Wine People Trophy-2019 или легкий триумф Российского виноделия

Wine People Trophy-2019 или легкий триумф Российского виноделия

Наконец-то я дописал все отзывы о винах с салона «Тре Биккьери-2019», который пронесся краткой и яркой вспышкой в затуманенном небе винных событий российской столицы.

И вот, представляю вашему вниманию новый обзор.

Событие, о котором пойдет речь в этой статье, прямо сказать, абсолютно неординарное (как показали два дня, потраченные на него Гарри), вдохновляющее и повышающее гордость за отечественное виноделие.

Это конкурс на лучшего сомелье — Wine People Trophy-2019.

Конкурс проходил в залах Президент-отеля.

Трехдневное «винное шоу» включало в себя следующие активности:

  • подготовка и проведение конкурса на лучшего сомелье WPT-2019
  • презентация «Винного гида-2020 Артура Саркисяна»,
  • несколько «круглых столов» и мастер-классов,
  • и конечно самое (для меня) важное — круговая дегустация вин более 15 российских виноделен.

Честно говоря, в моей базе продегустированных вин, которая на сегодняшний день подобралась к весомой цифре 4000, образцов именно российского вина было до сего дня неоправданно мало.

Поэтому узнав, что данная акция будет, да еще и будет длиться 2 дня — я быстренько прикупил билет (один на оба дня) и стал ждать вожделенной даты.

Мероприятие (вам, для справки) насколько я знаю, проводится ежегодное аж с 2010 года.

Оно было организовано винной школой Wine People и союзом Сомелье и Экспертов России в лице его президента — Артура Саркисяна.

Вот он, кстати, собственной персоной на — дает интервью:

Интервью Артура Саркисяна

Для меня, как я уже неоднократно говорил, самое важное в подобном мероприятии — это количество представляемых вин и солидность приглашенных виноделен. Ну и конечно же, встречи с коллегами, коих на винных форумах всегда много.

Забегая немного вперед, я могу с радостью заявить, что уровень отечественных вин растет просто глобально.

В течении предыдущих 2-3 лет я практически не пробовал наших вин, которые бы оставили заметный (позитивный конечно) след в моем сердце и моей памяти.

А тут — таких набралась, я не побоюсь этого слова, целая уйма!!!

И теперь мне есть чем ответить на вопрос: « -Может ли Россия гордиться своими винами и с уверенностью представлять их на суд избалованной общественности, а также винной критики «винопроизводящей» Европы?».

Атмосфера на этом мероприятии царила очень приятная: представители виноделен были веселые и радостные — и с удовольствием разливали свои вина посетителям, попутно отвечая на массу непростых вопросов.

Организация была отличная — масса чистых бокалов, крекеры, вода — все необходимое для правильной дегустации вин гостями было.

Также, позволю себе заметить очень серьезный и профессиональный уровень посетителей — практически не было праздных и случайных людей — как на форумах вин Италии, Испании и Франции (куда люди, не имеющие к вину отношения как-то просачиваются и несколько мешают работать).

Ниже я размещаю великолепные, на мой взгляд вина, которые завоевали в этот день очень высокую, с точки зрения Гарри, оценку — «9 из 10 баллов» (из общего числа в 110 продегустированных за 2 дня образцов).

*Замечание. В этой статье я не буду подробно расписывать вкусоароматику и мои заметки по винам-призерам. Если кого-то заинтересует какое-то конкретное вино, вы всегда сможете найти мой подробный отзыв по нему на моем блоге (но пока не ранее 25-26 декабря):

Итак — пойдемте «в поля»!

Alma Valley.

Винохозяйство, помимо уже известных — питких и надежных вин базовой и премиальной линейки, большинство из которых уже есть на моем блоге, представила новинки — 2 ликерных вина, некрепленые: красное Pinot Noir TBA 2017 и такое же вино с остаточным сахаром — Ice Wine 2016 из Совиньона Белого.

Оба вина получили от меня высокие «9 из 10» баллов.

Ice Wine 2016

И куда же без веселого фото со стенда винодельни:

Фото со стенда винодельни Alma Valley

ESSE (ВК «Сотера»)

Крымские виноделы от ESSE порадовали дважды.

Первый раз — когда налили мне Kacha Valley Doninnoe CHRD+VNR (ассамбляж Шардоне и Вионье с выдержкой 12 месяцев в бочке) — вино, поразившее меня и ставшее «лидером среди лидеров» этого винного форума.

