На винодельне у Барона Лонго

На винодельне у Барона Лонго

У нас с друзьями сложилась отличная традиция — в конце января проводить неделю, катаясь на горных лыжах в Итальянских Альпах, заодно отмечая день рождения одного из них — Сергея.

В эту поездку, помимо традиционного катания и прочих вариантов отдыха, я наметил себе посетить винодельню Baron Longo, винами которой я так вдохновился в прошлом году на дегустации вин региона Альто-Адидже в Лужниках.

Тем более, что от отеля до винодельни нас отделяло всего 93 километра.

Оч кратко — про историю региона Альто-Адидже…

Регион «выпочковался» и начал развиваться сразу после падения Западной Римской Империи (кто не в курсе, это около 5 века н.э.).

А с 8-9 века территория от современных Больцано до Салорно стала активно заселяется тирольскими крестьянами и позднее была включена в герцогство Бавария.

Появление виноградарства в этих местах также отмечено началом этих же 8 и 9 веков.

Кстати, знаменитый Гевюрцтраминер — автохтонный сорт именно этой области!

В 14-м веке земли включаются во владения австрийских Габсбургов.

Историческая зона имеет название Unterland (включает долину Этшталь, от названия реки Этш (по итальянски — Адидже)) и веками была областью совместного проживания южных немцев и северных итальянцев.

Здесь испокон веков сложилось «триязычие» (немецкий, ладинский и итальянский языки).

Я лично послушал речь на ладинском наречии и был просто обескуражен — в языке реально слышатся отголоски немецких, итальянских и даже какие-то французских слов и речевых оборотов.

В конце 19 века, строительство железной дороги подстегивает экономику региона и винный бизнес в Альто-Адидже становится более известным как за пределами области, так и за государственными границами самой Италии.

После окончания Первой Мировой войны тирольские земли вплоть до перевала Бреннер отошли (согласно Лондонскому договору 1915 года) к Королевству Италия. Однако в настоящее время здесь, на мой взгляд, все же преобладает немецкое население и больше слышен немецкий язык.

На знаках и обозначениях немецкий идет первым, а за ним — уже все дублировано на итальянском языке.

…и винодельни Baron Longo

Винодельня Baron Longo

Имя барона Лонго мы впервые встречаем в истории в 1656 году, когда эрцгерцог Фердинанд Карл из австрийского Габсбурга причислил Иоганна Доминика Лонго к тирольской аристократии. По прошествии еще 150 лет — Феликс Антон фон Лонго получил титул «барон Лонго-Либенштайн».

Около 1770 года семейство барона Лонго приобрела первые участки земли в зоне Альто-Адидже. Уже в 1849 году Феликс Фрайхерр фон Лонго-Либенштейн основал здесь нынешнее винодельческое поместье.

Позже, за управление поместья взялся его потомок, врач по-профессии, Антон Фрайхерр фон Лонго-Либенштейн (1853-1925). Уже в 1880-м году он начинает продажу своих вин бочками и даже открывает в 1900-м году на юге Австрии (в городке Клагенфурт) винную гостиницу с названием «Longo’s Tiroler Eigenbau Weinstube», которая просуществовала до 1960-го года.

В 19-м и начале 20-го века в продаже были в основном моносортовые вина из красных сортов винограда — Терольдего, Россара Трентина, Эрдбертраубе, Пино Нуара, Вельшрислинга, Неграра Трентина и Скьявы.

Вина Baron Longo производились исключительно для внутреннего потребления (страны и региона) и не были известны за пределами страны до 2015 года.

Однако в 2015-м, молодой наследник династии — барон Антон Лонго, так сказать «засучив рукава», активно занялся вино-производством и ситуация начала коренным образом меняться.

Уже в 2015-м году — вина начинают винифицироваться и храниться в историческом винном погребе поместья.

А с 2018 года — продукция поступает и продается на международном рынке.

Что касается России, то этих вин у нас пока нет, и сейчас владелец дома Лонго активно ищет партнера в нашей стране, в чем я стараюсь ему помочь в меру сил.

Ибо серьезно считаю, что такие отличные вина просто обязаны быть на наших полках и столах и радовать быстрорастущую «армию» ценителей вина!

Поместье и виноградники

Первое, о чем нужно сказать — это о просто шокирующей красоте здешних мест.

Альпийские предгория со снежными вершинами, идущие по всем холмам виноградники, аккуратные домики и все это — залито теплым, приветливым итальянским солнцем.
Не зря Карл Брюллов вдохновился всем этим и написал свой «Итальянский полдень»!
Глаз тут не просто радуется, но просто подкатывает какое-то ощущение счастья и безмятежности. Не знаю конечно многих нюансов, но мне кажется, что здесь должны жить счастливые люди!

