Воронеж «ВИННЫЙ» или Путешествие из Москвы в Воронеж с бокалом «под мышкой»

Воронеж винный

Как обычно, в ноябре, Гарри приезжает в Воронеж — город своего детства, в «место силы», туда — где его многие любят и ждут.

😎

Проведать мамочку, остальных родных и близких, а также дорогих моему сердцу «закадычных» друзей.

В этот раз, я был настроен довольно решительно, в плане — проверить, как же обстоят дела с винной «вольницей» в этом, я не побоюсь этого эпитета, «центре Центрального Черноземья».

Приехав и пообщавшись с родными, я улучил вечерок и приступил к поиску ближайшего достойного винного бара.

По всем параметрам, Великий Яндекс советовал мне посетить бар «Потроха».

Что я и сделал.

Итак — небольшой экскурс в историю о том, как это было.

Гриль-бар «Потроха» (http://www.r-projects.ru ) находится в историческом центре Воронежа, по адресу «Площадь Ленина, 15», рядом с известным всем кинотеатром «Спартак».

Гриль-бар Потроха

Зайдя в бар — я был принят довольно радушно.

Однако мой вопрос — «А есть ли у Вас хороший Шираз, Мальбек или Каберне-Совиньон для сопровождения ваших «типа прекрасных стейков»? — сразу озадачил местных официантов.

Немного отойдя от неожиданности (наверняка не многие воронежцы так прямо, «с ходу в бой», атакуют персонал аналогичными вопросами), местный кавист предложил мне французский Пино Нуар к мраморному стейку (!!!!).

Хотя я даже не сказал — какой стейк я хотел брать.

Не став разуверять его (отдых все-таки), что Пино Черный не очень-то «катит» с жирненьким Рибаем, я продолжил.

По-видимому уверовав, что магические слова «возьмите французский Пино Нуар» — должны гипнотизировать всех и вся и снимать любые проблемы — официант ждал моего решения.

Но с «московским гостем» все же не так просто — не правда ли?

😎

После непродолжительной (2-х минутной) беседы стало понятно, что в своих же винах ребята несколько «плавают».

Отказав мне в «чистом» Ширазе, в Мальбеке и конечно — в достойном «их великолепных стейков» Каберне-Совиньоне, официант-кавист совсем и не подумал предложить мне ассамбляжи с этими сортами.

Поэтому это я сделал сам.

Выбрал, для начала — «для знакомства», так сказать, вино «по бокалам» — ассамбляж Темпранильо и Сиры от Maria Torres, из Испании.

И как это часто бывает — угадал.

Однако это была половина победы, ибо выбранное вино нужно было еще получить.

Увы — вино «по бокалам» мне несли минут 15 (хотя официантов на маленький бар было человека 4) — они, видимо, не могли между собой разобраться.

Позднее, в разговоре с официантом выяснилось, что мне «надо брать самое дорогое мясо» (громадный стейк Т-бон — грамм на 800, за 3-4 тысячи рублей), потому что «они его сушат в камерах» и т.д.».

Я также узнал, что у них «своя выдержка мраморного мяса», и что работают они только с Мираторгом, потому как «хозяйство «Заречное» подняло цены и стало неконкурентным».

При отсутствии желания объедаться мясищем, я решил, что заведение нужно оценивать не по самым супер-пупер дорогим блюдам, а по средним вариантам мяса, которые, к тому же — можно выбрать в нужном посетителю весе. 

(Только позже, купив стейк от «Заречного» я понял, что в баре видимо «гранаты не той системы» с выбором поставщиков.

Ибо «Денвер» от «Заречного», купленный на следующий день на Центральном рынке — оказался после приготовления дома на порядок лучше не самого дешевого Рибая от Мираторга).

Итак — я заказал стейк Рибай (второй по дороговизне из 4-х вариантов). Про прожарку у меня спросили — все как надо.

Но в результате — стейк Рибай оказался на удивление невкусен и жестковат, да и по весу — явно не тянул на заказанные мной 300 граммов.

Причем — его сразу зачем-то порезали (я не просил) и принесли на деревянной доске!

Как и следовало ожидать, минут через 5 стейк остыл (ну кто же знал, что стейки обычно приносят на каменных или чугунных «сковородах») и стал прилично жестковатым. Пока я печалился о стейке — мой взгляд упал на картины на стене и тут я снова озадачился.

Нелепейшый шаг маркетолога — повесить на стене мясного бара фотографию растерянно смотрящего на посетителей юного симпатичного бычка.

Как результат — мне прямо стало как-то его жалковато. Что же говорить тогда о женской половине гостей этого заведения? Они так вообще от мяса могут отказаться! 8-()

Может их маркетолог — веган и это — тайный акт сопротивления?

Хотя — может я несколько «сгущаю краски»?

В целом, интерьер бара был неплох, по внешним признакам — посетители были относительно довольны.

Что до выбора вин, то он был довольно приемлемым (около 60 марок тихих вин, 6-8 игристых, были даже био- и органические вина).

Явный плюс заведения — цены на эти самые вина (как «в бутылках», так и «по бокалам»). Они были невысоки, особенно по сравнению со столичными винными барами.

Как резюме — это заведение можно и нужно посещать, но желательно заранее определиться с вином, а вместо стейка — лучше наверно взять мясной салат или хороший бургер.

Ну и конечно — садитесь спиной к картине с бычком.

😎

Ниже, я привожу найденные мной самостоятельно и при помощи воронежских друзей места в городе, где любитель вина может потешить себя «даром щедрых лоз» в стеклянной таре.

Сразу скажу, что бары и ресторанчики с количеством вин менее 20-30 марок я умышленно не включил в данный обзор, ибо любителей вина там может ждать разочарование из-за странности и бедноватости винной карты.

