Чего хотят женщины. Какие вина купить к праздничному столу на 8 марта?

Какие вина купить к праздничному столу на 8 марта

Не знаю почему, но международный День Весны, 8 Марта — всегда отмечается слегка более ярко и масштабно, чем другие аналогичные праздники календаря.
Возможно оттого, что это все-таки праздник «лучшей половины» человечества… 8))
А как еще может отмечаться праздник весны, обновления, красоты и веры в самое хорошее? Поэтому-то большинство из нас так внимательно и относится к подбору подарков, поздравлениям и конечно к подготовке праздничного стола.

Именно о праздничном столе и выборе напитков для него, которые порадуют наших прекрасных дам, мы с вами сегодня и поговорим. Какие же вина (напитки) и с чем предпочитают наши соотечественницы?

Пьянящая капля статистики

 Вне всякого сомнения, как винный эксперт я поведу речь о спиртных напитках для тех, кто допускает их употребление. Так что трезвенникам и прочим читателям, по разным причинам не употребляющим алкоголь, дальше читать уже не обязательно, за исключением случая, когда вы ждете в гости леди, которая обожает хорошее вино.  8))

Итак, по последним ВЦИОМ-овским опросам, алкоголь в России с разной периодичностью употребляют примерно 47% взрослых женщин.

Причем из всех этих милых дам, тихое вино предпочитают 26% (а вот мужички — всего 11%), а игристое — 4%. Довольно много женщин и девушек всем остальным видам напитков предпочитают коктейли, правда эта часть — в основном молодежная аудитория.

Исходя из вышесказанного видно, что в нашей прекрасной стране именно женщин можно назвать приверженцами и основными потребителями вина. За что вам, прелестные мои, большое спасибо, ибо читательниц и подписчиц у меня на канале заметно больше, чем читателей и подписчиков. И надо сказать, что среди винных специалистов (сомелье, кавистов, экспертов и пр.) женщин, по моим прикидкам, также несколько больше.

Теперь переходим к вопросу статистики выбора женщинами вин на полке.

По каким же критериям женщины выбирают (а позже и пьют) вина?

Самый важный критерий при выборе вина, согласно опросам у винных витрин и прилавков — это цена. На втором месте — регион (страна) его производства. Далее идут производитель (бренд, винодельня), марка (сорт, название) и оформление бутылки. С какой же радостью и лучезарной улыбкой женщина достает и представляет подругам (партнеру) и гостям выбранную и купленную ей красиво оформленную бутылочку… 8))

Это нужно видеть! Хотя что я говорю — вы наверняка и без меня все это знаете!

Прочими критериями выбора вин дамами можно пренебречь.

Также женщины (молодчинки какие!) чаще всего подбирают вина к гастрономии, как, в принципе, это и делает весь прогрессивный винный мир. Девичники и «вечера ненависти» (к бывшим) — не в счет.

По моим скромным данным и частично — по данным статистики, до сих пор большинство из «прекрасной половины» россиянок предпочитают сладковатые, фруктово-ягодно-цветочные тихие вина, как белые, так и красные. Ну и конечно — куда же без тихих розовых? Они практически всегда в фаворе, особенно в летний период.

И естественно — игристые. Причем в женских предпочтениях в основном белые варианты — сухие, полусухие или полусладкие.

Кстати, как отмечают дистрибьюторы и розничные продавцы, доля покупок сладких и полусладких тихих и игристых вин стремительно падает год от года. Видимо винное образование и популяризация более полезных и интересных (сухих — для тихих вин и брютов и экстра-брютов — для игристых) вариантов напитка делает свое дело.

 

Какие вина выбирают женщины сегодня?

Посмотрим — кто же в лидерах предпочтений женщин в настоящее время: в плане цвета, сортов, содержания сахара, крепости и стиля?

Шесть-семь лет назад дамская вечеринка не обходилась без Пино Гриджо (причем, как правило, недорого и водянистого, как березовый сок, в котором и сорт-то узнать было непросто). А года три-четыре назад, фраза «новозеландский Совиньон Блан» была слышна за каждым поворотом винной полки.

