Как эффективно пользоваться блогом?

Время летит, вот и мой блог разросся до более чем 6000 (шесть тысяч!) продегустированных лично мной напитков!

В этой статье я расскажу вам — как быстро и легко вы сможете найти оптимальный вариант вина, виски или пива по вашему вкусу и бюджету. За более чем 6 лет я отыскал на полках российских магазинов и супермаркетов, алко-маркетов (типа «Ароматного Мира», «Красное и Белое» и т.д.) — огромное количество отличных, хорошо сбалансированных и главное — не очень дорогих напитков. И хочу этим поделиться с вами.

Ниже вы найдете несколько советов, которые сделают поиск и выбор отличного алкоголя для вас быстрее и проще:

Сначала — ВИНО.

1. Итак, если вы Новичок и с вином вы, простите за каламбур, «на Вы», и хотите просто быстро и без сложных поисков выбрать приятно-питкое, качественное, но в то же время не очень дорогое вино (без глубокого погружения в тысячи наименований на полках магазинов и в моей базе) — то для вас я подготовил список вин, из которого вы просто можете без опаски выбирать, покупать и пить.

Этот список: здесь.

Все вина разбиты там на категории: цвет (белое, розовое, красное, игристое), тип (сухое, полусухое и т.д.), стоимость, а также магазин, в котором это вино продается.

2. Продвинутым и умудренным любителям вин, тем, кто уже хорошо разбираетесь в странах, сортах винограда и сочетаниях вин с едой — возможности поиска очень широки!

— Можно осуществить поиск по винограду (введите в «окне поиске» его название — например «монастр» (для винограда Монастрелл) или «альбар» (для Альбариньо). В результатах поиска — выйдут вина, которые сделаны либо только из этого винограда, либо где он есть в ассамбляже с другими сортами.

— Аналогично ищется название вина (достаточно ввести несколько букв или слово в названии вина).

— Можно вести сложный поиск — Если, допустим, вы хотите найти вино из Мерло из России — в окне поиска введите «Мерло Россия» — выйдут все российские вина, где есть такой виноград. А если Вы введете, к примеру, «Франция (9 из 10)» — то в результатах получите все вина из Франции, которым я поставил эту очень высокую оценку.

— То же самое можно проделать, чтобы выбрать определенные вина из определенного магазина. Заведите в поиск «Белое Глобус» — и получайте перечень испробованных мной белых тихих и игристых вин их супермаркета «Глобус».

Про критерии итоговых оценок, поставленных мной каждому вину (Резюме) можно почитать чуть ниже.

Чтобы получить список вин с конкретной оценкой — забейте «вино (8 из 10)» (экстраординарные вина), и т.д. Надеюсь теперь вы уже поняли — как можно легко находить информацию на блоге.

Ну и конечно — не забудьте на цену посмотреть… 😎

(То же самое касается поиска ПИВА или ВИСКИ)

3. Если Вы не знаете — какое вино подобрать и впоследствии купить к блюду, которое будете готовить, рекомендую прочесть вначале мою статью «Соответствие вина и закусок».

Вот эта статья: garryspirit.ru/2016/07/19/food-alcohol/

В случае, когда вы уже точно знаете блюдо, а также тип вина к нему, то в принципе — можно искать и по названию этого блюда (для экономии места и времени — я использую наиболее популярные закуски к винам) — например «стейк», «паста», «паштет», «сыры»  и т.д.

4. Девушки и женщины, многие из которых неравнодушны к сладковатым, фруктовым, ароматным приятно-питким винам — могут поискать такие вина по слову «дамам» (потому что в отзывах на такие вина — я пишу «понравится дамам»). В результате поиска вы получите несколько страниц именно таких вин.

5. Если вино Вам требуется для романтической встречи или дружеских «посиделок» — без каких-то «серьезных» закусок, или просто — отдохнуть и помедитировать (когда вы наслаждаетесь только вином и окружающей обстановкой) с бокалом-другим отличного напитка, то поищите вина для таких случаев по слову «медитатив».

ВАЖНО! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на дату моей дегустации вина, о котором вы читаете отзыв (дата указана слева, сразу под заголовком отзыва).

