Розовое вино. Технологии, стили, вкусоароматика и гастрономия розовых вин.

Технологии, стили, вкусоароматика и гастрономия розовых вин

«Розэ» – так часто кратко, емко и слегка фамильярно многие называют розовое вино – этот непременный атрибут большинства постановочных фотографий и видео с вином и частый предмет споров в винном сообществе.
Множество профессионалов называют его чуть ли «недовином», а подавляющее большинство девушек и женщин его боготворит. Собраться «на бокал розэ» – стало уже крылатой фразой среди хороших подруг.

Несмотря на сморщивающих лицо высоколобых экспертов, в последние несколько лет темпы продаж розового вина стабильно и весомо обгоняют рост продаж игристых, тихих белых и красных вин, хотя всего 50 лет назад — никто о этом типе вин серьезно и не говорил. Все эти факты и подвигли меня раскрыть «феномен Розэ».

В этой статье я попробую разобраться в этом непростом вопросе и дать вам максимально возможную, не перегружающую мозг, лаконичную информацию по вопросу – «Что такое розовое вино?».

  1. История розового вина
  2. Технологии производства розового вина
  3. Цвет розового вина
  4. Сорта винограда и регионы производства розовых вин
  5. Употребление розового вина — гастрономия и прочие особенности
  6. Прочая информация о розовых винах

1. История розового вина

Несмотря на то, что первое упоминание розового вина в истории встречается во Франции только в 1682 году, на мой взгляд – «розэ» легко поспорит за первородство с остальными двумя видами — белым и красным.

В древности, технология мацерации (настаивания) и сильного отжима при помощи пресса была неизвестна и недоступна. И поэтому не будет ошибкой сказать, что большинства вин в древности — были либо белыми, либо розовыми (с разной интенсивностью окраски).

Потому как логичным выглядит утверждение, что как не дави красный виноград пятками — получится максимум – вино с насыщенным темно-розовым цветом. А если не сильно стараться , то цвет будет и вовсе — светло-малиновым.

Некоторые блогеры и винные энтузиасты, правда, заявляют, что де – «розовые вина во всю пились в Древней Греции и в регионах, куда греческая лоза и принципы виноделия попали позже», однако точных указаний с упоминаниями именно розового напитка пока не встречалось. Вероятно, и разбавленное красное вино и было по цвету близким к розовому, и собранные и подавленные красные и белые грозди — давали в цвете что-то подобное сегодняшнему розэ.

Однако это не имеет ничего общего с классическим и целенаправленным производством розового вина как отдельной категории.

Я склонен полагать, что завезенные в южную Францию финикийцами лозы в 4-6 веке до н.э. послужили основой производимых тут различных вин (регион современного Марселя – «Массалия» по финикийски), однако уклон и стремление в производство розэ (особенно в Провансе) — вероятно все же связан с климатом и прочими факторами, чем постулат о том, что феникийцы с тех древних времен стали зачинателями такой культуры.

Но уже в 18-м веке, писатель Самюэль Джонсон пишет: «Те, кто стремится стать серьезным винным ценителем, должны пить Кларет». Кларетами (в переводе – «чистый») в то время называли легкие розовые вина из региона Бордо.

Очень длительное время, розовые вина считались (как я уже говорил выше) среди профессионалов винного рынка и продвинутых «вайнловеров») – довольно несерьезными. Чем-то таким «конфетно-коктейльно-дамским».

Однако с усилением тяги людей к туризму, приятному времяпрепровождению, а также большому интересу в США к европейской (и особенно французской) культуре, кухне и винам, после второй мировой войны – реноме и количество розовых вин в магазинах и картах ресторанов начало расти. Особенно сильна стала тяга и последующая за этим реклама — розовых вин Прованса.

Не секрет, что бум приобретения домов и вилл (и как следствие — и виноградников) на Французской Ривьере, среди американских актеров, спортсменов и просто богатых и известных людей в конце 80-х — начале 90-х годов, дал мощный толчок потреблению и производству розэ.

Примерно в этот же период, продажи португальских розовых вин брендов Mateus и Lancers – на американский рынок также зашкаливали. Около 15 – 20 млн бутылок розовых вин отплыло в США из Португалии всего за несколько лет.

2. Технологии производства розового вина

Существует четыре основных технологии производства розового вина:

1. Классическая мацерация с последующим отжимом, ограниченная по времени. Для каждого винограда длительность мацерации и сила отжима — своя. Ибо одно дело – мацерировать двое-трое суток и отжимать со средней силой сорт Пино Нуар, другое дело — все то же самое делать, к примеру, для сорта Мурведр или Мальбек. Так что зафиксируем для себя, что чем интенсивнее окраска шкурки и больше ее толщина, чем более нежное розе мы должны получить — тем меньше время мацерации (настаивания на косточках и шкурке винограда) и слабее давления пресса нам нужно применить.
Это самый классический («промышленный») способ получения розовых вин.

2. Saignee (Кровопускание) или метод Cuvee. Темный виноград под своим весом лопается и его светлый сок, стекающий на дно, слегка окрашенный антоцианами шкурки — становится розовым. Этот метод (как вы уже наверняка поняли из названия) — французская придумка.

