ВСЕ вина из «Красное и Белое». Часть 16 — Белые вина из Грузии.

Четыре вина на всю 8000-летнюю винодельческую историю страны!
Четыре вина на примерно 500 сортов, большинство из которых — автохтонные.
Четыре вина на площадь виноградников в 55 тысяч гектаров.
Четыре вина на официальные 20 тыс грузинских виноградарей!
Ну да хватит, театрально-драматическая минутка возмущения и непонимания закончилась и пора уже перейти к тем немногим (надеюсь все уже поняли, что образцов для сегодняшней дегустации будет всего четыре) белым грузинским винам, что стоЯт на винных полках «Красного и Белого». Сейчас вы узнаете — насколько хорош этот скромный квартет белых вин из Грузии?
Ну как говорится, что есть — то есть.
Для тех, кто не сильно разбирается в белых грузинских винах и грузинском виноделии, даю немного пусть и сухих (как любимое нами всеми вино), но очень информативных цифр:
- В основном в Грузии выращиваются сорта местного произрастания (т.н. «автохтонные»). Общая площадь виноградников — около 55 тыс Га. В стране работает, как вы читали выше не менее 20 тыс виноградарей (похоже, каждый второй грузин растит виноград на вино (шутка)).
- Этот год (2024) был рекордным как по производству, так и по экспорту вин из Грузии (кстати, на минуточку — 64% экспорта грузинских вин идет в Россию).
- Несмотря на то, что в России на полках примерно 80-85% грузинских вин — красные, в самой Грузии все как раз наоборот — местные предпочитают пить именно белые вина: как классические тихие, так и с выдержкой в «квеври» (больших глиняных кувшинах, вкопанных «по горло» в землю). Ибо большинство белых вин, многие из которых можно назвать «янтарными», являются очень гастрономическими, т.е. идеальными с едой (так как производились они по древней грузинской технологии в этих самых кувшинах, где вино бродило и созревало вместе с косточками, шкурками и даже с гребнями (веточками грозди)). И эту же самую технологию, по которой производятся модные ныне «оранжи» уже давно от грузинов перенимают в «старушке» Европе и в Новом Свете.
- Назову самые распространенные в Грузии белые сорта винограда: Ркацители (его производится примерно в 2 раза больше, чем знаменитого красного Саперави и весомо больше остальных белых сортов), Мцване, Киси, Хихви, Цицка, Цоликаури и многие другие.
- Хорошо известные многим названия на этикетках вин: Цинандали, Гурджаани, Кахети, Кахури, Напареули, Тибаани, Пиросмани, Ахмета, Твиши, Бахтриони — никак не совпадают с названиями белых сортов винограда, из которых эти вина были сделаны, а являются просто марками вина (чаще всего это близлежащий населенный пункт или район).
Тем, кто хочет поглубже «нырнуть» в историю, технологии и многое другое, связанное с виноделием Грузии — милостиво предлагаю почитать мою статью «Грузинское вино…».
С цифрами и основной информацией вроде разобрались, переходим к конкретике.
Как это у нас с вами было «настроено» на протяжении более 6 месяцев, все результаты моего независимого тестирования будут представлены в двух системах:
- «народной» 10-бальной (с которой удобно работать большинству обычных любителей вина),
- профессиональной (100-балльная система Р. Паркера, которой пользуются, в основном, продвинутые винолюбы, сомелье и эксперты).
Подробные отзывы по винам я размещу в порядке возрастания оценки в рейтинге — от самого слабого вина до самого лучшего (Первое место).
Ниже, вы найдете список из 4 тихих белых вин сети «КиБ» из Грузии в алфавитном порядке:
Alaverdi Tsinandali 2023
Aisi Tsinandali 2023
Badagoni Tsinandali 2021
Winiveria Kisi Whity Dry 2021
Результаты дегустации
На самом последнем, Четвертом месте, стоит
Aisi Tsinandali 2023
Белое сухое. Страна: Грузия, регион — Кахетия.
Сорт: Ркацители, Кахури Мцване
Выдержка: нет информации
Цена: 449,99 рублей
Моё резюме: Тривиальное, труднопиткое и скорее гастрономическое вино под несложные легкие закуски. В принципе, может питься хорошо охлажденным в жару.
Оценка: «банальное» (6/10 или 67/100 баллов)
Аромат: легковатый — сырой камень, тона сырой старой бочки (быстро уходят), легкие маринадные нотки (моченое яблоко, укропчик), ноты белых и желтых фруктов (яблоко, груша), еле-ощутимая сухая цедра желтых цитрусов, соломенные тона, полевые цветы.
Вкус: легкотелое, сырой камень, недозрелая айва и белый персик, еле-ощутимые маринадные нотки, легкие ноты белого яблока, легчайшие солоноватые нюансы, еле-ощутимая сухая цедра желтых цитрусов, соломенные тона, кислотность выше средней, терпковатое, горчинка, полевые цветы. Еле-ощутимая спиритуозность.
Может сочетаться с белой жирноватой рыбой, морепродуктами — гриль, мягкими и полутвердыми невыдержанными сырами, средневкусными паштетами и салатами, ассорти пикантных тапасов и канапе.
Третье место
Badagoni Tsinandali 2021
Белое сухое. Страна: Грузия, регион — Кахетия.
Сорт: Ркацители, Кахури Мцване
Выдержка: нет информации
Цена: 499,99 рублей
Моё резюме: Простоватое, слегка труднопиткое и скорее — гастрономическое вино под несложные легкие закуски.
