННЫЙ» или Путешествие из Москвы в Воронеж с бокалом «под мышкой»)

Грамотное позиционирование такого заведения, а именно — невысокие наценки на бутылку вина (обычно — от 70% до 150% от минимальной розницы, в то время как обычные бары и рестораны «вкручивают» 300-400% на алкоголь), лаконичное и оптимально подобранное меню с качественными блюдами, углубленная кадровая работа (кависты и официанты — просто «самые лучшие друзья» любого посетителя), правильное территориальное размещение заведения, интересные интерьеры — практически на 100% гарантируют заполняемость бара не только с пятницы по воскресенье, но даже и в обычные рабочие дни.

Так что пока — этот формат бизнеса довольно выгоден владельцам и инвесторам (прибавьте к этому еще организованные «бизнес-ланчи» и как говорил Дуремар из фильма про Буратино — «-Ключик у вас в кармане!») и полезен посетителям, особенно тем, кто любит вино.

Многие из этих баров проводят винные мероприятия, игры и дегустации.

Всего за 1000-1500 рублей вы сможете продегустировать 5-6 вин с легкими закусками и послушать интересную лекцию, что конечно весьма выгодно с точки зрения быстрого и не очень дорогого знакомства с большим количеством разноплановых вин со всего света.

5. Война распродаж.

Если бы мне кто-то года 3-4 назад сказал, что супермаркеты будут устраивать РЕАЛЬНЫЕ распродажи винной продукции с 50%-ными скидками (а не как в прочей торговле — сначала 40%-ное подорожание товара, а затем к праздничной дате — 50%-ная скидка на него) — то я бы конечно покрутил пальцем у виска.

Война распродаж

Но вот уже супермаркет МЕТРО устраивает акции типа — «Распродажа вин Нового Света» со скидкой 50% на весь алкоголь из этих стран, ему вторит «Перекресток» с серьезными скидками на 10-15% своего винного ассортимента, а в «Твоем Доме» — я вижу на полке добротный немецкий сухой Рислинг за 411 рублей и добротную Испанию за 386 рэ!!!

И так далее и тому подобное.

В общем, видимо супермаркеты как-то смекнули, что несмотря на длительный срок годности, негоже вину месяцами и годами пылиться на полке.

Ведь вино — это такой же ходовой продукт как хлебобулочные изделия, колбаса или химия — вот магазины и включились в ценовую войну по этому направлению.

К глубокой радости всех любителей вина.

😎

6. Усиление экспериментов с интернациональными сортами и био- органик- технологиями в традиционных регионах Старого Света.

Не могу дать гарантии по всем виноторговым точкам мира, однако, что касается России, то я не мог не заметить, что за год, в продаже и в мероприятиях винных баров — выросло количество вин Старого Света (особенно — из Испании и Италии) которые сделаны из интернациональных сортов винограда — таких как Мерло, Каберне Совиньон, Совиньон Блан, Шардоне и т.д.

Увеличилось количество вин (особенно из Франции и Испании), сделанных как по старинным технологиям (петнаты), так и вин созданных с привлечением методов органики и биодинамики.

Могу смело сказать, что во многих городах России сложился уже устойчивый пласт любителей вина, которые употребляют именно такие вина и требуют их в винных заведениях.

7. Печаль «Холмов Грузии».

Грузинское виноделие в России, на мой субъективный взгляд — сделало шаг назад.

Во-первых, дегустируя новые бренды грузинских вин в 2018, я очень часто нахожу довольно посредственные вина, которые сильно отличаются от образцов вин, которые я пробовал на специализированных дегустациях и фестивалях грузинского виноделия в 2017 году.

Во-вторых — косвенным подтверждением того, что Грузия сдает свои позиции в РФ может служить отмена ежегодного фестиваля вин — «Новая Грузия», который каждый ноябрь проходил в центре Зураба Церетели в Москве.

И в-третьих — засилье непонятных марок «грузинских вин» в супермаркетах и отсутствие интересных, зарекомендовавших себя как старых, так и новых виноделен — продолжает негативно воздействовать на имидж грузинского вина в РФ.

Прибавим к этому то, что новоизбранная президент Грузии, сразу после своего избрания заявила, что «- Грузии еще рано дружить с Россией и мы еще подумаем, выстраивать ли добрососедские отношения с РФ».

Как говорится — «комментарии излишни»! 8-(

Я, будучи патриотом своей Родины, посчитал правильным убрать более 60 отзывов о грузинских винах со своего блога в «далекий архив» после таких высказываний.

И хотя мне совершенно ясно, что большинство жителей Грузии — это прекрасные люди с хорошим отношением к России и русским, но иного способа повлиять на эту нелогичную ситуацию я пока не вижу.

Вот пожалуй и все мои заметки.

Не хочется завершать изложение на минорной ноте, поэтому оставлю здесь для вас, мои друзья — парочку анекдотов, что называется «в тему»:

***

Некоторые ошибочно полагают, что белое вино надо пить с рыбой…

Это в корне неправильно!

Люди не должны пить с рыбами!

***

Ученик спрашивает у опытного винодела:
— Каким должен быть погреб, чтобы вино в нем хорошо дозрело?
— Крепко запертым, — ответил тот.

***

Агент виноторговой компании пришел в ресторан и говорит владельцу ресторана:
— Купите это замечательное вино!
— Красное вино мне не нужно!
— Ну хоть попробуйте…
— Нет — у меня и так вина больше, чем надо…
— Тогда хотя бы понюхайте его — оно прекрасно!
— Ещё одно слово, и я спущу вас с лестницы!
— Но это же такое замечательное вино!
Владелец ресторана выполняет свою угрозу.

Агент, скатившись по ступенькам, долго лежит внизу. Потом, с трудом поднявшись на ноги и отряхнувшись, снова поднимается вверх по лестнице и говорит владельцу:
— С красным вином мне всё ясно. А что вы скажете насчёт белого?

😎

Всем — удачи, пейте хорошие вина!

Ваш Гарри