Второй Винодельческий форум в Москве + итоги дегустаций.

Время неумолимо улетает вдаль, и вот уже 2-й Винодельческий форум, проходивший 9 и 10 ноября в довольно пафосных помещениях и залах гостиницы «Украина» остался за бортом.
На этом знаковом для всякого винолюба и винодела мероприятии прошли несколько десятков заседаний по различным (как бы раньше написали — «животрепещущим») темам, винные мастер-классы и дегустации вин. Естественно всё, что происходило на этом винном форуме касалось именно российских вин и российского виноделия.
Многие мероприятия шли параллельно, поэтому я, почти как Фигаро, пытался успеть и тут, и там. Но самым важным для меня были конечно дегустации пока неизвестных для меня российских вин (как от старых виноделен, так и от новичков). Потому что информация, какие вина надо брать, а какие лучше оставить на полках магазина — очень важна для вас, моих дорогих подписчиков и читателей.
Постараюсь не сильно грузить вас информацией с многочисленных заседаний с выводами и предложениями (большинство из которых так и останутся на бумаге да в видеозаписях), напишу только самое важное: краткие итоги, цифры и мои заметки по некоторым винам с дегустационного салона на этом форуме.
Заседания, цифры, новости, итоги
Подведены итоги 2023-го винного года
Российское виноградарство и виноделие продолжает активно расти и расширяться — и это хорошо! В основном это связано с идеалистическими мечтами многих людей иметь свой виноградник и делать свои вина (которые без сомнения поразят всех гуру и экспертов винного рынка). Однако частично это связано с актуальной темой импортозамещения, а также с тем, что в тему «зашли» довольно много известных российских личностей — артисты, некоторые бывшие и действующий политики и даже церковь.
— Площади российских виноградников к концу года достигнут примерно 103 тыс. гектаров. Много это или мало? Для справочки: только в одном регионе Франции, Бордо, площади под виноградниками превышают 120 тыс. Га. Но, как говорится — еще не вечер.
— Объем собранного винограда превысит 760 тысяч тонн. Если взять грубо и по максимуму, то из этого объема можно было бы произвести примерно 550 миллионов бутылок вина. Однако на вино пойдет конечно не весь собранный виноград.
— Питомники России производят не менее 12-13 миллионов саженцев различных сортов винограда в год. Ну и еще продолжаем покупать за границей.
— «Дни российского вина», который вот уже 10-й год начинаются в на ярмарках, выставках и в различных заведениях наших городов с 1 ноября показали также свою успешность (однако почему никто из «верхушки» ассоциации до сих пор не предложил закрепить в России День Вина? Напонятненько….)
— Доля российских вин в рознице в разных регионах и городах России колеблется от 20% до почти 50%. На форуме обсуждался проект закона, чтобы доля российского вина на полках была не ниже 50%.
- Матрица российского вина в розничной торговле (sku) выросла за три года с 900 наименований до 7000.
Экспорт российских вин
На Форму подчеркнули, что в настоящее время в 6 странах (Вьетнам, Египет, Китай, ОАЭ, Саудовская Аравия, Турция) открыты представительства российского агропрома, в которых представлены в том числе и наши вина.
Что касается экспорта, то российское вино можно найти в нескольких десятках стран, в том числе и «недружественных». Совсем недавно, к примеру, компания «Кубань-Вино» отправила партии товара в Швейцарию, Финляндию и Израиль.
Очень полезным инструментом, помогающим виноделам и виноторговым компаниям в поставках вина за рубеж, стала платформа «Мой экспорт».
Органическое виноделие России
Многие из вас, дорогие читатели наверняка не пили органические вина, а некоторые даже не знают что означает этот термин. Не беда, расскажу. Органическое виноделие базируется на бережном отношении к «почве, травке, лозе, птичкам, жучкам и паучкам», в общем всей окружающей природе! Ну и конечно — никакой химии на полях, виноградниках, в винах! А еще, органическое виноделие должно блюсти все сертификационные нормы, заботится о сохранении планеты и энергоэффективности производства.
