Реклама — двигатель Торговли. Была.

Ну все!
Накипело. Сейчас Гарри — будет непривычно для себя материться и метать громы и молнии…
А ведь все дело всего лишь в этой «вездесущей» рекламе.
Вернее — в ее качестве.
Кто-то умный сказал — «Чтобы реклама работала — найди-ка, брат, целевую аудиторию (тетечек и дядечек, которых точно должны заинтересовать ваши товары или услуги) и проверь свой «шедевр» в фокус-группе.
Вот и набирают несколько совершенно незнакомых с продуктом (услугой) где-нибудь на улице, в людном месте, человеков, и приглашают их (за подарок конечно) поучаствовать в обсуждении рекламы до ее выпуска «в массы» — ну типа «нравится — не нравится».
И все это несомненно — правильно.
Но как говорят — «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним — ходить!».
То ли к «власти» во многих маркетинговых агентствах и в отделах маркетинга компаний — пришли вчерашние «неучи» (которые появлялись в своем институте лишь во время сессий и экзаменов), то ли «голодные годы», когда у сотрудников этих компаний еще голова варила и они рвались в бой — прошли и все стали «сытыми», то ли уровень фокус-групп (читай — народонаселения) подснизился, а то ли маркетологи — вообще на пред-исследования «забили» — в общем очень многое, что теперь слышно из радио, видно на визуальной рекламе и смотрится на «голубых экранах» — ну просто ни в малые, ни даже в гигантские ворота — не влезает.
Гарри — проведя несколько непростых лет в области маркетинга, закончивший несколько курсов и даже имевший возможность находиться в загадочном МВА — решил, наконец, сказать все, что он думает о сегодняшнем дне этой, я не побоюсь этого слова, науки.
А маркетинг, друзья мои в наши дни — похоже стагнирует (и тут, как говорил классик — «…Остапа понесло»).
Нет — в некоторых «шедеврах» рекламы — прямо чувствуется желание креативщиков сделать что-то «эдакое», что по их мнению — увековечит их в Пантеоне Славы Маркетинга. Но увы — получается, на мой взгляд — как всегда — ужасный ужас!
Начнем — с самого «свежачка»… С бульменей!!!
Да-да — вы не ослышались — «БУЛЬМЕНИ»!
Вот прям явственно вижу — как пара креативщиков, безуспешно пытающихся отработать бюджет заказчика и вывести для них (а в конечном счете — для всех нас) новый продукт — неистово ломали голову, а когда она распухла и мозг закипел — к ним видимо и пришло эдакое «преступление против человечности»!
Типа пельмени — а внутри — бульон! Ну да — круто!
Ну смотрите — пельмешки любят все, некоторые даже едят их, заливая «супцом», где они варились! Кстати — у меня даже есть пример недалеко.
Вот и китайцы, там у себя, в Китае — пельмени в супе часто подают.
И это вроде как все нормально.
Но нафига гадски уродовать древнее, русское название отличного блюда?
Ну давайте еще придумаем «блинорол», «олевьешки», «дрыгаборщ» (такой — в виде желе) или «хреночипсы» какие-нибудь (чипсы со вкусом хрена)…
Перед глазами картина — муж — весь упахавшийся, выходит с серого мрачного завода, едет в сером общественном транспорте, заходит в серый и темный подъезд, входит домой, и — в надежде получить немного тепла, света, расслабиться, поесть на ужин что-то вкусненькое, светлое и легкое, спрашивает:
— «Милая, а что нас ждет на ужин?»
И получает ответ — «Бульмени»! 8-()
Ну то есть типа «Отвали, мне было некогда — чего-то там набульменила, ешь что дают…». Все, серое празднует победу — занавес!
А эти чивапчичи!?
Уже ненавижу их, кстати — не купив и не попробовав.
Уверен, маркетологу, который это придумал — уже не отмыться. В страшном сне — его будут преследовать эти два подростка в миллионный раз повторяющих эту мантру.
