Как эффективно пользоваться блогом?
Время летит, вот и мой блог разросся до более чем 8500 (почти девять тысяч!) продегустированных лично мной напитков!
В этой статье я расскажу вам — как быстро и легко вы сможете найти оптимальный вариант вина, виски или пива по вашему вкусу и бюджету. За более чем 6 лет я отыскал на полках российских магазинов, супермаркетов, алко-маркетов (типа «Ароматного Мира», «Красное и Белое», «ВинЛаба» и т.д.) и конечно в Интернете — огромное количество отличных, хорошо сбалансированных и главное — не очень дорогих напитков. И хочу этим поделиться с вами.
Ниже вы найдете несколько советов, которые сделают поиск и выбор отличного алкоголя для вас быстрее и проще:
Сначала — ВИНО.
1. Если вы Новичок и с вином вы, простите за каламбур, «на Вы», но хотите просто быстро и без сложных поисков выбрать приятно-питкое, качественное, но в то же время не очень дорогое вино (без глубокого погружения в тысячи наименований на полках магазинов и в моей базе) — то для вас я подготовил три списка вин под разный бюджет, из которых вы просто можете без опаски выбирать, покупать и пить.
Этот список: здесь.
Все вина разбиты там на категории: цвет (белое, розовое, красное, игристое), тип (сухое, полусухое и т.д.), стоимость, а также магазин, в котором это вино продается.
2. Продвинутым и умудренным любителям вин, тем, кто уже хорошо разбираетесь в странах, сортах винограда и сочетаниях вин с едой — я рекомендую использовать самостоятельный поиск по базе напитков — ибо здесь возможности очень широки!:
А. Можно осуществить поиск по винограду (введите в «окне поиске» его название — например «монастр» (для винограда Монастрелл) или «альбар» (для Альбариньо). В результатах поиска — выйдут вина, которые сделаны либо только из этого винограда, либо где он есть в ассамбляже с другими сортами.
Б. Аналогично ищется название вина (достаточно ввести несколько букв или слово в названии вина).
В. Можно вести сложный поиск — Если, допустим, вы хотите найти вино из Мерло из России — в окне поиска введите «Мерло Россия» — выйдут все российские вина, сделанные из Мерло, либо где этот сорт присутствует в ассамбляже. А если Вы введете, к примеру, «Франция (9 из 10)» — то в результатах получите все вина из Франции, которым я поставил эту очень высокую оценку.
Г. То же самое можно проделать, чтобы выбрать определенные вина из определенного магазина. Заведите в поиск «Белое Глобус» — и получайте перечень испробованных мной белых тихих и игристых вин из супермаркета «Глобус».
Про критерии итоговых оценок, поставленных мной каждому вину (Резюме) можно почитать чуть ниже.
Чтобы получить список вин с конкретной оценкой — забейте «вино (8 из 10)» (это экстраординарные вина), и т.д. Надеюсь теперь вы уже поняли — как можно легко находить информацию на блоге.
Ну и конечно — не забудьте на цену посмотреть… 😎
(То же самое касается поиска ПИВА или ВИСКИ)
3. Если Вы не знаете — какое вино подобрать и впоследствии купить к блюду, которое будете готовить, рекомендую прочесть вначале мою статью «Соответствие вина и закусок».
Вот эта статья: garryspirit.ru/2016/07/19/food-alcohol/
В случае, когда вы уже точно знаете блюдо, а также тип вина к нему, то в принципе — можно искать и по названию этого блюда (для экономии места и времени — я использую наиболее популярные закуски к винам) — например «стейк», «паста», «паштет», «сыры» и т.д.
4. Девушки и женщины, многие из которых неравнодушны к сладковатым, фруктовым, ароматным приятно-питким винам — могут поискать такие вина по слову «дамам» (потому что в отзывах на такие вина — я обычно пишу «очень понравится дамам»). В результате поиска вы получите несколько страниц именно таких вин.
5. Если вино Вам требуется для получения исключительного «вкусо-ароматического» удовольствия — т.е. именно посидеть отдохнуть и помедитировать с вином (когда вы наслаждаетесь только его вкусо-ароматикой и окружающей обстановкой), то поищите в поиске вина для таких случаев по слову «медитатив».
ВАЖНО! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на дату моей дегустации вина, о котором вы читаете отзыв (дата указана слева, сразу под заголовком отзыва).