К примеру, если вино 2014 года урожая (это написано на этикетке) я продегустировал в 2016 году, то к настоящему моменту (2021-й год) — с момента дегустации прошло уже 6 лет. Для легких и невыдержанных в «дубе» белых и розовых вин — это приличный срок (такие вина желательно покупать сравнительно «свежими»). Т.е. к 2021 году легкое вино 2014 года испробованное в 2016 может серьезно измениться. Но «объять необъятное» нельзя — и поэтому вы должны делать определенную «скидку» на подобные «старые» отзывы.

А вообще — я рекомендую невыдержанные легкие белые и розовые вина покупать и употребить в период не более 2-3 лет с года урожая, указанного на бутылке.

И напоследок — немного о моих критериях оценки вин.

Сразу после создания блога я обозначил мои критерии оценки напитков фразами, которые на мой взгляд, хорошо выражали бы мое мнение.

Например — «оставь в магазине«, «под ужин сойдет» или «экстраординарно«, «шедеврально!» (ну и так далее). Однако, увы, эти фразы могут быть не всем понятны. К тому же на блог стали заходить зарубежные посетители, которым мои словесные критерии не совсем могут быть понятны. И поэтому я продублировал эпитеты цифрами. Я использую 10-бальную шкалу, которая, на мой взгляд, очень близка и понятна большинству любителей алкоголя и позволяет ясно оценивать напитки. Кто-то скажет — но 100-бальная система «мистера Паркера» точнее, и шире. Однако: 1. Он не использует шкалу до 70 баллов вообще и 2. Не каждый любитель вина (кроме супер-профессионалов винного рынка) — поймет разницу между вином с оценкой 91 и 93).

Поэтому, надеюсь — все поймут, что:

Оценка 1 или 2 из 10 баллов — откровенно плохие, трудно-питкие вина (а также — вероятно фальсифицированные или «больные» вина), которые вообще не следует покупать. Их эпитет — «оставь в магазине» — соответствует сути моей рецензии.

3 или 4 из 10 баллов — это вино «под ужин сойдет». Специально лучше такие не покупать и не пить, но если уж такое вам «попалось» (всякое в жизни бывает) — то скрепя сердце и с нехитрой едой бокал такого вина выпить, в принципе, можно — особенно если выбора просто нет.

5 баллов из 10«под ужин сойдет (но близко к твердое хорошо)». Вина слабоватые, с какими-то небольшими проблемами (несколько высокая кислотность, горчинка, еле-ощутимые неприятные (или странноватые для этого сорта) нотки в аромате или вкусе).

6 из 10 — это «твердое хорошо». Эти вина не блещут харизмой, супер-интересными нюансами. Они может слегка и простоваты, вероятно даже с крохотными недочетиками, (но и весомых «косяков» явно нет). В общем — это просто «обычное, рядовое, нормальное вино».

7 из 10«твердое хорошо (но близко к экстраординарно)». Добротные вина, в которых практически нет недочетов, может только еле-заметная несбалансированность, однако в котором уже есть приятные оттенки в ароматике и вкусе, намек на «отличность».

8 из 10«экстраординарно». Хорошо сбалансированные и приятные во всех отношениях вина. Без недочетов. Но и без «Вау!». При условии невысокой цены — желанные гости в любом заведении питания, на празднике, и конечно — на прекрасном домашнем ужине.

9 из 10«экстраординарно (но близко к шедеврально!)». Эти вина — еще не шедевры, но уже довольно близко к ним подобрались. Великолепная ароматика, превосходный вкус, отличный баланс. Если еще и цена нормальная — то чего же вы ждете? Скорее прикупите их в свою винную коллекцию — чтобы иногда радовать себя, удивлять гостей и дарить их близким в подарок! Многие из них — еще наверняка и храниться будут хорошо и довольно долго.

10 баллов«Шедеврально!» — Великие, премиальные вина в своих категориях. Плоды труда самых талантливых сомелье и энологов, произведенные из отборного винограда, собранного с великих терруаров в лучшие года, с оптимальным возрастом для употребления и потенциалом для хранения. Надо сказать, что за 6 лет активных дегустаций (и среди более чем 6000 испробованных напитков) — таких образцов набралось у меня всего только 2-3 десятка.

 

Итак — вперед, на штурм винно-информационных вершин!!!

Ваш Гарри