Говядина «Черный Бык»

Говядина Черный Бык

Что-то последнее время — мне все чаще и чаще хочется вкусного мяса. Видно — организм ощущает, что зима стремительно приближается…

Стейки мраморные, понятно, это очень здоровско и вкусно.

Но и ценник на них тоже «некислый». Хороший Рибай— уже тянет свои ручки к 3000-м рублей за килограмм.

Попробовал я тут недавно в одной из мясных сетей (да что уж там – буду откровенным, это был Торро-Гриль) — мясное блюдо – «Говяжьи щечки».

Мне эти щечки довольно понравились и я решил что-то подобное «изобразить» дома, на кухне.

Ну что такое рыбьи «щечки», положим, я знал.

Это такие места — прямо под глазами рыбы — где упрятаны ротовые мышцы, которые управляют хватательными и жевательными движениями рта бессловесных подводных тварей.

И надо сказать — эти рыбьи «щечки» – очень даже нежные и сладенькие — по сравнению с прочим рыбьим мясом.

Однако, включив логику, я резонно рассудил, что щечки у рыбы потому нежные и сладкие (по сравнению с мясом на спине и в хвосте) — потому как она (рыба) — жевать — особо не жует, а вот мышцами тела (основным своим мясом) плавает — очень даже активно и всегда!

А если брать коровушку — то она, бодастая, бегает и ходит довольно редко, но вот жует, как раз — постоянно.

Посему — мясо в ее говяжьих «щечках» по-любому — будет суровее, чем в задке и уж тем более — в вырезке и шейке.

Основываясь на этих моих рассуждениях, гоняться за говяжьими щеками я не стал (да и говорят, что их «днем с огнем» не сыскать) — а просто купил мраморное «Мясо для тушения» от одной очень известной мясной компании из Отечества моего.

Удивившись, что пусть и не стейковое, но все же мраморное мясо — стоит всего около 680 рублей за килограмм (не намного дороже обычной развесной говядины «с задка») — я твердо решил сделать из него настоящую вкусняшку!

Итак — мясо потянуло на 800 грамм (итого 550 рублев) и было мной порезано на маленькие кубики — что-то около 3 см по всем сторонам…

Промокнув его (как и любое мясо или рыбу) бумажным полотенцем от лишней влаги, я начал готовить:

  1. Разогрел сковороду с растительным маслом, кинул туда нарезанное мясо и мелко нарезанную среднюю луковицу. Жарил, помешивая — пока лук не стал прозрачным и немного коричневатым — а мясо не стало подрумяниваться…
  2. Затем — влил в сковороду грамм 70-80 красного сухого вина (если есть красный портвейн — лейте его). Помешивая, протушил минут 7-8 — пока «спиртовой дух» не вышел. После этого — бросил в мясо 10-12 помытых заранее — завяленных черносливов.
  3. Помешав — я влив грамм 150-180 воды — и все началось тушиться под крышкой. Конечно на слабеньком огне. Тушиться это будет часика полтора, изредка — помешивая мясо — можно немного подлить воды — если она совсем выкипела.Через 1,5 часа — я добавил к мясу приправ (тимьян, розмарин, черный молотый перец, соли — щепотки 3-4, полную чайную ложку сахара), влил 2 столовые ложки не очень мощного соевого соуса, 2 чайные ложки меда (гречишного, но вообще — пойдет любой). Перемешал естественно.

 

 

  1. Все это с приправами и прочим — тушилось еще минут 15-20 (при 3-4 помешиваниях), после чего — было выключено и оставлено «протомиться» под крышкой — еще на полчасика.

Пожалуй — вот я и разболтал весь свой секрет «Черного Быка» полностью.

Мясо получилось нежным (там же и жирок немного был), ароматным, сладковатым и томным.

Про стоимость порции такого мясца скажу — мясо вышло где-то на 6 порций (т.е. 90-100 рублей за порцию) — по сравнению с 600-ми рублями за одну порцию в общепите.

Как говорят — Почувствуйте разницу!

Как сказала после дегустации «Черного Быка» моя супруга:

«-Блин, да оно не только не хуже — а где-то может даже и повкуснее ресторанного…»

8-)))

Идеальным гарниром — несомненно будет классическое пюре (с молоком и сливочным маслом).

Гурманы, которых не остановить — могут конечно добавить в горячее, только что размятое пюре и перемешать – пару столовых ложек мелко-нарезанного и отдельно обжаренного до золотистости репчатого лучка и (или) мелко-натертого сливочного твердого сыра (что-то без особо мощного вкуса и запаха — например — сыр Российский, Сливочный, Калачеевский и т.д.). Да — калорийно, но чертовски вкусно…

Запивать это блюдо будет правильно — довольно плотным красным вином (сухим или полусухим),например, из винограда Мальбек, Сира, Примитиво или Каберне-совиньоном (все вина — не должны быть средне или сильно терпкими).

Ну где найти подходящие вина, вы наверное знаете — тут недалеко (на этом же блоге — в разделе ВИНО, по ключевым словам «бархатистое» и Резюме – «экстраординарно»)…

😎

 

Удачи в кулинарных опытах,

Ваш Гарри