«Нашего полку прибыло!»

Нашего полку прибыло

Такой фразой можно легко и точно охарактеризовать прирост новых классифицированных винодельческих регионов в России.

Перед введением и началом действия нового «Закона о вине» (№ 468) летом прошлого года, процесс оформления специальных зон (ЗГУ и ЗНМП) несколько ускорился, ибо многие виноделы ожидают усложнения и удорожания подобной процедуры после его принятия.

Итого, сейчас в России насчитывается 15 зон ЗГУ и 23 зоны ЗНМП.

Комментарий от Гарри:

«Что ж — неплохо для начала!

В любом случае, меры, направленные на стабильную, качественную и ответственную работу наших виноградарских и винодельческих предприятий можно только приветствовать.

Для информации – категорию ЗГУ или ЗНМП не дарят всем желающим виноделам, как коляску — родителям при рождении ребенка. Ее нужно получить, причем получить в результате сертификации.

Вина с ЗГУ — вина с Защищенным Географическим Указанием (аналог западных AOC, DOC).

Для них закрепляются только географические границы, в которых винодельня может производить вина строго из определенных в этой зоне сортов винограда.

Причем в составе вина ДОЛЖНО быть не менее 85% винограда, собранного в указанной зоне ЗГУ, а остальной виноград (до 15%) – может покупаться (собираться) на любом винограднике данного субъекта Федерации (но который включен в реестр виноградников).

Вина с ЗНМП — вина с Защищенным Наименованием Места Происхождения (теоретически — аналог французского «клима» или отдельного виноградника (single wineyard)).

Тут уже все посерьезнее. Не только все 100% разрешенных сортов должно быть собрано в границах данной зоны, но и людские, природные и технологические особенности при производстве вина — должны соответствовать требованиям этого ЗНМП.