Кое-где снова играют в «сухой закон»

Сухой закон в ЮАР

Власти Южно-Африканской республики уже в который раз с начала пандемии собираются вести ограничения на продажу алкоголя.

Президент республики С.Рамафос выступил перед министрами правительства и гражданами страны с речью, в которой, кроме того, сказал: «Третья волна набирает силу и мощь. В очередной раз мы оказываемся в решающий момент в нашей борьбе с этой болезнью. Давайте же призовем все силы, которые у нас есть, давайте соберем все наши резервы мужества и будем держаться твердо, пока и эта волна тоже не пройдет!”».

С ним солидарен начальник полиции Йоханесбурга, считающий алкоголь еще и причиной множества преступлений и правонарушений. К тому же «-Люди, употребляющие алкоголь, часто собираются группами, что крайне негативно в период пандемии» – вторит им главный врач страны.

Однако все это, для бедных виноделов и винодельческих предприятий ЮАР и так уже измученных 3-мя предыдущими годами засухи в стране, не сильные оправдания. Для них эта новость – ужасная.

«- Не знаю, куда это все приведет» – говорит один из владельцев небольшой винодельни в регионе Бошендаль – «Крупные предприятия время от времени могут хотя бы экспортировать часть вин. Для нас же — наступили совсем безрадостные времена».

Во многом он прав, ибо люди, культурно употребляющие сухие вина редко совершают преступления и чаще всего употребляют вино в кругу семьи.

От себя скажу, что считаю этот способ не самым оправданным и оптимальным в деле борьбы как с Ковидом, так и с криминалом.

Ну что ж, возможно до появления новых бутлегеров, а также Бонни и Клайда (на этот раз «африканских»), осталось ждать видимо не очень долго.

Гарри