Опрос россиян употребляющих вино показал, что примерно 17% из них знают значение «органическое виноделие». Но зато другие 15% считают, что это уловка маркетологов, чтобы продать нам побольше. Однако мировая практика ясно говорит о смещении производства вина в «органический» сегмент. Посмотрим, как с этим обстоят дела у нас, в России:
На данный момент, органический сертификат получили 9 виноградников:
- ИП Шелаев Д.В.
- СПК «Терруар»
- КФХ «Чоргун»
- ООО «КФХ «Качинские лозы»
- ИП глава КФХ Юхневич Н.В
- ООО «Гранд-Вино»
- КФХ «Горныйагроинвест»
- БОДЕГАС НОДУС ЭС.Эль.Ю (Испания)
- ИП ГКФХ Козлакова Е.В.
Органические сертификаты на винодельни есть у 2 производителей: у СПК «Терруар» и ИП Шелаев Д.В.
Новости саммита АВВР, прошедшего на «полях» 2-го Винодельческого форума
- АВВР (Ассоциация Виноделов и Виноградарей России) теперь насчитывает 194 винопроизводителя (+33 за год)
- В текущем году созданы 2 новых региональных совета («Ставрополье» и «Дагестан»), созданы 2 комитета терруаров «Дивноморское» и «Южный берег Тамани»
- Выданы 53 сертификата АВВР, созданы, узаконен порядок выдачи Паспортов виноградных насаждений
- Принято положение о специальной маркировке вин марками «Вино России».
- Выступили почетные члены АВВР с идеями создания новых терруаров и о достижениях в своих регионах, республиках Крым и Дагестан.
Поддержка и протекционизм государства в отношении российского виноделия
В 2022-м году началась реализация федерального проекта «Стимулирование развития виноградарства и виноделия». Запланированный объем финансирования до 2030 года составит не менее 27 миллиардов рублей.
В качестве заградительных мер, были повышены акцизы на импортные вина, особенно из «недружественных» стран.
В правительство поступил проект закона, отменяющего некоторые запреты на рекламу и продвижение винодельческой продукции (российской конечно же).
Для поддержки отрасли, представитель таможенной службы предложил использовать тарифные льготы для технологического оборудования, аналоги которого не производятся в РФ, а также сырья и материалов, ввозимых в рамках инвестиционных проектов и освобождение от уплаты НДС в отношении ввозимого на территорию РФ технологического оборудования.
В ближайшее время может стартовать проект продажи вин с доставкой. И вин исключительно российских, что очень обрадовало наших виноделов.
Дегустация вин в течении Второго Винодельческого Форума
Я присутствовал на форуме оба дня, но, к сожалению, не более 3-х часов каждый раз. И как я уже сказал, больше всего времени и внимания отдавал тестированию новых, как для меня, так и для всего российского винного рынка, вин.
Всего было продегустировано 63 позиции.
Впечатления, как обычно — двоякие. С одной стороны, на стендах разливалось примерно 350-400 образцов российского вина, но увы — не было и половины виноделен, которые я особенно хотел продегустировать.
Теперь что касается качества вин.
Пробовал очень много новинок, и новых релизов, уже испробованных когда-то давно, вин. К большому сожалению, образцов, после пробы которых хотелось бы крикнуть «Вау, фантастика!» — я не встретил.
Самыми интересными на этом форуме для меня оказались (с оценками не ниже 8/10 баллов или не ниже 87-88 баллов):
- белое Blanc de Neige by Repin 2021 (вино, рожденное сотрудничеством Олега Репина и Сюзанны Георгиевой (совладелицы завода «Золотая Балка»))
- красный ассамбляж НРАВ 2021 от Винодельни Узунов
- белое ESSE Blanc de Noirs brut 2019
Остальные испробованные я разбил на три группы:
Игристые
- Из трех игристых ESSE порадовало только вышеуказанный Блан де Нуар, а вот ESSE Cuvee Prestige 2014 и розовое ESSE Cuvee Prestige rose 2015 — меня опечалили. В их ароматике и вкусе «обосновались» нотки увядания и старения (что вероятно, от не совсем правильного хранения).
