«Верю – не верю». Что не так с рейтингом лучших российских вин от винных конкурсов?
Жизнь шла своим чередом: дегустации, покупка образцов-новинок, отзывы на них и прочие винные дела — в общем ничего не предвещало драматических торнадообразных возмущенностей.
Примечательно, что именно слово «возмущение» — та реакция, которая сразу появилась после просмотра результатов конкурса «Самые лучшие белые вина России от «Top100wines»». Это один из нескольких, возникших в последние несколько лет (как грибы после дождя) конкурсов российских вин.
Также, совсем недавно появились и радуют нас такие конкурсы-аналоги как:
- «Лучшие российские вина от «Роскачества»»,
- «Национальный конкурс вин» (Крым),
- «Черноморский форум виноделия» (Москва и другие города),
- «Кубок Союза Виноградарей и Виноделов России» (Абрау-Дюрсо),
- «Гид Артура Саркисяна» (Москва),
- «Винорус» (из Краснодара) и менее известные конкурсы и выставки, производящие рейтинги, ставящие оценки и награждающие дипломами).
И конечно наше недоумение оценками и рейтингом данного конкурса, вылилось в то, что несколько моих коллег-дегустаторов (включая меня) практически одновременно захотели на практике проверить объективность оценок и мест этого рейтинга.
Посему, мы решили провести слепую дегустацию, в которой сравнили бы не только НАШИ оценки самых рейтинговых вин этого конкурса, но и оценили бы другие белые российские вина, которые в лидеры рейтинга почему-то вообще не попали (хотя стоят на полках и очень достойны, по всеобщему признанию).
На наше удивление, ряд вин, попавших в самые высшие «эшелоны рейтинга» достать (купить) было просто невозможно, хотя критерий «представленность в точках продаж» — заметно влиял на итоговый бал.
Признаю, возможности наши, конечно, не такие, как у Форбс (организатора «Top100wines»), но это никак нас не остановило и мы сделали следующее:
Мы приобрели 11 вин, которые заняли ведущие места в «белом» рейтинге «Top100wines-2023» (безусловно включая «тройку лидеров») а затем, купили и добавили к ним еще 8 белых вин не из рейтинга (6 российских и два из Франции, как говорится — для интриги) и вслепую поставили им оценки.
Сказано — сделано!
В дегустации и выставлении оценок помимо меня участие принимали еще 13 коллег по «Винному Клубу «Покровка»». У всех участников имелся многолетний опыт «слепых дегустаций» и «багаж» — от одной до нескольких тысяч продегустированных вин. Оценки выставлялись «вслепую» по 100-балльной шкале Паркера.
Первое вино, никак не связанное с дегустацией и винами конкурса (но очень известное), как это правильно заведено, было «тестовым». Т.е. мы собрали оценки на него из всех наиболее объективных источников, выявили средний балл и сравнили его с оценки каждого участника этой слепой дегустации. Так всем было понятно — насколько личные оценки каждого расходятся с общепризнанными.
Перед тем, как вы прочитаете что из всего этого у нас получилось, я предлагаю вам немного поразмышлять над тем, как же формируются оценки и рейтинги разных конкурсов и порталов?
Исторически, винные рейтинги и оценки были задуманы для того, чтобы отделить вина безусловно отличные, от хороших и тем более — от слабых и плохих. И рассказать об этом массовому потребителю. Однако по прошествии некоторого времени возникли несколько разных систем оценки, самая популярная из которых (для профи) — «паркеровская» 100-балльная, которая позволяет очень детально оценивать вина.
Аналогом этой системы, служит 5-балльная система с десятыми долями, которую, к примеру, используем всем известная рейтинговая интернет-система Vivino.
Мой взгляд на Вивино (Vivino.com). Несмотря на то, что у меня есть там аккаунт и я дублирую отзывы с моего портала на эту поисково-рейтинговую систему, я считаю этот портал не идеальным и не совсем профессиональным и адекватным в плане оценок на вина.
Дело в том, что крайне мало известных и успешных винных гуру и профессионалов от вина имеют и ведут там свои аккаунты. Если мы добавим сюда еще и то, что портал разрешает ставить оценки по винам абсолютно всем (независимо от винного образования, опыта и прочих, желаемых для объективной оценки, данных) — то мы получим некую «смесь бульдога с носорогом».