Помимо своего отзыва о посещении бара «Потроха», ниже я размещаю информацию о прочих заведениях города Воронежа, где можно нормально (а может даже и прекрасненько) посидеть с бокалом-двумя хорошего вина.

Итак:

Винный бар «Оптимист»

http://optimistic.bar

Винный бар Оптимист

10 марок игристого. 71 марка тихих вин (среди которых есть органические, био-вина, в т.ч. — «оранжевые»)

5 крепленых. Приятные цены на вина в бутылках и «по бокалам».

Бар «Кочерга»

ул. Пушкинская, 4А

http://ko4erga.ru/

Бар Кочерга

65 марок тихих вин, среди которых есть органические, био-вина, в т.ч. «оранжевые».

7 игристых. Приятные цены на вина в бутылках и «по бокалам».

Хороший ассортимент супов, салатов, горячих блюд, бургеров, закусок и тостов (тапасов) к винам с довольно оригинальной подачей, интересные десерты.

Фото — владельцев бара (я там был днем и не стал фоткать).

Стейк- и Фиш-хаус «CHICO»

ул. Красноармейская, 52д

http://elchico.me

Стейк- и Фиш-хаус CHICO

Довольно пафосное место с омарами, лобстерами, хамонами, «живыми сырами» и мраморными стейками из уже упомянутого хозяйства «Заречное».

За хороший ужин — готовьте около 4-5 тысяч с человека (без алкоголя).

Вина — в этом же ценовом «тренде». В заведении довольно весомый выбор из более 150 марок вин Старого и Нового Света с Помролем, Сен-Жульеном и прочими «GEVREY-CHAMBERTIN».

Бар «Торро-Гриль»

Кирова ул., д. 6а

http://www.torrogrill.ru/index/

Известная сеть гриль-баров Москвы и вот теперь — и Воронежа.

Цены те же, что и в столице, вина — также те же (около 50 марок, включая тихие и игристые), довольно неплохо подобранные под блюда меню.

Качественно, эффективно и по ценам выше среднего для Воронежа.

Гранд-Кафе «АМПИР»

пл. Ленина, д. 13, в здании кинотеатра «Спартак».

http://cafeampir.ru

Гранд-Кафе АМПИР

Европейская (с уклоном в Италию) авторская и сравнительно недорогая кухня.

Вместимость — до 180 человек.

Вина — около 110-120 наименований (включая около 20 игристых и шампанских вин), цены на вина приемлемые (от 970 рублей за Fontegaia Bianco Castelli Romani до 9800 рэ — за Chateau Cantemerle 5-me Grand Cru Classe из О-Медока).

Фото — владельцев сайта.

Ресторан «Платонов»

ул. Платонова, 4

http://restoranplatonov.com

Ресторан Платонов

Авторская европейская, русская и японская кухня.

Цены на еду — ближе к средним по Москве. Винная карта довольно обширна (более 140 марок вин, в том числе около 25 — игристых, но уровень цен на вина — довольно высокий).

Наверное поэтому на сайте «барное» меню и винную карту разместить позабыли… 8-(

Ресторан «Старый Город»

ул.Пушкинская, д.2

http://cafegorod.ru

Чек — на человека (без алкоголя) около 1500-2000 рублей.

Примерно 60 наименований вин, включая около 15 игристых (от Ламбруско за 850 рублей до «Моета» за 9950 рэ). Цены на тихие вина, впрочем — довольно приятные.

Органики с биодинамикой нет, но вина базовых сорта винограда из традиционных винных регионов (включая Грузию) — в наличии.

Кафе «Бисквит»

Проспект Революции, 48

http://www.cafe-biscuit.ru

Кафе Бисквит

Довольно широкий ассортимент блюд, включая супы, пиццу, горячие и холодные закуски, довольно мощная десертная «ветка».

Винная карта — не очень замудреная, нет ни органики, ни биодинамики, однако около 70-80 наименований присутствует (по довольно приятным для любителей вина ценам), в том числе — известные шампанские бренды, вина из наиболее популярных сортов винограда Старого и Нового Света, а также вина российского производства.

Фото — владельцев сайта.

Ресторан «Purple Monkey»

проспект Революции, 26/28

http://purplemonkey.me/

Ресторан Purple Monkey

Подача блюд довольно красивая, цены — чуть выше средних по городу.

Винная карта — около 45 наименований (включая 6-7 игристых).

Подбор вин несколько странный, на мой взгляд, есть в принципе неплохие вина, но много чего «по классике» просто нет, а быть бы должно.

Однако присутствует и Бароло и Chassagne-Montrachet (!!!)

😎

Цены — не сказать что низкие. В ресторане иногда проходят дегустации.

Фото — foodfestival.ru

 

Итак, друзья мои, после моего небольшого «экскурса», я могу вам точно сказать, что если вы собрались в Воронеж (а его реально стоит посетить!) — то без приятного времяпрепровождения с хорошим вином вы точно не останетесь.

Приезжайте, погуляйте по центру города, по романтичной набережной, посмотрите на красивейшие мосты, здания и соборы города, если вы мужчина — вдоволь налюбуйтесь на прелестных воронежских девушек (не зря Петр Первый об этом «позаботился» в свое время), зайдите на улицу Лизюкова (там знаменитый памятник Коту и Вороне) и несомненно — потрите нос собаке у Кукольного театра.

Любителям гастрономии — рекомендую зайти в пятницу или в выходные дни на Центральный Рынок города — там будет что попробовать, прикупить и увезти с собой.

Центральный Рынок города - там будет что попробовать, прикупить и увезти с собой

Приятных вам путешествий и винных вечеров,

Ваш Гарри