Посещение выставки «Продэспо-2020». Как это было.

Посещение выставки Продэспо-2020

Статья посвящается всем тем, кто хотел, но не смог, или посетил, но мало куда попал.

Длинно писать и рассказывать абсолютно все не буду, а сфокусируюсь только на самых главных и интересных, на мой взгляд, заметках с выставки.

Итак, как вы наверное знаете, выставка «Продэкспо» собирает на просторах Экспоцентра на Красной Пресне (на целых 4 дня) сотни предприятий, фермеров, виноделен, заводов и т.д., которые растят, собирают, перерабатывают и продают все, что относится к продуктам питания: еде и напиткам.

Ну и как же производители алкогольных напитков: вин, водки, коньяков, виски и пива могут эту выставку игнорировать? Да в общем-то никак.

Поэтому практически целый огромный зал был отдан виноделам и негоциантам винной продукции (импортерам и торговым домам), еще один — производителям крепких напитков, ну и пиву конечно.

Как вы понимаете — меня в первую очередь интересовало вино.

Винных блогеров и специалистов на выставке было немало.

Так и сновали взад-вперед. Ну и надо отдать должное — делились друг с другом ценной информацией.

Так уж видимо исторически сложилось, что на «Продэкспо» собирается очень большая экспозиция виноделен Португалии и ЮАР (минимум — 10-15 виноделен), которые каждый год привозят свою продукцию и активно ищут партнеров для ее экспорта в РФ.

Весомо поменьше, но в принципе тоже неплохо — были представлены в этот раз также Италия, Испания, Армения, Чили (на стенде которой — увы — не было бокалов для дегустаций), Азербайджан, ну и совсем немного, наша Россия.

Я конечно активно воспользовался этим «представлением», еще раз для себя подтвердив, что, португальское виноделие очень продвинутое, однако купить вина Португалии в России крайне сложно, особенно добротные (но Гарри отыскал несколько вариантов, ищите их на блоге).

Одной из первых в череде стендов из ЮАР — меня встретила винодельня «Cape Point».

Обаятельная представительница винодельни (кстати, довольно похожая на Лайзу Минелли) — рассказала об уникальности своего предприятия, дав продегустировать свои вина.

Красные были довольно «спокойные», а вот 2 белых — резервный Совиньон Блан и вино с чудным названием Isliedh (ассамбляж Совиньон Блана и Семильона) — были реально прекрасны, заработав 9 из 10 баллов от Гарри.

Португалия удивила и белыми и красными винами.

Давно я не ставил так много «девяток» на одной дегустации…

Вот, к примеру — прекрасное игристое вино Vale de Lobos:

Отличное белое вино — Vale de Lobos grande escolha:

А вот — красное вино Vale de Lobos grande escolha из ассамбляжа Турига Насьональ, Сира, Аликанте Буше, было также — просто великолепно!:

И еще с десяток вин от 3-4 виноделен, которые я успел попробовать — также получили очень высокие оценки.

Все их вы можете найти на этом блоге, забив в строку поиска слово «Португалия».

Виноделие Италии, представленное на мероприятии удивило одним из первых игристых вин, выпущенных «молоденьким» регионом DOC Romagna:

С особым интересом я побывал на стенде испанских производителей хересов — Bodegas Toro Albala, которые в РФ представляет компания «Винтаж-М».

Мне посчастливилось попробовать с десяток хересов — словно на «вертикальной дегустации»!

Вначале — возраст хересов колебался не от 4 до 58 лет (соответственно — 2010, 1998, 1990, 1985 и 1952 года).

Но потом, поняв, какой я «расчудесный» дегустатор (большинство моих «угадываемых» ощущений вызывали их одобрение, а иногда и восторг) — испанцы извлекли два особенных «бриллианта» от этой бодеги — хересы 1937 и 1929 года!!!!

Все это было просто удивительно!

Только представьте — в Испании шла гражданская война (1937 год), через несколько лет весь мир заполыхал в огне Второй Мировой — а эти два напитка уже находились в дубовых бочках и зрели!

Такое впечатление — что я два раза прямо таки «хлебнул истории»! 8-()

Приятнейшим было и посещение стенда винодельческой компании Бюрнье (Burnier) – владельцы которой, россиянка Марина и швейцарец Рено, выращивают в России виноград и делают из него великолепные красные и белые вина!

Из семи продегустированных образцов, шести я поставил высокие 9 из 10 баллов.

Так держать, друзья!!!

Также, с небольшим приятным удивлением я продегустировал во второй день азербайджанские вина.

Совершенно незнакомые подавляющему большинству российской винной аудитории, эти вина произвели на меня очень позитивное впечатление.

Всем 4 образцам (розовому и 3-м красным) — я поставил уверенные 8 из 10 баллов.

В общем, как и всегда, выставка была очень информативна, интересна и полезна как для моих знаний, так и для наполнения моего блога.

Еще раз посетую на наличие на выставке и у стендов с винами довольно большого числа «левых» посетителей, которые не имеют к профессиональной винной теме никакого отношения и которые несколько мешали работе Гарри. Но видимо — это неизбежная «ложка дегтя» к «бочке меда», которой и было это интересное событие в винной, да и в прочем — в массе других областей.

На этом перечень своих «особо ярких» впечатлений заканчиваю, до встречи на эно-гастрономических фестивалях и дегустациях.

Вы можете купить красные и белые вина, а также хересы, о которых я вам рассказал, используя поиск в Интернете, а прочитать про них более подробно и главное — честно — несомненно на моем блоге, воспользовавшись поиском.

Пейте хорошее вино,

Ваш Гарри

Также вас может заинтересовать статья: «Вкусняшки» на 8 марта!