Именно при сборе, перемещении на винодельню и при первоначальном хранении винограда, из которого должны были сделать красное вино — под весом верхнего винограда, ягоды нижних и средних гроздей лопались, и слегка окрашенный сок стекал на дно емкости. Несмотря на это «побочную» причину (целью – было производство красного вина) розовое вино из такого розового сока было отличным!

Почему же именно этот сок считается наиболее «кошерным» для производства розэ? Да потому, что виноград для такого розэ специально и сильно не давился, а следовательно: 1. Весомая кислотность и танин из шкурки ягод не попадал в сусло. 2. Горечь и танин из косточек — также туда не попадали. 3. Под весом винограда раздавливались и лопались именно самые спелые ягоды, что давало более весомый вкус, ароматику и сахаристость тому, что стекло вниз. Таким методом и производятся наиболее дорогие, премиальные розэ с отличной вкусо-ароматикой.

3. Микс. Смешивание красного и белого вина для получения розэ — довольно часто практиковалось в стародавние времена. Однако в настоящее время это запрещено. Везде, за исключением Шампани, где некоторые виноделы официально производят таким образом свои розовые шампанские вина. Ну, как говорится – «Что разрешено Юпитеру — не разрешено быку»!

4. По праву наследования. Некоторые белые сорта винограда, сохранили от своих потомков свойство — при хорошей зрелости иметь на своей шкурке «розоватый» оттенок. Этим славится сорт винограда Пино Гри (Пино Гриджо), Гевюрцтраминер, Мускат Розовый, Ркацители а также десятки гибридных сортов. И соответственно, при сильном давлении пресса или длительной мацерации — сусло (а впоследствии и вино) от такого винограда — имеет розоватый (лососевый, коралловый и т.д.) цвет. Схожие результаты в формировании цвета происходят по «физике процесса» при длительной мацерации и ферментации винограда со шкурками, косточками и гребнями в закрытых емкостях типа «квеври», «амфорах» (Греция, Крит, Кипр и прочий мир) или «карасах» (в Армении). Даже вино из белого винограда приобретает здесь лососевый, розоватый оттенок или тон «луковой шелухи».

3. Цвет розового вина

«Разбег» цветовых тонов розового вина огромен.
Вы можете приобрести розэ от еле-ощутимого розоватого цвета, до сочного, малиново-вишневого тона.

В иных винах ценитель может легко определить следующие оттенки: красносмородиновый, грейпфрутовый, клубничный, земляничный, чайный, лососевый, корольковый, малиновый, отвара шиповника, йодистый, фиалковый, коралловый, креветочный, цвет карамелизированного сахара, алый, кирпичный и прочие.

А французский агроном, живший в 17-м веке, как-то назвал цвет розового вина «цветом глаз умирающей куропатки»!

Какой цвет получится у розового вина – зависит не только от сорта винограда и технологии производства, но очень часто еще и от правильности и длительности хранения готовой бутылки розэ.

4. Сорта винограда и регионы производства розовых вин.

Без всякого сомнения, не существует одного или двух сортов винограда, из которых чаще всего делают розэ. В каждой винодельческой стране (да, да — розовые вина делают везде!) есть свои сорта, исторически (или по иной причине), являющимися популярными для изготовления розэ.

Назову для вас пять стран-лидеров с самым большим объемом производства розовых вин (сначала «намбер ван», ну и далее — в порядке уменьшения), основными регионами и используемыми сортами винограда.

Франция Регионы — Прованс, Лангедок-Руссильон, Бордо, Бургундия, Долина Луары, Долина Роны)
Сорта: Гренаш, Сира, Мурведр, Сенсо, Кариньян, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Гролло, Пино Нуар, Гамэ.

Италия Регионы — Ломбардия, Венето, Фриули, Умбрия, Абруццо.
Сорта: Санджовезе, Барбера, Марцемино, Гропелло. В тоскане — розэ часто делают и из международных сортов винограда.

Испания Регионы — Наварра, Риоха, Каталония.
Виноградные сорта: Темпранильо, Гарнача, Монастрель, Бобаль.

США Регион — Калифорния.
Сорт: доминирует так называемый «Белый Зинфандель» – розовое полусладкое вино с натуральным остаточным сахаром, сделанное из красного винограда Зинфандель по определенной технологии.

Португалия Регионы – Дору и Алентежу.
Сорта винограда для розового вина здесь: Бага, Руфете, Тинта Барока, Турига Франка, Виньяу, Азал Тинту, Боррасал, Турига Насьонал, Эшпадейру.

5. Употребление розового вина — гастрономия

Основными преимущества розового вина является как раз его «переходный характер», за который его недолюбливают некоторый эксперты и сомелье.

В зависимости от стиля производства, винограда и региона — розэ может немного тяготеть как белым винам (иметь очень нежный и светлый цвет, минимум терпкости (танинов), иметь фруктовые, ягодные, сливочные и цветочные нотки с заметной кислотностью или без оной), так и к красным (некоторые розэ вслепую, в черном бокале практически не отличить от легких и среднетельных красных вин).