К примеру, если вино 2014 года урожая (это написано на этикетке) я продегустировал в 2016 году, то к настоящему моменту (2021-й год) — с момента дегустации прошло уже 6 лет. Для легких и невыдержанных в «дубе» белых и розовых вин — это очень весомый срок (такие вина желательно открывать и пить сравнительно «свежими»). Т.е. к 2021 году легкое вино 2014 года испробованное в 2016 может серьезно измениться — и как правило, не в лучшую сторону. Увы, «объять необъятное» нельзя — и поэтому вы должны делать определенную «скидку» на подобные мои «старые» отзывы.
А вообще — я рекомендую невыдержанные легкие белые и розовые вина покупать и употребить в период не более 2-3 лет с года урожая, указанного на бутылке.
И напоследок — немного о моих критериях оценки вин.
Сразу после создания блога я обозначил мои критерии оценки напитков фразами, которые на мой взгляд, хорошо выражали бы мое мнение.
Например — «оставь в магазине«, «слабоватое» или «экстраординарно«, «шедеврально!» (ну и так далее). Однако, увы, эти фразы могут быть не всем понятны. К тому же на блог стали заходить зарубежные посетители, которым мои словесные критерии не совсем могут быть понятны. И поэтому я продублировал эпитеты цифрами. Я использую 10-бальную шкалу, которая, на мой взгляд, очень близка и понятна большинству любителей (а не профессионалов) алкоголя и позволяет несложно, но точно оценивать напитки. Кто-то скажет — но 100-бальная система «мистера Паркера» точнее и шире. Однако: 1. Он не использует шкалу до 70 баллов вообще и 2. Не каждый любитель вина (кроме профессионалов винного рынка) — поймет разницу между вином с оценкой 91 и 93).
Поэтому я очень надеюсь, что моя 10-бальная система будет крайне удобна как минимум для 95% посетителей и читателей:
Оценка 1 или 2 балла (из 10) — откровенно плохое (пить практически невозможно), либо испорченное вино (в котором есть кардинальные проблемы). Для них существует дублирующий эпитет — «оставь в магазине».
3 или 4 балла — это вино «слабоватое». Вина с небольшими дефектами, типа слишком высокой кислотности, весомой горчинки, слабо-сбалансированные и пр. Если вы встретите такую оценку и вина, которое держите в руках в магазине — рекомендую его не покупать, но если уж такое вам «попалось» на каком-то застолье (всякое в жизни бывает) — то скрепя сердце и с нехитрой едой бокал такого вина выпить, как сопровождение.
5 баллов — «слабоватое (но близко к банальному)». Вина слабо-сбалансированные, с какими-то небольшими проблемами (помимо небольших проблем с вкусо-ароматикой, у подобных вин плохая сортовая выраженность (к примеру Мерло не похоже на Мерло и т.д.).
6 из 10 — это «банальное». Эти вина совершенно не блещут харизмой, и какими-то интересными и запоминающимися нюансами. Они слегка и простоваты, вероятно даже с какими-то легчайшими недочетами, (но и весомых «косяков» явно нет). В общем — это просто «обычное, рядовое, несложное вино», бокал которого можно выпить без закусок, но радости от этого вы также не испытаете.
7 из 10 — «добротное». Добротные вина, в которых практически нет явных недочетов, может только еле-заметная несбалансированность, однако в котором уже есть приятные оттенки в ароматике и вкусе и намек на «отличность». Если вино с подобной оценкой очень недорого — то это неплохой вариант для сопровождения выезда на природу (на шашлыки) или обычного домашнего ужина.
8 из 10 — «экстраординарно». Хорошо сбалансированные и приятные во всех отношениях вина. Без недочетов. Но и, как я говорю — без «Вау!». При условии невысокой цены — желанные гости в любом заведении питания, в гостях, на празднике, и конечно — на отличном домашнем ужине.
9 из 10 — «экстраординарно (но близко к шедеврально!)». Эти вина — еще не мировые шедевры, но уже довольно близко к ним подобрались. Великолепная ароматика, превосходный вкус, отличный баланс. Если еще и цена нормальная — то чего же вы ждете? Скорее прикупите их в свою винную коллекцию — чтобы иногда радовать себя, удивлять гостей и дарить их близким в подарок! Многие из них (в особенности красные) — еще наверняка и храниться будут хорошо!
10 баллов — «шедеврально!» — Великие, супер-премиальные вина в своих категориях. Плоды труда самых талантливых сомелье и энологов, произведенные из отборного винограда, собранного с великих терруаров в лучшие года, с оптимальным возрастом для употребления и приличным потенциалом для хранения. Надо сказать, что за 6 лет активных дегустаций (и среди более чем 7500 испробованных образцов) — таких образцов набралось у меня всего только 2-3 десятка.
Итак — вперед, вместе, на штурм винно-информационных вершин!!!
Ваш Гарри