Ну или что-то, напоминающее эпизод в мультике про «Простоквашино», где — то «дядя Федор» (читай, спец) оценку поставил, то «Шарик» (человек, пригубивший за свою жизнь лишь пару вин, без обид) своё что-то дописал… 8()
Таким образом, образец в Вивино часто получает весомые «разбросы» в оценках, выливающиеся в то, что подчас откровенно слабые вина получают высокие (4,1…4,4 балла из 5) оценки, и, наоборот, вина крутые, премиальные — получают банальные 3,6-3,8 баллов из пяти.
С рейтингами винных конкурсов ситуация не сильно лучше.
Есть несколько важных моментов, которые могут заметно влиять на итоговые баллы и итоговый рейтинг вин-участников по результатам конкурса:
- Когда для формирования оценок собирается жюри, в которые помимо признанных винных экспертов могут привлекаться люди не совсем близкие к профессиональной оценке вин, со старыми подходами, с собственными пристрастиями к сортам/регионам, с небольшим (недоказанным) опытом в дегустации разноплановых вин. Иногда в жюри некоторых конкурсов «засвечиваются» вообще далекие от профессиональной оценки вин персоны.
- На ряде конкурсов, жюри, отбирает и оценивает вина «вслепую», не зная сорта (сортов) винограда, из которых вино сделано. Это грозит тем, что эксперты в итоговых оценках не учитывают сортовую выраженность. А ее отсутствие и не учет — заметный минус для вина и винодельни. Представьте — вы пришли в магазин за элегантным и утонченным Пино Нуаром, а дома из бутылки с надписью «Пино Нуар» в бокал наливается что-то тельное, густое и весьма танинное.
- Вина на некоторые конкурсы присылаются напрямую самими производителями (виноделами). Потому что здесь нет-нет, да и вспоминается история про «генеральскую бочку», из которой вино наливалось различным проверяющим и «высоким гостям» и которая делалась из лучшего виноматериала по спецтехнологии, а простым покупателям продавалось вино рядовое, выпускаемое из обычного сырья по рядовой технологии гектолитрами. Я именно за то, чтобы на конкурс (салон, дегустацию) вина ПОКУПАЛИСЬ в розничной торговле. Тогда это будет честно.
- Когда конкретный конкурс организован исключительно для коммерческого интереса (амбиций организатора), а не для развития винной индустрии в целом. Абсолютно ни кого конкретного не упрекаю и ни на что не намекаю. Такой конкурс будет продвигать вина, которые принесут организатору конкурса максимальный «профит». Открыто никто, конечно, вам ни о чем не скажет, однако когда большинство экспертов недоумевают по поводу «призеров» — иных мыслей в голову не приходит. Разве что кто-то по ошибке поменял номерки на конкурсных бутылках, спрятанных в «мешки» для слепой дегустации.
Итак, вернемся снова к нашей слепой дегустации-сравнению, или как я ее назвал: «Свержение Богов с Олимпа». Сначала я предлагаю вам посмотреть таблицу «самых лучших белых вин России» по версии «Top100wines»:
Как вы видите — довольно приличное количество отечественных белых вин получило балл 90 и даже выше. Что конечно не может не радовать, если не начать копать глубже.
К чести своей, устроители конкурса подстелили соломку честно написали на главной странице своего портала вот такую фразу: «Рейтинг основан на независимой дегустационной оценке вина и учитывает розничную цену, представленность на рынке и репутацию производителя».
Вижу именно здесь «корешок» таких высоких результатов!
Как же это получается — если мы возьмем дешевое вино, которое стоИт на полке много в каких точках продаж, плюс — производитель не замечен в подпольном бутлегерстве и в издевательствах над котиками (т.е. винодел с хорошей репутацией), то даже если вино слабое и посредственное — то в итоговом рейтинге его ждут высокие баллы?!
Ну а если серьезно, получается, что этот рейтинг создается исключительно для специалистов торговых сетей, чтобы им было легче понять — какие бутылки, по идее, должны лучше продаваться и быть у всех на виду — видимо чтобы закупать и ставить их себе в ассортимент.
К примеру, разберем победителя рейтинга — Chateau Pinot Дикари Шардоне 2021 г.
Само вино сделано хорошо, претензий нет, да и рейтинг у него — добротный (но по нашим выводам — 84,9 баллов из 100). Однако как правило 2-3 десятка белых российских вин будут поинтереснее и покруче.
— Цена. Стоимость этого вина примерно 2000 рублей. Дешевым или недорогим его назвать не просто трудно, а невозможно. Это раз.
