Комментирую свои «уровни оценок»

Начнем с того, что в настоящее время для  «страждущих» любителей вина и прочих спиртных напитков — в печатных изданиях и в Интернете существует поистине необъятная информация об истории их появления, видах, местах и способах их изготовления, употребления, сочетания их с едой и многих других вопросах.

Масса сайтов и книг дают море информации для читателя, ищущего ответы на свои вопросы и, — перекладывают на этого самого читателя (то есть на нас с вами) всю ответственность за выбор тех или иных напитков.

А между тем, упорядоченные данные по образцам, полученные в результате честных, независимых дегустаций, могли бы дать самое важное для потребителя, а именно — осознанный выбор без особого напряжения физических и духовных сил. Ответ на вопрос — «Как мне не зря потратить деньги, а потратив — быть уверенным в своей покупке?» — больше не будет страшным и крайне важным для вас. Именно для этих целей я и создал свой блог.

На сегодня мной испробованы около 6000 наименований алкогольных напитков (в основном — это  вина, но есть также пиво и виски) в большинстве своем — «бюджетного» ценового диапазона.

Все эти, несомненно — честные отзывы после моих дегустаций, написанные довольно простым и понятны языком. Которые отражены на страницах моего блога с возможностью расширенного поиска и прочтения всеми, кто интересуется вином и прочими «горячительными» напитками.

Размещая здесь свою информацию, я убиваю даже не двух, а скорее стаю «зайцев»: Во-первых — даю возможность быстро (а время нынче — очень важный капитал!) найти то, что хорошо подойдет для большинства случаев (простой ужин, торжество, романтический вечер — и т.д.), во-вторых, понять — на что можно реально рассчитывать и что получить, обладая определенным бюджетом, ну и в третьих — повысить свои знания о напитках и культуру их употребления.

Есть конечно и другие положительные «зайцы», но верхние три — самые жирненькие! 😎

Итак, после краткого, но доступного изложения свойств, оттенков и прочих качеств вина, пива или виски, после понимание средней цены (вот и еще один «заяц убит» — чтобы вас не обманули с ценой, не продали втридорога то, что стоит, к примеру, «3 копейки») — вы получаете мое субъективное (увы и ах) резюме с оценкой по напитку.

Несомненно, мое резюме и ваши впечатления от напитка могут несколько отличаться — ибо условностей здесь может быть масса (температура, место и срок хранения напитка (в основном это касается вина) до момента, когда вы его приобрели), особенности хранения вина в магазине где оно было вами куплено и условия хранения в вашем доме, способ подачи вина, тип закуски (или ее отсутствие), прочие субъективные моменты (ваш опыт в употреблении, личная база вкусов и ароматов, настроение, наличие собут… ой , хотел сказать — собеседника, погода и много еще чего).

К тому же, вы можете купить и пробовать одинаковое по названию вино, но разных годов урожая — а это тоже влияет на конечную оценку конкретного вина. Как правило, одни и те же виноградники и хозяйства год за годом производят одинаковые по названию вина из одинаковых сортов винограда, одинаковым способом — поэтому различие во вкусе если и будет, то не очень значительное, особенно по прошествии небольшого времени после розлива. Однако если вы хотите «поймать» выдающееся вино со среднего виноградника (хозяйства) — то вам непременно придется следить за «удачными» годами для этого региона.

Итак, перейдем к описанию оценок, которые я ставлю напиткам.

1 или 2 из 10 баллов — откровенно ужасные, труднопиткие вина (а также — вероятно фальсифицированные вина), которые вообще не следует покупать — получают от меня «оставь в магазине» — и соответствующие цифры. Часто — это вина испорченные из-за какой-то «болезни вина» или крайне неправильного хранения.

3 или 4 из 10 баллов — это вино «под ужин сойдет». Такие вина очень часто стоят в магазинах на самой нижней полке, «у пола». Как правило, такие производятся не очень известными винодельнями — огромными объемами, из винограда с молодых лоз, очень часто — для кулинарных целей. Специально лучше такие не покупать и не пить, но если уж такое вам «попалось» (всякое в жизни бывает) — то скрепя сердце и с нехитрой, грубоватой едой (или едой с мощными специями — типа чеснока) бокал такого вина выпить, в принципе, можно — особенно если выбора просто нет.

5 баллов из 10 — «под ужин сойдет (но близко к твердое хорошо)». Вина откровенно слабоватые, с какими-то проблемками (слишком высокая кислотность, легкая горчинка, еле-ощутимые неприятные нотки в аромате или вкусе).

6 из 10 — это «твердое хорошо». Эти вина не блещут харизмой, супер-интересными нюансами. Они слегка простоваты, вероятно даже с небольшими недочетиками, (но и весомых «косяков» явно нет). В общем — это просто «обычное, рядовое вино», которое можно пить как с хорошей закуской, так и без нее — сильного разочарования вас не ждет, но и особого удовольствия вы не получите.

7 из 10«твердое хорошо (но близко к экстраординарно)». Добротные вина, в которых практически нет недочетов, может только еле-заметная несбалансированность (капельку выпирает кислотность, еле-ощутимая горчинка, вино чуточку «закрыто» и т.д.), однако в котором уже есть довольно приятные оттенки и ноты в ароматике и вкусе.

8 из 10«экстраординарно». Хорошо сбалансированные и приятные во всех отношениях вина. При условии невысокой цены — желанные гости в любом заведении питания, на празднике, и конечно — на прекрасном домашнем ужине.

9 из 10«экстраординарно (но близко к шедеврально!)». Эти вина — еще не шедевры, но уже довольно близко к ним подобрались. Великолепная ароматика, превосходный вкус, отличный баланс. Если еще и цена нормальная — то чего же вы ждете? Скорее прикупите их в свою винную коллекцию — чтобы иногда радовать себя, удивлять гостей и дарить их близким в подарок!

10 баллов«Шедеврально!» — Великие и непревзойденные вина в своих категориях. Плоды труда самых крутых и известных виноделен, работающих там виноградарей, сомелье и энологов, произведенные из отборного винограда, собранного с великих терруаров в лучшие года, с оптимальным возрастом для употребления. Такие вина не стоят ни 5, ни 10, ни даже 20 евро. Надо сказать, что за 6 лет активных дегустаций (и среди почти 5000 испробованных вин) — таких образцов набралось у меня пока около пары десятков.