Абхазия — форева???

Эксперты Роскачества провели анализ предпочтений россиян в покупке некоторых категорий вин.

По объему реализованных бутылок лидирует Италия (27% от общего объема), затем идет Испания, Грузия и Франция.

Замыкает пятерку Абхазия.

В сегменте столовых вин — прочное лидерство удерживают абхазские вина.

Пятерка самых популярных столовых вин распределилась так: Лыхны, Апсны, Псоу, Чегем (вся четверка — из Абхазии), и последнее – сладкое итальянское игристое вино Martini Asti.

Среди вин категории ЗГУ и ЗНМП (и приравненных к ним аналогичных зарубежных классификаций) с большим отрывом идем Испания (лидер среди них – Marques de Carano), грузинские вина Киндзмараули, затем идет Италия с винами из Пино Гриджо, и замыкает пятерку испанское же Marques de Consueda.

 

Комментарий Гарри:

«Новость прямо сказать — неутешительная!

Ну а что вы хотите в понедельник, испорченного коронавирусным карантином лета?

Хорошо еще, что мы можем спокойно и свободно покупать и пить хорошие и отличные вина, которые пока стоят на полках и лежат на складах.

Именно в такие дни Ты понимаешь, что вся твоя просветительская и образовательно-популяристическая деятельность в винном направлении находится еще в самом зародыше, в самом, так сказать, «начале трудного пути».

И конечно я не говорю про Испанию.

Наоборот, то, что испанские вина стали пользоваться у соотечественников бОльшей популярностью — неудивительно.

Вот уже не меньше, как на протяжении последних 3-4 лет, вина с иберийского полуострова по сочетанию всех своих параметров (ассортимент, цены, доступность в рознице, информация, органолептические свойства (кто пока не знает, что это, объясняю — это цвет, прозрачность, аромат, вкус, структура, баланс)) — на мой взгляд находятся на первом месте.

Удивляет меня то, что абхазские и грузинские вина пока еще лидируют в сердцах, умах, а также пакетах и сумках многих россиян.

Надеюсь я застану момент, когда в лидерах продаж будут отличные российские вина или проверенные временем премиальные вина известных виноделов и крупных винопроизводящих стран.

А пока — остается только работать и работать, пробовать и пробовать, просвещать и просвещать,прививать и прививать!

Желаю вам, друзья мои и читатели, сильнее углубляться в винную тему, дегустировать и открывать для себя новые имена и сорта, не довольствуясь сложившимися (часто не совсем адекватными) традициями.

Пейте хорошие напитки,

Ваш Гарри»