Перфекционизм и труд

Перфекционизм и труд

Смотрел я тут, намедни, один фильм.

Назывался он — «Шеф Адам Джонс» (для забугорной аудитории, как обычно — было другое название — Burnt). Ну не так важно. Важно, что он дал мне толчок для этой статьи.

Для тех, кто не смотрел — главный герой (шеф-повар ресторана) был крайне щепетилен и требователен в отношении качества работы — как своей, так и своих подчиненных.

И это нашло горячий отклик в моей душе.

Как пример из данного фильма — для главного героя — лишние 2 минуты «лежания» пожаренного гребешка на тарелке — означало «гибель блюда» и приводило к выбрасыванию всего, вместе с тарелкой — в корзину (уверен, во многих московских ресторанах — гребешок может и «час подождать и ночь продержаться» до доставки клиенту).

Человек по-жизни не был перфекционистом, но в работе — он им был и сильно желал быть лучшим, чтобы плоды его трудов были безукоризненны.

По мне — так быть требовательным к результатам своей работы — нужно, полезно и пожалуй — выгодно. И крайне важно то — как ты настраиваешься на работу, как ее выполняешь и как представляешь ее результаты другим и как ощущаешь их сам.

Не просто — сделал по нормативам компании и — «до свидания!», а именно — сделал бескомпромиссно и безукоризненно!

Сделал так — чтобы глаза заказчика горели, чтобы ты сам понимал — что сделал больше, чем он хотел получить. Вот это — «сделать больше» — и есть, на мой взгляд «альфа и омега» профессии.

Меня всегда беспокоил вопрос — ну почему же даже за хорошие деньги (иногда — просто неприлично космические) — «дарагие рассеяне» не могут получить то, что получать несомненно должны?

Как, блин, получилось так — что поговорки — про «работу не волк», или «на работе ты не гость — унеси домой хоть гвоздь» — несут для большинства людей позитивную окраску?

Виноваты ли исторические перепетии (когда огромные массы населения столетиями не имели реальной возможности самореализоваться, или реализоваться в профессии, обрести свободу в труде) или коммунистическая «уравниловка» последних десятилетий «выбила» остатки инициативы и желания эффективно работать не только на рабочем месте, но и даже на самого себя?

Вероятно — и то и другое.

Уверен — человек приходит в этот мир не только затем, чтобы, встретив свою «вторую половину» — породить себе подобного (подобных) и продолжить род (хотя и это несомненно очень важно).

Думаю, что человек приходит — самореализоваться.

Творить, создавать, строить.

Доказывать постоянно другим и самому себе, что он в чем-то — сильный, лучший и способный. И совершенно неважно — в какой сфере.

В связи с этим — припомнился мне один служащий гонконгского аэропорта.

Работал он в обычном мужском туалете. Однако мне запомнилось скорее — не как он работал, а — как он держался! Он был королем своей работы! Он был реально горд своим местом и своей работой — и все говорило об этом.

Его служебное помещение (мужской туалет) — было в идеальном состоянии.

Все лежало на своих местах. Он, прямо как тот шеф-повар — был весь в белом, в белой шапочке, с длинным щипцами (некоторые спешащие пассажиры иногда не попадали салфетками для рук в корзину) — он орудовал ими молча, быстро и профессионально.

Туалет был надо сказать — образцовым (учитывая пассажиропоток) — там была абсолютная чистота, помещение благоухало какими-то фиалками и орхидеями (даже не знаю — это были профессиональные нормативы — или его личная инициатива)!

У нас же, к сожалению — большинство людей делят работы на престижные и непрестижные.

Наверняка вы слышали, как некоторые мамочки говорят своим детям — «Будешь плохо учиться — всю жизнь дворником будешь работать!».

А ведь какие-то сто с небольшим лет назад — профессия дворника — была очень почетной и важной. У дворника был свисток и он был нештатным сотрудником полиции в деле выявления всякого криминала и задержания нарушителей порядка.

Но и сейчас — от дворника — очень многое зависит! Это и наша безопасность (дорожки посыпаны в гололед) и чистота тротуаров и газонов, которая радует глаз и настраивает на хорошее настроение уже при выходе из дома.

Видится мне — что в разрезе пропаганды отношения к труду, профессиональному совершенствованию, честной работе на благо страны, общества, своего города — как и во многих других областях — в российском государстве существует огромная прореха и огромный вакуум возможного действия.

Вот сюда бы направить пропагандистскую мощь госмашины! Это тот секретный козырь, который может значительно поднять производительность труда!