Соответственно — розовые вина крайне гастрономичны — наличие яркой вкусоароматики, кислотности и танинов — делает их удобной парой для огромного количества блюд, закусок и продуктов.

Легкие розовые вина (включая игристые) — отлично сопровождают рыбу (и белую и красную), морепродукты, легкие салаты, невыдержанные мягкие сыры и т.д.

Розовые вина с хорошим «телом» и весомой вкусо-ароматикой — подойдут к рыбе и морепродуктами с мангала, легким блюдам из птицы и красного мяса, полутвердым сырам, средневкусным салатам, паштетам и много чему еще.

6. Прочая информация о розовых винах

Помимо отличного сочетания с множеством блюд, розовое вино, легкое, кислотноватое и танинное – отлично утоляет жажду и как правило, обладает не очень высоким уровнем алкоголя.

Температура их подачи также будет различаться в зависимости от стиля. Первый вариант (легкие) — подаются обычно при 8-10 градусах, тогда как более весомые розэ можно подавать даже при 12-14.

Подавляющее большинство розовых вин — несомненно сухие (игристые розэ очень часто выпускаются в виде брютов или сухих вариантов).

Говоря о розовых винах, нельзя обойти стороной и эстетическую составляющую.

Ни белое, ни красное вино не обладает такой чарующей визуальной эстетикой, которая есть у розэ.

Бокал розового вина с красивым чистым цветом зачастую просто ласкает глаз. Он настолько гармонично смотрится в красивых светлых интерьерах и со светлыми нарядами (особенно у дам) – что многие готовы «призакрыть глаза» на какие-то легкие недостатки во вкусе или аромате — и не расставаться с этим чарующим вином никогда.

Бокал розового вина на открытой веранде кафе, выходящего на море (или на достопримечательности) — очень частая картинка в путешествиях по Европе.

Что касается хранения розовых вин, то здесь все довольно непросто.

Легкие и свежие розовые вина (особенно с невысокой кислотностью), как правило, долго не хранятся, поэтому я рекомендую не тянуть и выпивать такие вина не позднее 1,5 – 2 лет с года урожая.

Среднетелые розовые вина с довольно заметной кислотностью, которые ферментировались или временно контактировали с «дубом» при кратком хранении – могут быть открыты в течении 3, максимум 4-х лет с года урожая.

Ну и конечно – существует небольшая «когорта долгожителей», которые могут находится в коллекции до 8 – 10 лет и как говорится, «сохранить свое лицо».

Если говорить о ценах на розэ — то здесь, как и в других категориях вин разброс достаточно велик. Конечно верхнюю планку не сравнить с ценами на супер-премиальные белые и уж тем более — красные вина (некоторые образцы зашкаливают за сотни тысяч рублей), однако некоторые розовенькие серьезно «кусаются» по цене.

Цены на простенькие и несложные, но добротные розэ начинаются примерно от 300 рублей. И стремятся вверх — до нескольких десятков тысяч.

Какие именно розовые вина могут храниться долго – вы можете узнать, прочитав мою статью «Длительное хранение вин».
Посему если розовые вина вам нравятся и уж тем более — вы их предпочитаете, я бы предложил иметь несколько вариантов таких вин. Например, «для оперативного открывания» – под хороший ужин с подходящим блюдом, несколько розовых вин «посерьезнее» — для праздников, приема друзей и родных, ну и хотя бы парочку премиальных розовых образцов — с которым очень приятно помедитировать без закусок, в приятной расслабляющей атмосфере.

И конечно, всем ценителям, которые еще не до конца поняли суть и преимущества розовых вин, стоит попробовать премиальные образцы этого типа напитка.

Удовольствие это совсем не из дешевых, однако такие вина стоят десятка обычных розэ:
– французские розовые вина из Прованса (например – Chateau d’Esclans Cotes de Provence Garrus Rose или Chateau Minuty Cotes de Provence Rose Cuvee 281). Также вина типа «Тавель», из Долины Роны (Domaine de la Mordorée La Dame Rousse Tavel Rosé)
– Испанские розовые вина – например R. Lopez de Heredia Vina Tondonia Gran Reserva rosado 2008
– Розовое вино из США – Antica Terra ‘Angelicall’ Rose, Eola-Amity Hills
– Итальянское розэ Cascina Baricchi Rose delle Casasse, Barbaresco DOCG
Ну и конечно многие другие, менее известные образцы, седи которых наверняка найдутся свои «звезды».

Надеюсь из этой статьи вы поняли, что розовые вина — имеют такое же право на «жизнь», уважение и достойное место в винной иерархии, как любые другие категории вин.

Я желаю вам найти свое розэ, которое будет не только ласкать глаз, но и приносить вам наслаждение своей ароматикой, вкусом и отличным балансом. Ну а для этого — нужно их пробовать и пробовать!

Несомненно — в меру.

 

Пейте хорошие вина,
Ваш Гарри

Также вас может заинтересовать статья: Выбираем правильный бокал для вина