Супер-продвинутые пробки для вина

Супер-продвинутые пробки для вина

Недавно, посещая Салон Вин, который проводился на Российском Конкурсе Сомелье 2021, я узнал такую вещь — кроме существования всем уже известных основных категорий пробок для вина:

  • из пробкового дуба (и склеенных из его крошки),
  • синтетических пробок (из вспененного пенополиуретана, а также пробок из различных материалов, покрытых полиэтиленом)
  • закручивающихся металлические пробок (с синтетическими же вкладышами)
  • стеклянных пробок

появился еще один новый, технологичный и почти экологичный вид пробки – сделанные из сырья, получаемого из сахарного тростника.

Эта категория пробок получила название Nomacorc Green Line.

«Путевку в жизнь» таким пробкам дала компания «Эногрупп» (которая уже имеет офисы в РФ (г.Крымск), Украине, Грузии, Молдове. Сайт компании — https://enogrup.com/).

Технология производства этих супер-инновационных пробок для вина состоит в том, чтобы особым образом обработать и спрессовать массу из высушенного сахарного тростника.

Перечислю основные достоинства запатентованной технологии PlantCorcs™ для использования таких пробок в вине:

  1. Самый важный фактор при использовании такой пробки – «микрооксидация» вина. Т.е. каждый год к вину проникает столько кислорода, сколько считается оптимальным для созревающего в бутылке напитка. Причем — производитель может выпускать пробки исходя из типа вина и закупоривания вин из определенных сортов винограда!
  2. Исключается появление в вине пороков, связанных с использованием натуральных пробковых пробок (самый главный из которых — болезнь из-за бактерии THA).
  3. Пробка полностью экологична и утилизируется без угрозы природе. «Углеродный след» при производстве такой пробки из растительного материала практически равен нулю.
  4. Пробка производится на предприятиях, питающихся от источников возобновляемой, т.е. «зеленой» энергетики.

Все это дает возможность еще выше поднять качество производимых и хранимых в коллекциях вин. (из наших виноделен, ее уже использует в своих последних сериях вин«Винодельня Мысхако»).

Что сказать — отлично, молодцы разработчики!!!