Краткие заметки с 1-го Конгресса Эно-Гастрономического туризма EAWSC-2021

Краткие заметки с 1-го Конгресса Эно-Гастрономического туризма EAWSC-2021

Конгресс эно-гастро-туризма стран ЕврАзЭС (и еще нескольких стран из бывших советских республик) прошел 15 апреля в Москве в Павильоне №10 на ВВЦ.

В это непростое время, когда тень пандемии еще продолжает активно витать над Россией и остальными странами, деятельные персоны не дремлют, а решают вопросы, которые помогут очень активно стартовать с новыми интересными идеями, как только карантинные меры это позволят.

Эти вопросы решались для построения новых проектов и укрепления старых связей, призванных сделать винный и гастрономический туризм наших стран более ярким и интересным, но самое важное — связать все маршруты этого туризма в единую систему.

С тем, чтобы турист из России, Армении или Молдавии — мог очень легко и недорого выбирать для поездок те районы стран, национальные кухни, вина и прочее, которые именно ему кажутся наиболее интересными.

На конгрессе выступили известные лица (первое выступление, к примеру, сделал академик С.Ю.Глазьев): чиновники из ФАС, Роскачества, Ростуризма, Председатели общества российских отельеров и т.д.

Также выступали представители из Молдовы, Грузии, Узбекистана, Армении, российские виноделы, руководитель жюри винного конкурса — Владимир Цапелик.

Нужно сказать, что винный конкурс начался задолго до Конгресса и принял около 300 образцов алкогольной продукции (большая часть была, конечно, винами).

И на самом конгрессе уже были оглашены победители.

Почетное первое место получило вино Kvintessence Malbec-Cabernet Sauvignon-Saperavi 2018 от молдавского завода KVINT, на Втором Месте – крымское вино от Инкермана — Inkerman выдержанное сухое красное Cabernet Merlot 2018, на Третьем Месте — венгерское Király Aszú 6 puttony 2013.

На Конгрессе также были озвучены две довольно важные новости:

– Первая: Координационный совет Конгресса создает постоянно действующий Дегустационный Центр. Он будет находиться здесь же – В Павильоне N10, на ВВЦ.

– Вторая: В скором времени в Москве будет построен Дом Дружбы ЕврАзЭС (и стран, которые пока ещё размышляют о присоединении) с глобальным отделением Эно-Гастрономии стран-участниц и дегустационные залом на 500 мест. Задача отделения – показать и угостить жителей Москвы и туристов национальными блюдами и напитками (винами и т.д.). Причём весь национальный алкоголь будет проверен и рекомендован винными экспертами.

Таким образом – как для новичков, так и для продвинутых любителей вина, открывается, можно сказать, несколько интереснейшее направлений как для работы, так и для отдыха!

После просушивания выступлений, я (вместе со многими присутствующими) перешел в фойе, где были выставлены для дегустаций несколько десятков вин и напитков, аналогичных тем, что принимали участи в конкурсе. После дегустации около 10-12 вин (из них я хочу отметить очень удачное красное АДАУ 2018 от винодельни Собер Баш), я покинул этот довольно интересный и знаковый, для всех любителей вина и хорошей кухни, конгресс.

Как вы наверное понимаете, Конгресс теперь будет ежегодным и будет проходить именно в этот день каждый год!

Спасибо, что прочли эти новости, заходите на мой блог, читайте важную информацию по мероприятиям и конечно – напиткам!

 

Ваш Гарри