Комментирую свои «уровни оценок»

Начнем с того, что я — не сомелье, не какой-то отчаянный знаток вин и винных технологий. Я можно сказать — рядовой потребитель, который уделяет вопросу распознавания вкусо-ароматных загадок в напитках чуть больше времени, чем большинство людей. И чего греха таить — даже нахожу в этом определенное удовольствие.

Поистине необъятная информация о напитках, истории их появления, их видах, способах их приготовления и употребления существует в печатных изданиях и что намного важнее — в Интернете.

Масса сайтов и книг дают море информации для читателя, ищущего ответы на свои вопросы и, — перекладывают на этого самого читателя (то есть на нас с вами) всю ответственность за выбор тех или иных напитков.

А между тем — хорошо структурированные в результате честных дегустаций данные — могли бы дать самое важное для потребителя, а именно — осознанный выбор без особого напряжения физических и духовных сил. Ответ на вопрос — «Как мне не зря потратить деньги, а потратив — быть уверенным в своей покупке?» — больше не будет страшным и крайне важным для вас.

На сегодня мной испробованы более тысячи наименований вина (в основном — среднего и ниже среднего ценового диапазона), пива и виски. Все эти, несомненно — честные отзывы после дегустаций — написанные довольно простым и понятны языком — отражены  на страницах моего блога для удобства их поиска и прочтения всеми, кто интересуется вином и прочими «горячительными» напитками.

Размещая здесь свою информацию, я убиваю даже не двух, а скорее стаю «зайцев»: Во-первых — даю возможность быстро (а время нынче — очень важный капитал!) найти то, что хорошо подойдет для большинства случаев (простой ужин, торжество, романтический вечер — и т.д.), во-вторых, понять, на что можно реально рассчитывать и что получить, обладая определенным бюджетом, ну и в третьих — повысить свои знания о напитках и культуру их употребления.

Есть конечно и другие положительные «зайцы» — но верхние три — самые жирненькие! 😎

Итак — после краткого, но доступного изложения свойств, оттенков и прочих качеств вина, пива или виски, после понимание средней цены (вот — и еще один заяц убит — чтобы вас не обманули с ценой, не продали втридорога то, что стоит, положим «3 копейки») — вы получаете мое субъективное (увы и ах) резюме по напитку.

Несомненно, мое резюме и ваши впечатления от напитка могут несколько отличаться — ибо условностей здесь может быть масса (температура, место и срок хранения напитка (в основном это касается вина) до момента, когда вы его приобрели), особенности вашего хранения, способ подачи, тип закуски (или ее отсутствие), ваши субъективные факторы (опыт в употреблении, настроение, наличие собут… ой , хотел сказать — собеседника, погода и много еще чего).

К тому же — вы можете купить и пробовать одинаковое по названию вино — но разных годов розлива — а это тоже очень прилично влияет на его конечную оценку.

Как правило — одни и те же виноградники и хозяйства год за годом производят одинаковые по названию вина из одинаковых сортов винограда, одинаковым способом — поэтому различие во вкусе если и будет — то не очень значительным, особенно после прошествии небольшого времени после розлива. Однако если вы хотите «поймать» выдающееся вино со среднего виноградника (хозяйства) — то вам непременно придется следить за «удачными» годами для этого региона.

Итак — перейдем к описанию оценок, которые я ставлю напиткам.

  • оставь в магазине (2 из 10) — ну тут думаю все всем ясно. Брать такое вино не рекомендую. Либо вино откровенно плохенькое и слабенькое (в плане вкуса), либо вино хорошее — но цена на него совершенно непомерно задрана.
  • под ужин сойдет (4 из 10) — вино, которое хорошо пить именно с закуской, причем с обычной. Тут необходимо сделать небольшое отступление. У меня есть собственная теория (которая впрочем проистекает из простых логических умозаключений), согласно которой — прекрасный напиток (будь то вино виски или пиво (водка — кстати — не в счет — там совсем другие «материи»…)) совершенно глупо пить с закусками, имеющими выраженный и сильный кислый, острый, горький и т.д, вкус. Ну вот представьте — купили вы Шато Лафит годов эдак сороковых, которое по цене тянет на среднюю иномарку — и запиваете им сырный салат с чесноком. А то и острую морковь по-корейски! Ну в общем вы поняли.
    Только подходящая и утонченная закуска может подчеркнуть оттенки напитка и наоборот. Но если вы ДЕГУСТИРУЕТЕ — то я настоятельно рекомендовал бы вам вообще отказаться от закуски — во всяком случае, пока вы не поймете «душу» напитка.
    Именно поэтому — довольно средние вина, от которых не получишь удовольствия, употребляя их без закуски — могут неплохо гармонировать с теми или иными блюдами.
    Вот, к примеру, довольно терпкое вино — улучшит ваши ощущения при употреблении мощного по вкусу мяса (например с мангала или копченого). Соответственно мой совет — если на ужин вы не планируете употреблять что-то очень изысканное и утонченное, то уровень открываемого вина можно немножко снизить, оставив более качественное — для более удачного случая.
  • твердое хорошо (6 из 10) — вино хорошего качества, без явных «провалов» в виде резковатых запахов, спиртуозности, излишней терпкости или сладости, но и без яркого, интересного, уникального, хорошо сбалансированного вкуса и аромата. Такое вино можно пить как с хорошей закуской, так и без нее — разочарования вас не ждет, но и особого удовольствия вы не получите.
  • экстраординарно (8 из 10) — вина как от уже известных производителей, так и от новичков винной индустрии. С таким вином вы никогда не ошибетесь — принеси вы его в подарок друзьям, или открыв на домашнем празднике. Встретили такое в магазине — купите сразу 2-3 бутылки, а то и побольше (особенно если есть погреб или просторный винный шкаф, куда их можно надолго «заложить»). Такие вина, как правило — улучшают и без того хороший вкус при правильном хранении (темнота, стабильная температура (желательно низкая — от 10 до 15 градусов тепла) и отсутствие встрясок и вибраций). Экстраординарные вина могут быть произведены и неизвестными хозяйствами, но в удачные годы, либо при совпадении нескольких удачных факторов.
  • шедеврально (10 из 10) — тот тип напитка, который понять могут только люди, перепробовавшие множество марок и годов. Такие вина никогда не стоят 3, 5, 10 и даже 20 долларов. Однако — даже высокая стоимость вина не гарантирует попадания в эту когорту. Определенные годы, определенные места, определенные сорта исходного сырья — все это вместе, упроченное отшлифованным технологическим процессом, талантливым сомелье и коллективом — дают нам образцы превосходных и поистине великих напитков. Из вин — к таким можно смело отнести бордосские Шато Лафит, Шато Мутон-Ротшильд, Петрюс из Помроля и т.д. Купить такие вина «по дешевке» вряд ли получится. Единственный способ «сэкономить» и получить много превосходного вина типа «шедевр» за сравнительно небольшие деньги — это заложить в свой винный погреб качественные, надежные вина и со временем, при правильном хранении — вы довольно часто сможете ощутить космическую гамму вкусов и оттенков, почти не уступающих лучшим образцам напитков со всего мира.