На винодельне у Барона Лонго
У нас с друзьями сложилась отличная традиция — в конце января проводить неделю, катаясь на горных лыжах в Итальянских Альпах, заодно отмечая день рождения одного из них — Сергея.
В эту поездку, помимо традиционного катания и прочих вариантов отдыха, я наметил себе посетить винодельню Baron Longo, винами которой я так вдохновился в прошлом году на дегустации вин региона Альто-Адидже в Лужниках.
Тем более, что от отеля до винодельни нас отделяло всего 93 километра.
Оч кратко — про историю региона Альто-Адидже…
Регион «выпочковался» и начал развиваться сразу после падения Западной Римской Империи (кто не в курсе, это около 5 века н.э.).
А с 8-9 века территория от современных Больцано до Салорно стала активно заселяется тирольскими крестьянами и позднее была включена в герцогство Бавария.
Появление виноградарства в этих местах также отмечено началом этих же 8 и 9 веков.
Кстати, знаменитый Гевюрцтраминер — автохтонный сорт именно этой области!
В 14-м веке земли включаются во владения австрийских Габсбургов.
Историческая зона имеет название Unterland (включает долину Этшталь, от названия реки Этш (по итальянски — Адидже)) и веками была областью совместного проживания южных немцев и северных итальянцев.
Здесь испокон веков сложилось «триязычие» (немецкий, ладинский и итальянский языки).
Я лично послушал речь на ладинском наречии и был просто обескуражен — в языке реально слышатся отголоски немецких, итальянских и даже какие-то французских слов и речевых оборотов.
В конце 19 века, строительство железной дороги подстегивает экономику региона и винный бизнес в Альто-Адидже становится более известным как за пределами области, так и за государственными границами самой Италии.
После окончания Первой Мировой войны тирольские земли вплоть до перевала Бреннер отошли (согласно Лондонскому договору 1915 года) к Королевству Италия. Однако в настоящее время здесь, на мой взгляд, все же преобладает немецкое население и больше слышен немецкий язык.
На знаках и обозначениях немецкий идет первым, а за ним — уже все дублировано на итальянском языке.
…и винодельни Baron Longo
Имя барона Лонго мы впервые встречаем в истории в 1656 году, когда эрцгерцог Фердинанд Карл из австрийского Габсбурга причислил Иоганна Доминика Лонго к тирольской аристократии. По прошествии еще 150 лет — Феликс Антон фон Лонго получил титул «барон Лонго-Либенштайн».
Около 1770 года семейство барона Лонго приобрела первые участки земли в зоне Альто-Адидже. Уже в 1849 году Феликс Фрайхерр фон Лонго-Либенштейн основал здесь нынешнее винодельческое поместье.
Позже, за управление поместья взялся его потомок, врач по-профессии, Антон Фрайхерр фон Лонго-Либенштейн (1853-1925). Уже в 1880-м году он начинает продажу своих вин бочками и даже открывает в 1900-м году на юге Австрии (в городке Клагенфурт) винную гостиницу с названием «Longo’s Tiroler Eigenbau Weinstube», которая просуществовала до 1960-го года.
В 19-м и начале 20-го века в продаже были в основном моносортовые вина из красных сортов винограда — Терольдего, Россара Трентина, Эрдбертраубе, Пино Нуара, Вельшрислинга, Неграра Трентина и Скьявы.
Вина Baron Longo производились исключительно для внутреннего потребления (страны и региона) и не были известны за пределами страны до 2015 года.
Однако в 2015-м, молодой наследник династии — барон Антон Лонго, так сказать «засучив рукава», активно занялся вино-производством и ситуация начала коренным образом меняться.
Уже в 2015-м году — вина начинают винифицироваться и храниться в историческом винном погребе поместья.
А с 2018 года — продукция поступает и продается на международном рынке.
Что касается России, то этих вин у нас пока нет, и сейчас владелец дома Лонго активно ищет партнера в нашей стране, в чем я стараюсь ему помочь в меру сил.
Ибо серьезно считаю, что такие отличные вина просто обязаны быть на наших полках и столах и радовать быстрорастущую «армию» ценителей вина!
Поместье и виноградники
Первое, о чем нужно сказать — это о просто шокирующей красоте здешних мест.
Альпийские предгория со снежными вершинами, идущие по всем холмам виноградники, аккуратные домики и все это — залито теплым, приветливым итальянским солнцем.
Не зря Карл Брюллов вдохновился всем этим и написал свой «Итальянский полдень»!
