Запеченая свиная грудинка с пряностями

Запеченая свиная грудинка с пряностями

(как вариант замены непонятной и неполезной вареной колбасе)

Сегодня Гарри предлагает Вам кардинально отринуть непонятно из чего приготовленные вареные колбасы, сардельки и сосиски — и впустить в ваш рацион прекрасный, натуральный, недорогой и очень вкусный продукт, который все эти колбасные изделия, несомненно заменит и затмит!

Что не говорите, а человек хочет жить долго, и уже практически точно знает, что ему для этого нужно. Посему – правильное, гармоничное, полезное питание, просто самый важный аспект для достижения почтенного возраста.

И хочешь не хочешь, а элементы ЗОЖ (здорового образа жизни), потихонечку, даже если мы их об этом не просим – входят в нашу жизнь.

Так что в один прекрасный день и тоже немного пошел по этому пути и заменил колбасные изделия натуральными продуктами, а именно — самодельным домашним паштетом, отварным языком и запечённой свиной грудинкой.

Так как рецепт паштета я вам уже предоставлял, вареный язык вы и без рецепта, надеюсь, легко сделаете, поэтому теперь настала очередь моей прекраснейшей грудинки.

Итак — покупаем кусок не очень жирной грудинки (в идеале, мяса должно быть около 70-75%).
Ну вот типа как на фото:

Я свою прикупаю в «Глобусе», благо у этой, связанной с германцами торговой сети, все в порядке со свининой!

Если грудинка с ребрами, я их очень аккуратно вырезаю (на супчик пойдут), так, чтобы мяса побольше мяса осталось на стороне бескостного куска со шкуркой.
Если грудинка широкая (шире 10 см) , то рекомендую разрезать ее вдоль, чтобы получились длинные ровные «бруски» шириной не менее 5 см. Их можно положить рядом друг с другом при запекании.
Если Ваша грудинка не очень толстая — можно сложить два похожих куска мясом друг к другу, а шкурками — наружу и связать натуральными нитками или веревочками, чтобы не развалились при приготовлении (ну вот как получилось на первом фото).

Но все это позже, а пока — нужно обмазать куски грудинки специальным маринадом.

Итак — примерно на 1,5 кг грудинки берем:
– 2-3 столовых ложки растительного рафинированного масла;
– пару чайных ложек меда;
– пару чайных соевого соуса;
– пару чайных ложек зернистой горчицы;
– 3-4 щепотки соли;
– смесь сухих молотых приправ (по паре щепоток – мускатного ореха, черного перца, розмарин, тимьян, куркумы, сухого чеснока, острого кайенского перца, пару семечек бадьяна, пару маленьких «косточек» гвоздики, две щепотки семян аниса).

Все это хорошенько перемешиваем и хорошенько натираем этим маринадом наши куски грудинки.

Кстати — мешать маринад и натирать им грудинку лучше сразу в стеклянном (керамическом) лотке, в котором все и будет готовиться.

Но вначале — все это в лотке должно постоять и помариноваться минимум 1-2 часа — в холодильнике.

Когда время пришло — ставим лоток с мясом (шкуркой вниз) в духовку и при температуре 150-160 градусов запекаем не менее 1,5 часов.

Затем — выключаем и не открывая дверцы и не вытаскивая — даем еще «потомиться» часика 2-3.

Затем — вытаскиваем, даем остынуть, аккуратно промакиваем бумажным полотенцем от масла и жира на разделочной доске, после чего – каждый «брусок» заворачиваем в пергаментную бумагу.
Если у меня получается 2 бруска — то один, в пергаменте, положив в полиэтиленовый пакет и завязав — я убираю в морозилку. А второй — использую для еды.

Грудинка конечно получается очень вкусной, поэтому надо себя сдерживать, чтобы не налопаться ее… 8-)))

Обычно, после холодильника, грудинка отлично нарезается и распрекрасно «падает» на бутерброд вместо колбасищи, идет в бургеры и сэндвичи, подойдет для окрошки, обжаренная прекрасно себя чувствует залитая омлетом и в яичнице, отлично подходит к картошке-пюре, с томатным или сливочным соусом добавляется в пасту, ну и конечно — поглощается в виде нарезки на праздничном столе!

Пользуйтесь моим рецептом и будьте здоровы!

Приятного вам аппетита,

Ваш Гарри