Провальный футбол

Вы уж простите — но молчать не могу — накипело!

Я — не суперфанат футбола. Могу смотреть, могу и нет. Импортные матчи меня вовсе не интересуют, в принципе — интересно там, где российская сборная начинает отстаивать интересы нашей страны, нашего спорта. Думаю — это какое-то обостренное чувство патриотизма.

Так вот, наблюдая в очередной раз вялую, беспомощную, нервоуничтожающую игру наших футболистов во Франции на ЧЕ-2016 я не только негодовал и ругался — но еще и размышлял — в чем причины наших поражений, как нам изменить существующую ситуацию?

Думаю — даже беглый взгляд любителя отмечает основные тонкие места в игре соотечественников, а именно:

1. «Боязнь мяча». Создается впечатление, что наши футболисты страшно раздражаются и боятся — когда им кто-то из нашей сборной отдает мяч. Словно мяч — хрустальный. Словно ответственность после получения мяча такая, что за любую оплошность — казнь! Реально — они боятся владеть мячом! Так мне просто видится со стороны. Вот англичане — мне кажется — просто любят мяч, они с ним вроде бы как сроднились (хотя я очень-очень не люблю англосаксов (об этом как-нибудь потом) — но этого у них не отнять, в смысле и мяча — тоже не отнять! 😎 ).

Они крутят им, жонглируют, обходят с ним наших защитников как детей, идут с ним к воротам до конца. Такое впечатление, что в детстве в постельку, вместо мишки или жирафика — им клали надутый, круглый, упругий мячик — и только с ним им хорошо засыпалось! 8-()

2. «Игра назад». О Боже! Многие сборные, конечно, иногда отыгрывают вратарю или задним защитникам, чтобы начать комбинацию — но ТАК МНОГО КАК НАШИ — никто никогда назад мяч не дает.

Они как бы этим спрашивают — «Ну может не надо, может обойдется?». Или они хотят дать нашему вратарю немного поиграть-размяться? Но позвольте — задача стоит — забить, и ворота для этого — в противоположной стороне!

Не думаю, что на тренировках тренер им постоянно твердит — «Если засомневался или чуть утомился— сразу отдай назад!». Вероятно, это поведение связано с пунктом 1.

3. Защита. Здесь у нас как говорят — «конь не валялся». Вернее — прибегают все кони, которые только могут — и нам заколачивают голищщи. Если бы не бедный богатырь наш — Акинфеюшка — то счет с англичанами и Уэльсом был бы 15 : 0!!! Он нас спасал, пока защитники вообще непонятно что делали…

Потому что как у нас защитники играют (например, в матче со словаками) — вот двое стали стенкой, колодой стали перед словацким нападающим — даже руками яйца, простите, как на штрафном, закрыли — вместо того, чтобы один перекрыл ему пусть влево, второй — вправо. Но для этого им же нужно быть согласованными, голову включать. А они — как Матросов — на амбразуру!

Но проблема-то в том, что ЭТА амбразура — двигается и еще финтит! Что нападающий, на скорости, да еще отлично владеющий мячом — как детей обводит этих стояще-пятящихся назад защитников. И мяч — в сетке! Защитник — это вообще не просто футболист с мячом. Он может даже пасовать не очень точно. Но это должен быть такой человек на поле — который ни при каких обстоятельствах не пускает соперника к воротам, выбивает мяч, блокируем все возможности подхода «вместе со товарищами». Посмотрите на оборону сборной Германии — это же минное поле с ежами, проволокой, рвами и траншеями. Да еще плюс быстрые ноги все выбивают у нападающего!

4. Нападение. Я честно скажу — я недолюбливал Аршавина. Но в сравнении с тем, что я видел сейчас, Аршавин — просто Марадона русского футбола! Он хотя бы кого-то обходил в нескольких играх, крутил, вертел финты! Мог 2-3 защитников обыграть. Где теперь это? Где если не командная — то хотя бы индивидуальная игра наших форвардов? Кто показывает класс игры — класс нападения и обыгрывания защитников, класс удержания мяча, класс его отъема?

Дзюба? Помилуйте — да он провалил всю последнюю игру с валлийцами. После принятия мяча — теряет его, путается в ногах, не может вывести мяч на ударную позицию… Жесть.

Ведь логика говорит нам — если все элементы — слабы — то вместе — тоже ничего путного не выйдет. Мы даже получив мяч в створ ворот попасть не можем. Замедленная съемка ударов по воротам нападающих других команд показала — они бьют в ворота даже не глядя — настолько чувство пространство поля-ворота у них под контролем!