— Распространенность этого вина в точках продаж. Игристые от Шато Пино — видел, причем только не так давно. Тихие (и особенно линейку «Дикари») — практически нигде и никогда (хотя я много где бываю). В Москве их можно найти (с трудом и только молодые года) разве что в магазинах российских вин — «Красностоп», «КрымВайн» и «Золотая Балка». Ну и в Интернет-магазинах. Это два.
— Я чрезвычайно уважаю винодельню Шато Пино, ее персонал и не совру, если скажу, что минимум половина их вин мне очень нравится. Но как говаривал Сократ: «Платон мне друг — но истина дороже!». Ибо винодельня эта молода (хотя и активно развивается), если говорить про репутацию (по имеющимся у меня данным, проект стартовал с 2017 года). У иных российских виноделен история легко насчитывает 15-20 лет. И это три.
Отсюда проистекает логичный вопрос — балл скорее средний (не только по нашему мнению, возьмите рейтинг РВК, в списке вин от 88 баллов и выше этого вина нет). Три дополнительных критерия — скорее в минус, чем в плюс. Так почему же оно победило?
Однако все это конечно мои размышления и возможно я упускаю какую-то важную специфическую информацию, которая так повлияла на итоги конкурса.
Но все мной вышесказанное не повлияло на наше желание пойти дальше и протестировать остальные вина рейтинга. Мы уже «вошли в раж» и начали проверять дальше — что да как с винами и оценками?
Итак, вот как выглядит НАШ рейтинг. Розовым фоном помечены вина, которые участвовали в рейтинге «Top100wines» и их итоги. Два голубых столбца — наш рейтинг (ВК «Покровка») и наши баллы (по убыванию).
Выводы из сравнительной слепой дегустации
Как вы видите из второй таблицы, из трех лидеров конкурса «Top100wines» второе и третье вино заняли у нас лишь 6 и 13 место нашего рейтинга, а «лучшее белое вино России» (по мнению «Top100wines») заслужило у нас лишь 8-ю строчку!
И в целом, наши оценки на вина заметно отличаются от «конкурсных» в более низкую сторону.
Косвенным подтверждением объективности наших оценок может служить «Рейтинг российских вин 2023 г от РВК (Русский Винный Клуб)». Там также — многие лидеры конкурса «Топ100вайнз» получили либо более низкие баллы, либо вовсе не прошли в минимальный порог — 88 баллов из 100.
Еще один вывод из нашей слепой дегустации состоит в том, что в России делают все больше интересных и грамотных вин, работают с большим количеством как международных сортов винограда, так и с местными, т.н. «автохтонными» сортами.
Ошеломляющим для нас результатом, стало, не побоюсь этого слова, провальное «выступление» двух образцов из Франции — бургундского Шардоне и Шенен Блана из Долины Луары. Шенен — был конечно простенький, бюджетный (1600 рэ), а вот Шардоне из Бургундии — стоит около 6000 рублей в рознице!
Это, кстати, далеко не первый случай, когда российские вина, поставленные в пары к французским или итальянским вариантам, да еще и с ценами в 2-3 раза ниже заморских аналогов — побеждали их в слепой дегустации.
Все полученные результаты говорят нам о том, что при покупке вина ценитель должен крайне аккуратно руководствоваться рекомендациями, оценками и рейтингами винных конкурсов, салонов и выставок.
Даже к оценкам международных рейтинговых порталов нужно подходить с неким здоровым скепсисом.
Но как же поступить и что использовать, если человеку не сильно умудренному нужно не ошибиться с вином — например, при покупке вина в подарок или закупке весомой партии вина к празднику, юбилею или иному торжеству — спросите вы?
Мой совет таков: посмотрите оценки конкретного вина на нескольких порталах. И обязательно обращайте внимание на год урожая, так как даже одно и тоже вино может заметно отличаться по баллам (качеству) в зависимости от года.
Помимо самого популярного приложения — Vivino, вам не помешает еще также проверить оценки вину на wine-searcher.com или cellartracker.com. Можно заглянуть еще и к независимым экспертам, например (скромно так) в мою базу — на garryspirit.ru или в Винный Альманах Артура Саркисяна (но там только российские и армянские вина).
После этой нашей дегустации, которая была довольно резонансна и интересна для многих винолюбов и профи, мы приняли решение провести аналогичную, позже — по итогам другого конкурса, а также — по красным винам. Это, вне всякого сомнения, также очень интересно для российских любителей вина.
На этом все. Следите за моими публикациями, подписывайтесь, ставьте лайки — впереди нас всех ждет много интересного и главное — полезного в винном направлении!
Также вас может заинтересовать статья: Пять лучших российских сортов винограда (для производства вина)