Волею судьбы — я сталкивался и сталкиваюсь в процессе строительства дома, а также в своей работе в компании — как с вопиющим непрофессионализмом людей и организаций (в том числе — коммерческих), так и с действительно — прекрасными людьми, работниками, которые могут реально служить примером для подражания!

К сожалению — первых («тяп-ляп маляров») было гораздо больше.

Что же должно произойти — чтобы каждый человек, на своем месте — понял, что он должен делать работу, на которой работает (неважно — временная она или постоянная) — на отлично?

Почему — раздолбайство и непрофессионализм — стали нормой жизни в различных сферах деятельности: от грузчика — до изготовителя космических аппаратов, от паркетчика — до создателя интернет-сайта?

Меня никто не учил достигать перфекционизма в работе.

Никто мне не вдалбливал, что плохо работать — позорно. Никто не рассказывал про стандарты отличного, идеального труда. Но я почему-то сразу старался работать ответственно и эффективно. Во всяком случае — так говорили заказчики и коллеги, с которыми я трудился.

Может здесь дело в совести?

Ведь именно совесть не позволяет брать деньги за не сделанную или плохо сделанную работу. Совесть не дает не выполнять достигнутые договоренности.

Совесть не позволяет оставить после себя мусор или нарушить сроки.

И еще — самоуважение.

Ведь хочется, чтобы не только заказчик сказал тебе откровенное «спасибо», пользовался и дальше результатами твоего труда, дистанционно эмоционально благодарил тебя — даже через приличный период времени — но и чтобы тебе самому было приятно от того, как ты сделал эту работу.

От удовлетворенности результатом и конечно — от возможных будущих заказов. 8-)))

Ибо «сарафанное радио» еще никто не отменял.

Крайне важно — работать и творить там, где тебе интересно. Уже столько «копий» сломано на тему «работы мечты», что нужно заниматься тем делом, которое знаешь и любишь.

Мега-важно — чтобы работа, которая является основой твоей жизни — была в радость, нравилась и приносила удовлетворение — неважно месяц ты работаешь или 10 лет.

Искать и получить такую — никогда не поздно.

Людям зрелого возраста — конечно потяжелее что-то менять, но у молодежи (если таковые читают эту статью) — сейчас есть масса уникальных возможностей «сделать себя», стать тем, кем мечталось, реализовать свои таланты и способности.

Не покривлю душой, если скажу — что в России сейчас офигенительный (уж простите за наиболее подходящее словечко) дефицит профессионалов, работников, которые любят и знают то дело, которым занимаются.

И мне всегда импонировали профессиональные люди. Их легко распознать, они видны с первого взгляда.

Это — наличие профессионального инструмента (который они возят (носят) с собой, а не клянчат у заказчика, и инструмент этот они «холят и лелеят», содержат в порядке) — часто даже купленного за собственные деньги.

Это четкие договоренности — по объему, стоимости и времени исполнения работы.

Это отстаивание (а не полное соглашательство с заказчиком) профессиональных вопросов, касающихся выполняемой работы.

Настоящий профессионал никогда не станет «подгонять» результат под требование заказчика, соглашаться с ним — если этот результат не будет соответствовать понятиям о надежности, качестве, стандартам отрасли.

Это гарантии, это выверенный до мелочей, движений, последовательностей — процесс работы. Такой работой можно любоваться, чтобы человек не делал — заливал ли фундамент, вел бы машину или ставил двери в квартире.

И конечно — контакты таких работников — передаются как «надежные» друзьям и родным, без страха «потерять лицо» перед знакомыми.

И у меня есть контакты некоторых реальных профессионалов, которые я могу дать своим близким. Реально «крутых», но в месте с тем — простых ребят, превративших себя в настоящих мастеров своего дела.

В их работе и возможностях я нисколько не сомневаюсь и желаю им всегда процветания и роста.

Думаю, пройдет еще несколько лет, утихнут перепетии проблем с гастарбайтерами, информация о качественных сервисах и работах — станет более доступна большинству, и вот тогда — профессионализм и перфекционализм в работе — засияют с новой силой.

Ведь качественный и ответственный труд — так же порождает «круг добра», как и от обычных «добрых дел» — когда настроение от хорошо выполненной работы и от качественно полученных услуг — передается дальше, неся всем нам позитив.

И я, пользуясь случаем — прошу и призываю вас: Любите свое дело, свою профессию, будьте в ней лучшим!

Воспитывайте ваших детей в любви к труду, уважению к честной и профессиональной работе, к тому — что кем бы и где бы они не трудились — любая работа почетна и важна для общества.

Что человек, делающий ее отлично — достоин самых лучших слов, достоин гордости.

Успехов Вам во всем!