Гарри — винодел
Погружение в процесс дегустации и оценки вина просто так не проходит. Вот и Гарри соблазнился и решил посадить на ограниченных просторах своего сада-огорода культурные сорта винограда, что называется «а вдруг?».
Честно говоря — выбирал сами саженцы не я, а супруга. Долго что-то обсуждала с тетечкой из садового центра и притащила в машину 2 горшочка с мелкими ростками.
В прошлом году — лозы выросли почти на полтора метра, полезли на забор (я для них вколотил в почву три куска отрезанных металлических труб, в которые вставил деревянные палки), покрылись листвой, зацвели и даже дали по 3-4 кисти виноградика, который был хоть и сладковатый — но мелкий.
Потом, к осени — супруга их заботливо загнула к земле и прикрыла укрывным материалом с камнями — чтобы не растрепало ветром.
В этом году по весне — мы сняли материал и увидели кучу ходов, прогрызенных в старой траве — стало сразу понятно, что под покровом всю осень, зиму и начало весны — резвилась мышиная семья. Возможно с друзьями. Однако лозы, к счастью — не тронули.
Эти две разносортных лозы весело зазеленели и полезли вверх, обильно покрываясь крупными листьями, несмотря на совершенно жуткую погоду в первой половине лета.
С первой лозы — где кистей было поменьше и виноград (довольно сладкий) созрел пораньше — жена собрала виноград для компота с яблоками (открою через месяцок пожалуй — продегустирую), другой же сорт — был кислым и висел на кусте вплоть до вчерашнего дня.
И вот — какая красоты выросла, и которую я успешно срезал:
Шутка ли — но одна небольшая лоза дала почти 5 кг винограда. По вкусу — он чем-то слегка напоминает Изабеллу — только покислее и понежнее — ну и цвет совсем светловатый, в отличие от черной Изабеллы. В общем — наверное гибрид какой-то.
Гарри все виноградинки обобрал с кистей, помял успешно ягоды стеклянной банкой в большой кастрюле и вывалил в холстяной мешок, который успешно был когда-то сшит «суперпроизводством» в лице моего тестя — и предназначался под хранение чеснока и прочих «сухофруктов».
Мезгу винограда в этом мешке я давил-давил, давил-давил — аж руки устали — привлекая в помощь еще хороший дуршлаг с подставкой — и вышло у меня цельных 3 литра сока!
Сок получился прилично кислым и буроватым.
Добавив туда 3 ложки сахара (чтобы бедненькие дрожжики не умерли с голодухи) — я поставил банку под «водяной затвор» в подвал.
Вот, собственно и оно:
Надеюсь — не сегодня — завтра оно забродит, и будем трудиться над этим интересным проектом дальше.
По мере перехода к следующим шагам в производстве своего вина — я буду дополнять эту статью веселыми буквами и фотографиями.
Надеюсь — что что-то получится!!!