Оценка: «банальное +» (6/10 или 70/100 баллов)
Аромат: легковатый — легкие ноты белых яблок, сырой камень, недозрелый белый персик, недозрелая айва, легкие нотки желто-зеленых цитрусов, еле-ощутимые маринадные нотки (моченое яблоко, укропчик), соломенные тона, полевые цветы.
Вкус: легкотелое, легчайшие ноты белых и зеленых фруктов (яблоко, груша), сырой камень, недозрелая белая смородина, айва, тонкие и пронзительные нотки желто-зеленых цитрусов, еле-ощутимые маринадные нотки, кислотность выше средней, терпковатое, легкая горчинка, полевые цветы.
Может сочетаться с белой жирноватой рыбой, морепродуктами — гриль, мягкими и полутвердыми невыдержанными сырами, средневкусными паштетами и салатами, ассорти пикантных тапасов и канапе.
Второе место
Alaverdi Tsinandali 2023
Белое сухое. Страна: Грузия, регион — Кахетия.
Сорт: Ркацители
Выдержка: нет информации
Цена: 348,89 рублей
Моё резюме: Довольно сортовое, сравнительно питкое и гастрономическое вино под несложные легкие закуски.
Оценка: с натяжкой — «добротное» (7/10 или 76/100 баллов)
Аромат: легкий — легкие ноты белых и желтых яблок и груш, легкий желтый абрикос, нотка воска, сухофрукты, еле-заметные кремовые тона, сухая цедра желтых цитрусов, соломенные ноты, сырой камень, еле-ощутимые древесные нотки, полевые цветы.
Вкус: среднетелое, легчайшая сладковатость, белые и желтые фрукты, недозрелый желтый абрикос, нотка воска, сухофрукты, сухая цедра желтых цитрусов, соломенные ноты, сырой камень, древесные нотки, кислотность выше средней, легкая терпковатость, легчайшая горчинка, полевые цветы.
Может сочетаться с белой жирноватой рыбой, морепродуктами — гриль, мягкими и полутвердыми невыдержанными сырами, средневкусными паштетами и салатами, ассорти пикантных тапасов и канапе.
ПЕРВОЕ МЕСТО
На постамент с цифрой «1» этой нашей дегустации белых сухих и полусухих вин Новой Зеландии и Чили сети «КиБ» торжественно встает
Winiveria Kisi Whity Dry 2021
Белое сухое. Страна: Грузия, регион — Кахетия.
Сорт: Киси
Выдержка: нет информации
Цена: 789,99 рублей
Моё резюме: Довольно сортовое, не очень сложное, но питкое и очень гастрономическое вино.
Оценка: «добротное +» (7/10 или 83/100 баллов)
Аромат: сладкое печеное яблоко, слегка переспелые желтые фрукты (яблоко, груша), сухофрукты, старый воск, древесные нотки, сырой камень, сухая цедра желтых цитрусов, еле-ощутимый абрикосовый джем, сухотравье, полевые цветы.
Вкус: среднетелое, еле-заметная сладковатость, слегка перезрелые желтые фрукты (яблоко, груша), печеное яблоко, сухофрукты, старый воск, кремовые ноты, древесные нотки, сырой камень, сухая цедра желтых цитрусов, средняя кислотность, легкая терпковатость, горчинка, полевые цветы.
Может сочетаться с белой жирноватой рыбой, морепродуктами — гриль, мягкими и полутвердыми невыдержанными сырами, средневкусными паштетами и салатами, ассорти пикантных тапасов и канапе.
Мои поздравления!
Вместо послесловия
Осень подкралась незаметно, да и мы с вами приближаемся к завершению дегустации всех белых вин сети «КиБ» — вот, предпоследняя группа вин осталась «за поворотом».
Несмотря на то, что импорт вин из Грузии в Россию по своим объемам превысил самый крупный до этого (это был импорт вин из Испании), в сети «Красное и Белое» с грузинскими белыми сухими и полусухими винами дела обстоят не слишком хорошо.
Я бы очень желал увидеть побольше моносортовых грузинских белых вин из Ркацители, Хихви, Киси и возможно их вариаций, а также конечно и «янтарных» (которые в большинстве своем — из «квеври»).
На мой субъективный взгляд, учитывая относительно невысокие закупочные цены на грузинское вина (в этом году они в Грузии упали примерно на 15-16%) и сравнительно приемлемое качество (если хорошенько повыбирать) — то именно в сегменте бюджетных вин, грузинская продукция могла бы реально потеснить на полках недорогие вина практически всех винных стран. И тем самым особенно порадовать тех, у кого в кармане меньше 1000 рублей на бутылочку нормального вина к рядовому ужину.
На этом , пожалуй, мы сегодня закончим. Как я уже упоминал — нас ожидает финальная дегустация по тихим белым винам, а именно — «белые вина России»! Примерно 17 образцов (если конечно я смогу все собрать) будут внимательно и четко мной продегустированы, записаны и оценены. Ожидаю некоторую интригу, ведь наше отечественное виноделие активно развивается и идет вперед — так что есть надежда удивиться. И хорошо бы в позитивном плане, «откопав» хотя бы парочку действительно неплохих вариантов.
На этом я с вами ненадолго прощаюсь, заходите на мой портал и одноименный канад в Дзене и будьте в курсе!
Желаю всем успехов и прекрасных вин в бокале!
Ваш Гарри
Также вас может заинтересовать статья: ВСЕ вина из «Красное и Белое». Часть 15 — Белые вина из Чили и Новой Зеландии.