Глаз тут не просто радуется, но просто подкатывает какое-то ощущение счастья и безмятежности. Не знаю конечно многих нюансов, но мне кажется, что здесь должны жить счастливые люди!
Сегодня хозяйство Baron Longo – это более 15 гектаров собственных виноградников, на которых произрастают, в том числе, лозы с возрастом более 70-80 лет.
В лидерах посадок — Шардоне (20%), Солярис (18%), более 10% имеет каждый из трех сортов: Гевюрцтраминер, Лагрейн, Пино Блан.
По 6% имеют Мерло, Каберне Совиньон и Пино Гри (Пино Гриджо), и по нескольку процентов — Совиньон Блан, Каберне Фран, Пти Вердо и Совиньон Гри.
Прекрасная ориентация и расположение виноградников на склонах дают лозам прохладу от гор, защиту от ветров и большое количество солнца, что хорошо влияет на качество выращиваемого винограда и как результат — на получение великолепных вин.
Винодельня использует принципы органического виноделия, преобладают ручные операции, бережное отношение к земле, лозам и работникам. 😎
На территориях расположены несколько строений (историческое поместье, «дом на горе», лошадиная ферма, склады и т.д.).
Мне посчастливилось посетить основное поместье, почти в самом центре города Egna (местные называют его Энья).
Помимо современного винного подвала, мне было крайне интересно посмотреть помещения и комнаты в самом здании 18-го века — с красивыми картинами членов династии Лонго, настенными гобеленами и великолепными потолочными фресками.
В общем, сложилось впечатление, что ты на минутку забрел в музей.
Вино
В настоящее время винодельня предлагает 8 вин.
Три базовые вина серии Classic:
- SCHUTTERSTEIN (Пино Блан)
- SICHLBURG (Солярис)
- Совиньон Блан
Среди премиальных вин серии Noblis 5 вин:
- LIEBENSTEIN (Шардоне и Пино Блан)
- MEANBERG (Пино Гри)
- HOHENSTEIN (Гевюрцтраминер)
- WELLENBURG (Каберне Совиньон и Мерло)
- FRIEDBERG (Лагрейн)
Большинство вин премиального сегмента «хорошо знакомо с бочкой» (французский дуб).
Проходя по залу с емкостями для вина я увидел одну, не очень большую емкость, в которой бродило сусло винограда «позднего сбора». Так что вероятно — ассортимент вин хозяйства скоро увеличится. 😎
Особо хочу рассказать про этикетки и упаковку бутылок.
Именно потолочные фрески нашли свое отражение в оформлении этикеток — различные фрагменты картин с потолка «перешли» на овальные наклейки над основной этикеткой каждого типа вина.
Название практически всех вин связано с именами членов династии Лонго-Либенштайн.
Этикетку также украшает герб барона Лонго, а информация о названии вина дублирована (выбита выпуклыми точечками) языком Брайля — для слепых людей и людей с ослабленным зрением.
Отдельных слов восхищения стоит подход винодельни к оформлению упаковок для бутылок.
Вот ящик для упаковки бутылок классической линейки:
а вот — великолепная коробка-кофр для 6-ти бутылок премиальных вин:
Ну скажите — вы такое где-нибудь видели? 😎
На контрэтикетке каждой бутылки нанесен QR-код, при наведении камеры на который вы переходите на страничку описания вина, выполненную на трех языках.
Говоря про оценку продегустированных вин, могу сказать следующее: испробовав всего лишь 5 вин из 8-ми — трем винам я поставил свою высшую оценку — 10 из 10 баллов!
Такого пока не происходило ни с одной винодельней, с винами которых я массово знакомился.
8-()
Учитывая мои оценки и всю вышеприведенную информацию — вы наверняка хорошо понимаете, почему я так хочу, чтобы эти вина появились в России и наслаждали наших сограждан.
Я с небольшой печалью покидал это прекрасное место, попрощавшись с таким радушным и деловитым хозяином.
Мне очень хотелось бы посетить винодельню летом, когда все вокруг будет зелено, на лозах созреет виноград, а вечером от дома на холме — можно будет полюбоваться завораживающим закатом с бокалом великолепного вина от Baron Longo.
Чтобы немного представить себе всю эту красоту и вдохновиться — просто посмотрите вступительный видеоролик на главной странице сайта винодельни:
Всем добра,
Ваш Гарри
P.S.
Винодельню вероятно можно посетить и не являясь специалистом винного рынка — однако я настоятельно рекомендую заблаговременно списаться или созвониться с сотрудниками компании (через сайт), чтобы договориться о такой возможности.
Также вас может заинтересовать статья: Поездка на винодельню Vlassides Winery (Кипр)