- Усадьба Перовских с двумя игристыми: белое Extra Brut Blanc de Blancs 2021 и розовое Extra Brut Rose 2021 – оба слабы.
- Cock t’est Belle – два розовых брюта — Cuvee N4 Pinot Noire saignee и Cuvee N5 Brut Zero 2019. Оба оказались слабее их же более ранних релизов, которые я пробовал примерно 3-4 года назад. А 4-е кювье даже расстроило.
- Новый Светъ. Испробовал их Пино Нуар розовое брют 2018. Слабоватое. Gold Riesling 2016 (в принципе, добротный, но гораздо слабее их же релиза 2014 года, который пробовал в 2019 году). Немного мою печаль утешила их новинка — розовое Каберне Совиньон Брют Розе «по-белому» 2017. Довольно интересное и при цене до 900-1000 рублей будет отличным выбором для бюджетного игристого. Ну и их белое Экстра Брют белое Кюве 2018 (серая этикетка) – довольно элегантное и интересное.
- «Золотая Балка». Cuvee de Vinmer brut rose 2020. Ароматика отличная, так и внимал бы её часами. А вот вкус, увы, не под стать аромату, слегка грубоват и простоват. Если вы искушены в игристых, то советую пить его с закусками… 8)
- Арпачино Сибирьковый Экстра брют 2021 — весомая и приятная ароматика, здоровско. Но тело — такое же весомое, с заметной «сладинкой» (хотя тут экстра-брют) и восковыми тонами. С закусками пойдет хорошечно, без них — пить тяжеловато.
- Hills & Rocks Rem Akchurin Пушистое Кокур. Не мое. Ну очень легкая ароматика и вкус с белыми ягодами и фруктами и еле-ощутимыми «ромовыми» летучими нотками.
- Мильстрим Cellar Blanc de Blancs brut выдержанное. В ароматике все довольно элегантненько и неплохо, как и во вкусе, но вот только ощущается легкое «моченое яблочко», что нормально для всякой «натуралки», но не совсем «айс» для классических игристых.
- Chateau de Talu “Она сказала ДА! Брют 2022». Очень парфюмно (в составе, на минуточку, Рислинг, Гевюрцтраминер и Вионье!!!), плотненько, цветочненько и слегка сладковато. В общем, мне она точно не скажет ДА, ибо я с собой на встречу это игристое не возьму. Думаю, предназначено (как лет 10 назад полусухое и полусладкое Абрау-Дюрсо) — для дамочек, любящих фруктово-цветочно-сладковатые игристые.
Белые и розовые
- Как всегда отлично резервное Шардоне 2022 от Chateau de Talu. У них же — отличное розовое «Клере» 2022. И так пить и с закусками очень даже приятно.
- Интересным показался белый Colombard от Alma Valley, а вот Совиньон Блан и Семильон — прозаическими. Белый Кокур от Альмы был немного не в свойственном Кокуру стиле, но питкий и ароматный.
- Бурлюк — линейка Твое Танго Манто 2021 — разочарование.
- Арпачино Сибирьковый 2018 — совсем печаль. В вине меня встретили сначала тона скотного двора, постепенно переходящие в нюансы квашеной капусты. На вкус вроде неплохо, но кому нужна капустка в вине?
- OLYMP (Олимп). Испробовал Рислинг Urban 2022 и два Шардоне — Велада 2022 и Urban Вина легкие, ненавязчивые и несложные. Вероятно, из этого трио я бы выбрал Шардоне Велада — сортовое, элегантное и молодое, но специально за ним гоняться бы не стал.
- Инкерман. Сов блан Sevre 2022 – элегантен, несложен, но сортовой, с зеленушкой даже «газовые» ноты в аромате, как в Альто-Адиджеевских коллег. Здесь вопрос цены. Рислинг Эритаж 2021 и Ркацители Эльвиадо 2021 — я, честно говоря, не понял. Тонковато и совсем не сортово. Но как вино, без косяков. А вот Ркацители Special Reserve 2022 уже в хорошем «ркацителевском» духе. Опять же — если не дорого.