Однако сегодня, супер-яркие, томные и кислотные СовБланы с «зеленых островов» с их крыжовником и тропиками все реже встречаются в заказах. Спрос стал более серьезным и обдуманным и перешел к Рислингам, утонченным Шардоне и Гави (сорт Кортезе) из Пьемонта.

Если говорить про тихое розэ — на вершине спроса конечно в первую очередь Прованс, им на пятки (на удивление) наступают наши, российские розовые вина.

Что касается красных вин, то все большую популярность набирают элегантные, но увы, недешевые вина из сорта Пино Нуар. Редкое заведение не имеет в своем винном меню варианты этого вина из 3-4 стран как Старого, так и Нового Света.

Ну и конечно, любой уважающий себя винолюб (с винным холодильником или подвальчиком «на базе») точно имеет в коллекции 1-2 дюжины «Пинычей».

Помимо иконы красного виноделия, все больше нашим прекрасным дамам стали нравится сочные австрийские и немецкие красные вина (Блауфранкиш, Цвайгельт), элегантно сделанные вина из Гарначи и Менсии (О-ла, Испания!) и недешевые варианты Нерелло Маскалезе из солнечной Сицилии.

Не могу обойти вниманием продолжающийся длительное время спрос на классику — Риоханские и Тосканские вина, которые своей гастрономичностью, яркостью и умеренным «телом» готовы поддержать огромный выбор различной гастрономии.

У представительниц более старшего поколения, на высоком уровне продолжает находиться спрос на покупку полусладких грузинских вин, таких как Киндзмараули, Хванчкара, Алазанская Долина и пр. Также, девушки, любящие «послаже» обожают мощные, пышущие фруктово-ягодно-джемовой корзиной, Зинфандель и Примитиво (сорта-близнецы). Ну здесь особо я вас не удивлю, что есть, то есть.

Если посмотреть, какие же игристые бутылочки складывают в свои сумочки дамы, то пока мы никак не сможем игнорировать огромный спрос на Просекко. Оно просто «водопадом» льется на отдыхе, в аэропортах и вокзалах, на пляжах и в горных шале, в барах и ресторанах, на деловых приемах, девичниках и просто на верандах в жаркий августовский вечер.

Цены на итальянские «пузырьки» в последнее время, конечно, неслабо так «подпрыгнули», однако проверенная «просечка» (если что, я так не говорю) по своему соотношению элегантности, питкости, легкой и приятной вкусо-ароматике, является фаворитом у многих женщин.

Хотя конечно при достаточном бюджете, все большее количество дам выбирает настоящее шампанское, в котором многие уже довольно хорошо разбираются.

Российские игристые (наряду с винами из Пино Нуара), которые являются тем «святым Граалем», обрести который стремится почти каждый российский винодел (как именитый, так и начинающий), стали получаться все лучше и лучше. Зачастую, в бюджетном и среднем ценовом сегменте наши покупательницы стали чаще покупать продукцию именно российского игристого виноделия.

 

А что у нас за праздничным столом?

Конечно, вариантов хорошо отметить праздник Весны, 8 марта очень и очень много.

В программе праздника, может быть масса разных активностей: это и прогулка на природе, и посещение музея или кинотеатра, контактный зоопарк, парк развлечений, путешествие на корабле (лайнере), турпоездка и пр. В общем — великое множество веселых и интересных способов сделать этот праздничный день незабываемым.

Однако в любом случае, в праздновании этого события присутствует застолье — будь то в баре, кафе или ресторане, а также обед или ужин в компании друзей или уединенное торжество в каком-то уютном месте (квартира, дом, дача).

Так что нелишним будет бросить взгляд на классический стол, который, по-моему, очень важен для идеального проведения 8 марта.

Находитесь ли вы в заведении питания или дома, по мне, всегда прекрасно начать празднование с бокала игристого вина. Им и первый тост за праздник можно поднять, ну или просто провести за этим бокалом некоторое время в ожидании заказа (если вы, к примеру, зашли отметить эту дату в бар или ресторан).

Так как «отмечание» редко когда начинается сразу с основного блюда, вначале у нас обычно идут холодные и горячие закуски и (или) салаты.

