Эксперты Роскачества рассказали, как с помощью фонаря определить качество вина в бокале

Специалисты Роскачества дали свои рекомендации по легкому определению качества вина, которое налито в стеклянный бокал.

Для этого, просто-напросто нужно включить фонарик вашего смартфона и

посветить себе в лицо через бокал с вином!

Мутноватое или полностью непрозрачное молодое вино будет говорить о некачественном вине, а вот кристально прозрачное вино с ярким цветом — говорит всем о том, что вино отличное и за качество можно не волноваться!

Также эксперты рассказали, что молодое белое вино должно быть почти бесцветным и изредка — слегка золотистым или лимонным с легкими зеленоватыми тонами.

Цвет, напоминающий тон светлого янтаря или подсолнечного масла — явный дефект вина.

Ну и наконец — ароматика и тона моченого яблока, старого погреба, подгнившей листвы в белых винах возникает от методов нечистоплотных виноделов, которые спасают вино от кислорода!

Тона овощей, вареной свеклы, картофеля или капусты в красных винах, говорит также о том, что вино некачественное и пить его нежелательно.

А уксусные тона, ноты мокрого картона — следствие развития болезни («корк»).

На этом перечень советов не закончился. Наши «эксперты» предостерегли от приобретения вин в ночное время через Интернет!

(полную версию вы можете прочесть здесь: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/kogda-vino-drug-a-kogda-vrag/)

 

Комментарий Гарри

« «-Аллилуйя, братья!»

Теперь нам не нужны никакие сомелье и кависты, справочники и рейтинги.

Все просто!

Вино прозрачное? – Значит оно качественное!

Вот только неплохо было бы вначале – почитать статьи и литературу, посоветоваться с настоящими винными специалистами.

Которые без проблем рассказали бы экспертам Роскачества про нефильтрованные вина, про технологию Ансистраль и Петнаты, про вина из квеври — да и вообще про био- и органические вина, каждое второе из которых — мутноватое, как бабушкин хлебный квас.

А если вы взяли с полки бутылку красного Бордо 2014 – 2015 года урожая, которое ни разу не старое (ах да – эксперты же слегка подзабыли дать расшифровку «какое вино считать молодым, а какое — старым?») но часто – уже с осадком, иногда даже и с «винным камнем» – и разлили его по бокалам?

Вино-то может быть прекрасное, но вот увы – капельку мутноватое, особенно если оно не было супер-профессионально перелито сомелье в декантер, а было сразу разлито гостям или друзьям.

Резюме: Не все, что мутновато в бокале — плохо и некачественно!

С цветом — тоже конечно жесть.

Да будет известно «многоуважаемым экспертам», что ряд сортов белого винограда даже в молодых винах дает довольно весомо-желтые, янтарные и даже розово-медные тона.

Все сильно зависит от типа винограда и длительности контакта отжатого сока с корочками и косточками его ягод (мацерация).

К примеру, белый виноград Пино Гри (Пино Гриджо), может давать аж лососево-розовый цвет, ибо спелые его ягоды – темно желтые, да еще и с розоватыми бочкАми.

Мускаты и Гевюрцтраминеры, даже в юном возрасте, могут быть золотисто-янтарными, с красновато-медными оттенками, тут все также зависит от спелости (времени сбора) и длительности контакта с мезгой.

По ароматам болезней вина тоже не все просто.

Во всяком случае – не так легко, как у бравых экспертов Роскачества.

Возьмите популярные сегодня у винных гиков (да и у продвинутых любителей вина) – био-вина, петнаты, «оранжи». Очень часто они содержат в аромате и вкусе нюансы моченых яблок, укропа, «скотного двора», мокроватой шерсти и прочего необычненького.

Выдержанные вина из чистого Мерло (которое славится своими минеральными тонами) — очень часто дает легкий тон «пыльного стеллажа» или «сырого подвала».

Что абсолютно не считается недостатком.

А практически каждое второе белое вино из Чили, сразу после открытия, «радует» нас первые 1-2 минуты (потом у 98% бутылок все это проходит) — легкими тонами преловатой листвы или сероводорода.

Не прочитай это мое предложение — половину вполне нормальных чилийских вин уже потащили бы выливать в раковину!

Что касается болезни пробки и уксусных тонов — то это встречается настолько редко (перепробовав около 4500 вин я сталкивался с таким только 1 раз), что этим в принципе, пугать массовую аудиторию вообще необязательно.

Это скорее пугалка для коллекционеров, закладывающих дорогущие винтажи на 10-20 лет в свои подвалы.

Вот что реально происходит часто, так это то, что некоторые недорогие вина от российских виноделов и совсем дешевые — от зарубежных, показывают настолько дрянную вкусо-ароматику (зато прозрачность у них — просто отличная!!!), что их, даже без болезней — пить просто невозможно. И вот такие вина как раз и нужно тащить в раковину.

На блоге Гарри такие (с оценками «2 из 10» или «3 из 10») можно найти без проблем.

И под занавес – про «ночную доставку».

Тут я вообще молчу!

Во-первых — доставка алкоголя с заказом через Интернет вообще-то запрещена.И уж тем более – в ночное время.

Я никогда не слышал и не сталкивался, что какие-то известные Интернет-магазины кому-то на дом что-то доставляли, даже в жесткий карантинный период!

А во-вторых, вы лично знаете кого-то, кому ночью «не хватило» вина и кто под покровом тьмы заказал через курьера Сант-Эмильон Гран Крю или Рислинг Ауслезе GG???

Вот «дядя Вася» пузырь «Зеленой марки» ночью дозаказал бы с удовольствием, но увы — с Инетом он не дружен.

😎

К тому же — никто импортные сухие вина подделывать не будет по причине отсутствия статистики об их продажах и громадном ассортименте. Как знать что продается в огромных количествах и что подделывать?

Подделывают обычно супер-известное, не очень дорогие и популярные у массового непритязательного потребителя — водку, дешевые марки коньяка, рома, виски и джина, «Советское шампанское», массандровские портвейны или кагоры (там можно намешать сладкое, с ароматизаторами и вкусовыми добавками и со спиртом — отличить будет сложновато).

В общем, мой совет экспертам (хотя может это не они слегка накосячили – а автор статьи их «неправильно понял») — если уж пишете что-то, что имеет исключения — то эти исключения нужно обязательно озвучивать!

Пейте хорошие напитки,

Ваш Гарри»