- Vivandiere. Рислинг 2022 — слишком строгий и сухой, не мое. Розовое из пино Нуара 2022 — уже интересненькое: элегантное, фруктовое и минеральное с яркой кислотностью. Летом будет отлично, если цена не куснет.
Красные
- Довольно неплох Мальбек 2020 от Gai—Kodzor. Немного «ершист» (кислотноват и танинен), рекомендую отправить его в подвальчик на 2-4 годика. Старое доброе «розэ с велосипедом» 2022 добротно, но не более.
- «Тристория», после успеха своих резервных вин с черными этикетками (Пино Нуар резерв и Мерло резерв) продолжает «искать себя». Посоветовал им уйти от психоделических этикеток «а-ля-Швец» и Богович и сделать все как было — скромно, стильно, строго. В принципе — ассамбляж Мерло и Пти Вердо 2021 был в этот раз неплох.
- «Мильстрим» Саперави Select Cellar 2020 — яркое, довольно питкое и неплохо сбалансированное красное. Неплохой выбор для обычного ужина если цена невысока. Да вот беда, сказать цену не могу, в Интернете их не дают, шифруются что ли?
- Vivandiere. Мальбек (с медведём на этикетке), названный на контрэтикетке как Каберне Совиньон — необычен — пудровый, вишнево-фруктово-цветочный и слегка сладкий. Дамский угодник, в общем. Довольно приятно сделаны из красные ассамбляжи — Суровый крымский Пино Нуар +Каберне Совиньон, а также КабСов+Мальбек+Саперави 2021. Яркие, элегантные, слегка танинные, как будто только что из бочки. Попробовать купить и попить рекомендую, но внимательно смотрите на цену, конечно, по мне 1500-1600 за новичков «на пробу» приемлемо.
Здесь для вас я охарактеризовал не все вина, которые продегустировал, так как объем статьи ограничен, да и вина эти были не сильно примечательны и не вызвали у меня соответствующих эмоций. Поэтому и вам, друзья, думаю они скорее всего не сильно понравятся.
Как всегда, на подобных форумах и салонах мы встречаемся с большим количеством коллег по «винному делу», партнеров из компаний-импортеров и виноделен. Любой подобное мероприятие — это всегда обмен новостями, мнениями о винах, иногда даже заказ понравившихся вин. Ну и конечно — сделать фото на память с начинающими виноделами и очаровательными менеджерами одного из самых известных крымских винных брендов.
Как видно из, надеюсь не наскучившей вам информации, результаты данного форума, несомненно, интересны, но не однозначно радужны и позитивны.
Все говорит о том, что российское виноделие вступает в фазу взросления, а в подростковом возрасте, как мы все знаем, кто-то мотает всё на ус и становится почти Гагариным в винной сфере, кто-то длительное время пытается пробиться к популярности и почитанию публики, а кто-то уходит со сцены без цветов и оваций.
Но одна вещь будет точно правильным и взвешенным выбором для вас — это периодическое чтение моих публикаций и поиск на garryspirit.ru в базе оценок и описаний вин перед их покупкой.
В общем, грамотное и совершенно бесплатное использование плодов моего кропотливого (и далеко не бесплатного для меня) труда на благо всех настоящих и будущих винолюбов нашей прекрасной страны, будет для вас реально полезно!
(вот тут прямо хотел написать «аминь!», но не стал). 8)
А просто пожелаю Вам всего наилучшего и побольше отличных вин в бокале!
P.S. Кстати, скоро вы узнаете — какие же российские вина стали лучшими винами 2023 года в 6 категориях Кубка АВВР, о запуске которого я вам недавно рассказывал.
Также вас может заинтересовать статья: Рейтинги Русского Винного Клуба 2022-2023 года по российским винам