Ко всем этим «стартерам» отлично продолжит «подходить» наше игристое, особенно розовое. Игристое розэ настолько гастрономично (в нем даже танинчики слегка ощущаются), что поддержит не только морепродукты, белую рыбу, легкие овощные салаты, но и легкие или даже средненасыщенные блюда из птицы, кролика и свинины.

Горячее (основное) блюдо может уже потребовать перейти с игристого на тихие вина.

Особенно, если это всяческие блюда с красным мясом и пикантные — типа плова, шурпы, рагу и прочих мясных блюд «с казана-мангала» (особенно если торжество проходит за городом).

Как оптимально совместить алкоголь и еду, чтобы их взаимопереплетение давало прекрасный вкусовой результат, я уже недавно писал в одной из своих статей. Для тех, кто не видел моей супер-таблицы сочетания разных напитков (не только вина) и еды, я еще разок дам на нее ссылку: https://garryspirit.ru/2021/02/22/food-and-alcohol-table/

После того, как основное блюдо «уговорено», как правило, наступает черед спокойного (но бывает, что и наоборот, бурного) общения. Здесь уж властвуют диджестивы (так называют напитки, употребляемые после еды).

Девушки редко выбирают в виде диджестива крепкие напитки (как большинство мужчин, хотя бесспорно, таких дам тоже довольно много) — типа коньяков, виски и пр., а предпочитают десертные вина. Они бывают слабоалкогольными, например, разные виды Мускатов, а также вина из увяленного винограда (т.н. «поздний сбор») сортов Рислинг и Совиньон Блан, бордосские Сотерны, или креплеными (портвейны, мадеры, хересы и аналогичные варианты).

 

Заметка на полях. Несмотря на то, что фрукты и ягоды часто неотъемлемый атрибут любого праздничного застолья, я бы не рекомендовал сопровождать их алкоголем. Дело в том, что природная кислота, сахар и сильная вкусоароматика (особенно клубники, цитрусовых) — может превратить в «оцинкованное ведро» вкус любого приличного шампанского. Хотя если, к примеру, ваша дама настаивает на подобных сочетаниях — я считаю неразумным в такой радостный день переубеждать ее, читая какие-то лекции… 8))

По мне — прекрасно кушать ягоды и фрукты до и после застолья, которое сопровождается алкогольными напитками.

Аналогичные проблемы могут возникнуть, если в конце трапезы подадут (будет заказано) всяческие торты, пирожные и прочие «профитроли». Классика эногастрономических сочетаний говорит нам, что вино, сопровождающее «кондитерку», должно быть слаще и помощнее вкусом. К примеру — сладкие портвейны, мадеры и хересы отлично сопроводят не сильно сладкие чизкейки, пудинги, эклеры и пломбир. А вот с шоколадным тортом или сладчайшим кремовым бисквитом все же лучше черный душистый чай. 8))

Конечно я не могу не добавить, что отличному праздничному столу просто показана довольно интимная атмосфера в интерьерах и освещении (мягкий свет), а также приятная расслабляющая музыка, которая дает возможность легко и приятно пообщаться (а не орать на ухо друг другу). Хотя в некоторые моменты праздника — дискотека, караоке и стихийные пляски (как в сериале «Клава, давай!») также очень даже приемлемы!

Если у вас возникнет вопрос — А где же приобрести достойные вина и прочие напитки для праздничного стола, то вы вполне можете использовать мою статью:

«Где покупать хорошие вина?»: https://garryspirit.ru/2021/02/09/where-to-buy-good-wine/

Оказавшись в алко-магазине перед винной полкой, либо перед заказом в Интернете, конкретные вина вы можете выбрать, опираясь на поиск по названиям на моем портале (https://garryspirit.ru, там почти 9 тысяч вин с описанием и оценкой), либо используя приложении Vivino с рейтингом вина от множества людей (если уж у меня такого вина вы не нашли).

Очень надеюсь, вы проведете этот день очень интересно, собеседники и застолье будет очень приятным, напитки — прекрасными и употребляемыми несомненно в меру.

С праздником вас, дорогие женщины, с Днем Весны — 8-м Марта!

Гарри