5. Комбинационность. Полная засада. Пас в никуда или в ноги сопернику — это болезнь очень многих наших сборных. Либо бьют точно, но очень сильно — и партнер не может обработать или догнать. Или — тихо — и мяч перехватывается шустрым соперником. Что-то с пасами нам нужно делать!

Но не это самое печальное.

Печально — что игрокам, похоже — не хватает выносливости (через 10-15 минут активной игры в начале матча — обычно вся команда начинает ходить по полю тяжело дыша). Слишком медленные перемещения, слишком предсказуемые передачи — уже последнему болельщику на галерке понятно — куда будет пасовать игрок сборной России — и это пипец!

Излюбленный метод «свалки» у чужих ворот — в надежде пропихнуть мяч «на дурачка» — тоже про нас. Игроки не просчитываю ходы партнеров по команде наперед (и что самое плохое — именно нападающие и полузащитники). В той же игре со словаками — один из наших нападающих с правого края дал передачу партнерам в центр. Так те двое в центре — стояли и смотрели друг на друга (еще разве что руками не развели от неожиданности) — пока мяч им просто в ноги не прикатился. И еще секунду думали — как им быть!!!?

6. Тренер. Мое мнение — ну видимо не очень уважают наши игроки отечественных тренеров. То ли потому, что они никого никуда не выводили (ну разок может — в еврокубке там было). Да и с легионерами — тоже не все идет гладко. Был Гус — вначале вроде все пошло позитивненько, но дальше — стало «как всегда». Ну, если есть у нас проблема с тренером — ну подключайте еще какие-то мотивации — пусть за страх, или за бабло, за Отечество сражаются! Или за все это вместе взятое!

У меня есть совет для Федерации футбола (если его после такой игры нафиг не расформируют, а деньги — в хоккей или в детские дома не перенаправят) — как нам получить вменяемую команду.

Он конечно довольно необычный, и может несколько жесткий и «крепостной» такой вариантец, но логика бизнеса мне говорит — что он может сработать.

Значит, делаем так — Две команды создаем.

Берем в них лучших из лучших юниоров. За границу выезд закрываем сразу — в контракте все прописываем.

Хорошие базы, отличные условия тренировок и жизни.

Они тренируются пару лет, играют друг с другом, на товарищеские их конечно тоже выпускать.

Через пару лет жесткой, если не сказать жестокой подготовки — серия из 3-5 игр — какая из двух команд побеждает?

Победившие — получают все блага — деньги, дома, машины, восторг толпы — и ПРАВО представлять сборную РФ на соревнованиях. Проигравшие — нафиг — идут почти без «выходного пособия» куда хотят…

Думаю в победившей команде — сыгранность и комбинационность будут идеальными. Это вам не 2-х недельные сборы «сборной солянки» из разных клубов перед Олимпиадой!

Мега-контракт составляется — бабки огромные — только при победах, тренер — Бог — может кого угодно убрать из команды.

За рубеж нельзя, пока Ты, в составе сборной не выйдешь хотя бы в 2-3 финала международных соревнований (ЧМ, ЧЕ).

Стал призером 2-3 турниров — вот Тебе загранпаспорт — езжай, если хочешь — играй в зарубежных клубах.

Хочешь играть в сборной — пожалуйста — но тренер на страже, если расслабишься — волшебный пендель из сборной!

Посему — тренируйся всегда и везде — как блин биатлонист Мега-Бьерндаллен (смотрел тут передачку) — он и летом в горах на роликовых лыжах по 4-5 часов катит.

Вот как надо!

А не кальяны по барам курить. В спорте профессиональном — считаю — должны быть просто упоротые фанатики своего вида (снова про колыбельку с мячом подумал! 😎 )

Чтобы просто как Терминаторы — без сна и отдыха! И вот тогда — результат, победа и полная любовь народа и почет страны! Ну а как иначе?

Моральное конечно поощрение также нужно — победили или серебро взяли — на какую-нить Аллею футбольной славы Тебя, в Пантеон Успешных Форвардов. 8-)))

Ну и конечно — нужно «усыновлять» правильных легионеров, как это делают все страны — посмотрите на их сборные.

Но опять же — очень грамотные контракты надо составлять — бонусы всякие — только от результата!!! Чтобы человек, извините, задницу на английский флаг порвал!

А результат — это победа, имидж и престиж страны! О чем сейчас говорить можно. Но ведь и сделать что-то надо!

Чего я и желаю нашему, российскому футболу!!!