Tortilla Mexicana в руках Гарри! Делаем быструю и вкусную закуску «Тортилья с балыком».

Не стану кривить душой — это блюдо — я подглядел в одном популярном винном баре и оно мне сразу прямо-таки очень понравилось.
Но, как говорится — чтобы все хоть немного было «по-чесноку» — я не стал расспрашивать-выпытывать у персонала и поваров — как оно готовится — и решил сделать его сам, используя свою кулинарную интуицию.
Результат меня крайне обрадовал.
Итак — довольно часто — основа многих быстрых и полезных закусок в доме (а тут — как мы видим — еще и в ресторане) — лаваш или схожие с ним по структуре лепешки из разных сортов муки.
В отличие от булок для бургеров и бутербродов с хлебом — лаваш и лепешки не содержат маргаринов, дрожжей — и как следствие — гораздо приятнее для нашего желудка.
Тортилья мексиканская — как блюдо — которое готовилось индейцами Мексики еще задолго до визита колонизаторов — и делалось из кукурузной муки.
Прошу — не путать эту лепешку с тортильей испанской, которая называется точно так же — tortilla, но по сути — это омлет (еще и с картошкой) с разнообразными наполнителями — овощными или мясными — и почти всегда — готовится к завтраку.
Для нашего блюда мы будем использовать покупные тортильи. Не многие смельчаки или «смельчачки» — пойдут искать кукурузную муку, выпытывать у индейцев древние секреты приготовления Тортильи, а затем — печь (как принято по традиции — на раскаленной глиняной сковороде) заветные лепешки!
Продается довольно много вариантов тортильи — из пшеничной, из мультизлаковой и конечно — из кукурузной муки, в том числе — с добавлением сыра и т.д.
Как всегда — практические опыты на вашей кухне с разными вариантами лепешек и наполнителями (уверен на 100%) позволят вам найти оптимальное вкусовое сочетание.
Кстати, кое-кто может спросить — а почему «Тортилья с балыком», а не например — «Тортилья с хамоном» (что было бы конечно идеально для испанской кухни, да и для отличного вкуса блюда в целом)?
Напомню этому «кое-кому» — что санкции пока еще никто не отменял — поэтому с поиском Хамона могут возникнуть трудности.
Учитывая широкое и успешное распространение среди молодежи такого развлечения — как КВЕСТ — я реально предлагаю сделать новый квест — «В поисках Хамона». Победитель получит полкило настоящего, провезенного в чемодане через таможню — на создание настоящих мексиканских «тортилок» с этим подвяленным и пленительным мясцом!
Итак, рецепт.
Я взял несколько круглых кукурузных тортилий, разрезал их ровно пополам.
Ножом для масла — намазать (можно — тонко и ровно, а можно — некими «мазками» потолще) любым сливочным сыром (такие — в баночках продаются).
Сразу хочу сказать — что я брал чисто сливочный сыр (без всяких добавок в виде «трав», «беконов» и т.д.) — ибо слишком «мощновкусный» мягкий сыр — немного «убьет» приятный подкопченый вкус нашего вяленого мясца.
Кстати — сливочный сыр Маскарпоне — тоже хорошо подойдет.
Сделано!
Сыр на каждую из двух половинок — намазан (конечно — только с одной стороны), теперь — накидываем на него очень тонко нарезанный сыровяленный балычок (кстати — сейчас в продаже появился и «отечественный Хамон» — так что можно использовать и его).
Закладываем кусочками балычка примерно 50% площади нашей тортильи.
Затем — просто, повернув плоским отрезом лепешку — к себе, начинаем слева направо — скатывать тортилью с начинкой в некий конус (как на фото вначале).
Немного приплюснув сверху — чтобы «конусики» были довольно плоскими, а не круглыми — делаем так со всеми сделанными нами заготовками.
Ставим на плиту сковороду (если вы сделали 4 конуса — подойдет обычная — средняя сковорода, если 6 или 8 — то нужна большая сковорода с широким и плоским дном).
Включаем пламя и кладем на сковородку — 50-60 грамм сливочного масла. Как только оно расплавилось и шкворчит (сковородка хорошенько раскалилась) — распределите его по-однороднее на дне и кладите Ваши тортильи на сковороду.
Держим минуту-две — аккуратно приподнимая плоской лопаточкой конусики. Как только тортилья немного стала подрумяниваться (пусть даже не полностью, а немного) — переворачивайте все на другую сторону.
Очень долго держать нельзя — ибо сыр сильно расплавится — а этого допускать нельзя!
Наша задача — только слегка пропитать тортилью маслом, подогреть ее и слегка зарумянить.
Когда все выложено на красивую тарелку, благоухает — самое время — нести это за стол, и открыв хорошее охлажденное розовое вино (например вот это: https://garryspirit.ru/2016/07/21/santa-cristina-rosato-2013/ или вот это: https://garryspirit.ru/2017/03/20/505-vineyards-malbec-cabernet-franc-rose-2015/) — наслаждаться быстрой, вкусной и полезной закуской.
Удачи в кулинарных подвигах!
Ваш Гарри