Поместье и виноградники

Сегодня хозяйство Baron Longo – это более 15 гектаров собственных виноградников, на которых произрастают, в том числе, лозы с возрастом более 70-80 лет.

В лидерах посадок — Шардоне (20%), Солярис (18%), более 10% имеет каждый из трех сортов: Гевюрцтраминер, Лагрейн, Пино Блан.

По 6% имеют Мерло, Каберне Совиньон и Пино Гри (Пино Гриджо), и по нескольку процентов — Совиньон Блан, Каберне Фран, Пти Вердо и Совиньон Гри.

Прекрасная ориентация и расположение виноградников на склонах дают лозам прохладу от гор, защиту от ветров и большое количество солнца, что хорошо влияет на качество выращиваемого винограда и как результат — на получение великолепных вин.

Винодельня использует принципы органического виноделия, преобладают ручные операции, бережное отношение к земле, лозам и работникам. 😎

На территориях расположены несколько строений (историческое поместье, «дом на горе», лошадиная ферма, склады и т.д.).

Мне посчастливилось посетить основное поместье, почти в самом центре города Egna (местные называют его Энья).

Помимо современного винного подвала, мне было крайне интересно посмотреть помещения и комнаты в самом здании 18-го века — с красивыми картинами членов династии Лонго, настенными гобеленами и великолепными потолочными фресками.

В общем, сложилось впечатление, что ты на минутку забрел в музей.

Вино

В настоящее время винодельня предлагает 8 вин.

Три базовые вина серии Classic:

  • SCHUTTERSTEIN (Пино Блан)
  • SICHLBURG (Солярис)
  • Совиньон Блан

Среди премиальных вин серии Noblis 5 вин:

  • LIEBENSTEIN (Шардоне и Пино Блан)
  • MEANBERG (Пино Гри)
  • HOHENSTEIN (Гевюрцтраминер)
  • WELLENBURG (Каберне Совиньон и Мерло)
  • FRIEDBERG (Лагрейн)

Большинство вин премиального сегмента «хорошо знакомо с бочкой» (французский дуб).

Проходя по залу с емкостями для вина я увидел одну, не очень большую емкость, в которой бродило сусло винограда «позднего сбора». Так что вероятно — ассортимент вин хозяйства скоро увеличится. 😎

Особо хочу рассказать про этикетки и упаковку бутылок.

Именно потолочные фрески нашли свое отражение в оформлении этикеток — различные фрагменты картин с потолка «перешли» на овальные наклейки над основной этикеткой каждого типа вина.

Название практически всех вин связано с именами членов династии Лонго-Либенштайн.

Этикетку также украшает герб барона Лонго, а информация о названии вина дублирована (выбита выпуклыми точечками) языком Брайля — для слепых людей и людей с ослабленным зрением.

Отдельных слов восхищения стоит подход винодельни к оформлению упаковок для бутылок.

Вот ящик для упаковки бутылок классической линейки:

а вот — великолепная коробка-кофр для 6-ти бутылок премиальных вин:

Ну скажите — вы такое где-нибудь видели?  😎

На контрэтикетке каждой бутылки нанесен QR-код, при наведении камеры на который вы переходите на страничку описания вина, выполненную на трех языках.

Говоря про оценку продегустированных вин, могу сказать следующее: испробовав всего лишь 5 вин из 8-ми — трем винам я поставил свою высшую оценку — 10 из 10 баллов!

Такого пока не происходило ни с одной винодельней, с винами которых я массово знакомился.

8-()

Учитывая мои оценки и всю вышеприведенную информацию — вы наверняка хорошо понимаете, почему я так хочу, чтобы эти вина появились в России и наслаждали наших сограждан.

Я с небольшой печалью покидал это прекрасное место, попрощавшись с таким радушным и деловитым хозяином.

Мне очень хотелось бы посетить винодельню летом, когда все вокруг будет зелено, на лозах созреет виноград, а вечером от дома на холме — можно будет полюбоваться завораживающим закатом с бокалом великолепного вина от Baron Longo.

Чтобы немного представить себе всю эту красоту и вдохновиться — просто посмотрите вступительный видеоролик на главной странице сайта винодельни:

www.baronlongo.com

Всем добра,

Ваш Гарри

P.S.

Винодельню вероятно можно посетить и не являясь специалистом винного рынка — однако я настоятельно рекомендую заблаговременно списаться или созвониться с сотрудниками компании (через сайт), чтобы договориться о такой возможности.

Также вас может заинтересовать статья: Поездка на винодельню Vlassides Winery (Кипр)