500 роликов по 111 произнесений «этого слова».
Получится пятьсотстоодиннадцать чивапчичей.
И после того, как он в холодном поту проснется — ему еще радиореклама «наподдаст» на десерт знакомых слов!
Да, несомненно — реклама добилась своего — и название «чивапчичи» — теперь, помимо телезрителей — знают все (уверен — что и бомжи и даже бродячие собаки радостно откликаются на эти характерные звуки-слова).
Но вот с покупкой — думаю возникнет неувязочка.
Я вот — наелся уже одной только рекламой. Если я куплю их и это слово будет написано еще и на упаковке — ей Б*гу — пульну ее куда-нибудь. А если кто из родных или знакомых увидит их у меня — скажут — «лошара — купился на рекламу».
А купите их на пикник? Гости придут, а вы им это достанете?
Все — «чивапчичать» Вас будут в ближайшие 1-2 года, вспоминая вечер с «этими штуками».
Мысль-то была в общем-то неплохая.
Но вот перебор — он и с черной икрой — перебор (тут я припомнил фильм «Белое солнце пустыни» — где таможенник говорит жене, глядя на «тазик» с черной икрой:
«-Ну не могу я ее, проклятую, больше есть! Ты мне хлебушка, хлебушка черного принеси!»). 😎
А как вам «Скитлстрянка» ? 8-()
Ну ладно — в cтарой рекламе — у них там колоритный регги-афроамериканец (заметьте — не пишу «негр») доил жирафа, который грыз радугу (хотя — они могли бы их и местами поменять — я бы не удивился)…
Но вот когда они выпустили «Берлагу» — в виже пухлого мегапипецкого юноши с наклеенными на лице конфетками и монструозной девицы (надо же юношу переплюнуть… но, Б*же — где они ее взяли-то?) — я просто обомлел…
Диагноз — перекреативили. Ну — или курнули дружно всем агентством чего-то…
И что-то похоже не очень она работает — эта реклама.
Поскольку — грызущих Скиттлс я вообще не видел, а вот М&М’s – трескают многие. Что подтверждает мой мега-тезис о том, что реклама товаров и услуг — это все-таки больше про Юмор, Секс и Няшных животных.
Ну или про Мега-Космос.
Кстати — о космосе…
Вот круто все начиналось в одном вам знакомом видеоролике — прямо Мощщноштангово и Супер-Галактически зарождалось.
Это когда юноша и девушка (носатенькая правда немного девица, но в целом — норм, да ну ладно, может придираюсь) выходят такие в легких вечерних одеждах, при мягком лунном свете на пляж — а там — Нате вам! — ракетки для бадминтона лежат! (Вот как знали, что героям нашим сгодятся…(ну могу это допустить, тем более там такоооое дальше!!!)).
И они такие — взяли звезду светящуюся (прямо рукой) — и давай ее ракетками бить.
Замок из песка детский звездой этой расфигарили (прощаю их — ну видеоряд ведь крут, крут!)…
А музыка?… Орган и клавир — прям хорошечно!!!
И когда девушка так зафигарила мощщно эту звезду в небо (носатенькие девчонки — они такие — могут если надо!) — то там, в небесах — прямо светопредставление, фейерверк и красивые вспышки разлетаются во все стороны…Вау!!!
И музыка опять такая…
Блин! Я чуть нож и морковку, которую чистил на кухне, на пол не уронил.
Прям — заворожило!
Челюсть (чего давно не бывало) даже отвисать вниз начала..
И тут (мамапомогите!) — СОСИСКИ возникли! Вот уж нежданно — так негаданно!
И сказали они в закадровом тексте — «Живи, грит, на свой вкус!» 8-()
Все -Трындец!!!
Мир для меня больше не станет прежним.
Если бы девку в клипе приодеть посексуальнее, небо — пошире, вспышек — побольше и по-разнообразнее — то можно было бы в кинотеатр на такое пойти — «Гравитация» отдыхает!
С пивом хорошим и с чипсами — на такое час смотреть было бы можно, не моргая.
Но нет. Сосиски. Облом.
Молюсь, чтобы второй ролик про буженину не сняли!
Есть у меня, как у маркетолога — гипотеза — почему так получилось…
Скорее всего дело было так: пришли люди с «Клинского» в рекламное агентство и говорят: ну замутите нам что-то прям эдакое — чтобы душа развернулась и свернулась.
И так — по несколько раз.
А рекламисты — ребята ушлые — и чую я — ролик этот был у них уже — на полке пылился — для какого-нибудь банка «Созвездие» или торговой компании «Галактика».
И наверное даже слоган был уже придуман давно — что-то типа «Вклад «Звездный» — в банке «Созвездие» — 10 «звезд» годовых для первых 100 клиентов!»
Или для торговцев — «Вы зажигаете свои Галактики в наших магазинах!».
Но по каким-то причинам — ни банк, ни компания ролик не купили. Ну может быть такое, неудивительно — кризис, санкции…
А тут как раз ребята с сосиськами…
Ну вот и совместили, как говорится — ужа с ежом. Ну хоть бы в конце ролика написали — «Комбинат «Клинский» — яркая звезда в российском бизнесе!» или еще как-то…
Но нет — ОТК пропустил!
Ну и напоследок посмеемся над совсем уже никуда не годной рекламой от Евросети.
То ли они решили сэкономить на услугах рекламного агентства и ролик режиссировал какой-то их штатный маркетолог, но ли… в общем — не знаю — но что-то там пошло не так.
Я говорю о той тетечке, которая просила «Пина-коладу».
Кто не смотрел (Б*же — надеюсь такие счастливчики еще остались) — в общем миловидная тетечка с голубыми глазками (морг-морг), на фотке, кстати — она бы хорошо смотрелась, с совершенно неартистической мимикой и голосом пономаря, лежа в шезлонге и в шляпе с полями — просит коктейлей.
— «Дайте, грит, мне — Пина-коладу, плиз!». Ну а че — на пляже, около бара — почему нет?
А ей в ответ, стоящий напротив желтый, как всегда, менеджер Евросети отвечает — «А ее у нас нет!».
Тетя удивленно снимает очеллы — и еще более бесталанным голосом спрашивает — «А где я???»
Ну, матушка…
Я понимаю — вам бы было 20 лет и после студенческой вечерухи с возлияниями и стихийными плясками — вы бы проснулись лежа в ванной, завернутой в штору с ведром от окорочков KFC на голове…
Но не знать «где я» в возрасте под сороковник, когда Ты поехала на курорт — как-то не айс (хотя как говорили в фильме Сергея Курехина: «-Да в этой стране все может быть!»).
И самое главное — как ее со шляпой такой и в шезлонге занесло в салон Евросети????
Ураган «Катрина» поработал?
Ну тогда рядом с ней должен лежать дохлый тунец, покрышка и полствола дерева с корнем… Но менеджер наш — бровью не повел — как будто каждый день у них в салонах тетки на шезлонгах появляются!
Просто «Сим-Салабим-Рахат-Лукум!».
Ну и конечно — дальше все, как по накатанной — менеджер впаривает потерявшейся курортнице свои телефоны и т.д.
Спрашивается — кто ж такое придумал?
Ну 10-летнему ребенку — пожалуй под силу, простительно. Но вот, чтобы серьезное агентство и федеральная торговая сеть так лажанулись…
Ведь кто-то в Евросети сценарий и сам ролик принимал?
Или оно само так вышло? 8-()
В общем, креатив жжот!
Ну что я все — о плохом, да о печальном.
Есть в жизни реально настоящий креатив. И не всегда — для создания такого клипа нужно много бабла (хотя конечно — желательно… 😎 ).
Поэтому, напоследок — позабавлю вас парой рекламных роликов, пожалуй — очень удачных:
Удачи всем,
будьте креативными!!!