Именно о таких винах говорят — «За Державу не стыдно!» 😎

Kacha Valley Doninnoe CHRD+VNR

Мегабомбическая ароматика, и чуть менее бомбический, но все равно отличный — вкус!

Железобетонная 9-ка из 10 возможных баллов!!!

Второй «приятный шок» — от игристого Esse Crimea brut 60 Grande Cuveeбелое, с выдержкой 60 месяцев!

Суперэлегантно, утонченно, питко, безукоризненно.

Esse Crimea brut 60 Grande Cuvee

Oleg Repin

Из всех вин Олега Репина два — оказались особенно добротны и приятны. Они и получили заслуженные и высокие баллы (9 из 10).

Это был Oleg Repin Riesling Sevastopol 2018

А также, капельку мощноватый, но тем не менее — прекрасный Пино Нуар — Oleg Repin Pinot Noir Sevastopol 2017

И как же радостно было видеть, что красавица-дочка Олега помогает ему на выставке, можно сказать — «идет по винным стопам».

Она профессионально «дозировала» вина в бокалы посетителей, давала консультации и очень ловко разбиралась в представляемых на суд публике винах.

Так что возможно «винных династий» в современной России станет больше!

Фото со стенда винодельни Oleg Repin

Винодельня Ведерниковъ

Сразу три образца из четырех игристых вин — новинок от этой винодельни удостоились высокой оценки Гарри:

  • «Цимлянский Черный + Сибирьковый экстра брют белое 2017»
  • «Цимлянский Черный брют белое 2017»
  • «Цимлянский Черный розе брют 2017»

Все «призеры» сделаны классическим методом (Шампенуа) с выдержкой в бутылках от 12 месяцев. Все они оставляют все испробованные до сих пор мной российские игристые (включая Тимелион и Империал от Абрау — далеко позади).

Вот — один из образцов-призеров:

Цимлянский Черный брют белое 2017

Балаклава («Золотая Балка»)

Из 9 представленных вин на форуме (2 игристых, 2 — белых и 5 — красных), большинство из которых шли под новым брендом Loco Cimbali, Гарри отметил только одно — прекрасное Мерло — «Balaklava Loco Cimbali Merlot by Oleg Repin 2016», которое и получило мои высокие 9 баллов.

И снова — мы слышим имя Олега Репина, который помогал «ЗБ» в выпуске этой серии (что даже написано на этикетках).

Фото со стенда винодельни Балаклава

 

Усадьба Перовских (“Вайн унд Вассер”)

Этот известные российский производитель представлял 2 новых игристых, тихое белое вино и 4 красных.

Мне очень понравилось вино под названием Усадьбе Перовских #13. Этот ассамбляж из Каберне Совиньона, Мерло и Пино Нуара — просто отличен! (9 из 10).

Усадьбе Перовских 13

А вот вино «1890», которое они проецируют как «премиальное» — пока не дотянуло то этой оценки — видимо еще нужно похраниться.

Вина Арпачина («Долина Дона»)

Очень интересные и своеобразные российские вина.

Такие милые нюансы квашенной капустки в некоторых красных винах — это что-то!

Прямо хочется попробовать это еще разок… 😎

Мою высокую оценку тут заслужило лишь одно вино — «Красностоп Золотовский. Студия «Галина» 2017 год».

Элегантное, очень приятное, с отличным выражением сортовых нот этого автохтонного винограда.

Красностоп Золотовский

Gunko Winery

Из всех вин, представленных на этом винном салоне (их было пять) — ни одно вино не поразило моего воображения. Но многие были очень добротны (8 из 10).

Yaiyla (“Вайн унд Вассер”)

Среди четырех вин, выставленных на мероприятии этим крымским производителем, ни одно не заставило мое сердце забиться волнующе и беззаботно.

Интересные, довольно питкие (особенно в гастрономическом плане) образцы — три белых (все три — оранжи: Ркацители, Ркацители+Мускат и Мускат) и одно красное (Пино Нуар) были неплохи.

Chateau Cote de Saint Daniel

Пять вин (2 белых, 2 красных и одно — розовое полусладкое) — были также неплохи, но до 9-ки из них не дотянул никто.

А вот красный «винный напиток» Chateau Cote de Saint Daniel Forte, сделанное по технологии портвейнов из Каберне Совиньона — просто таки поразил меня (в хорошем смысле).

И именно ему поставлена единственная 9-ка — ароматному плотному и сладковатому вину с бархатным и чарующим вкусом.

Chateau Cote de Saint Daniel Forte

Фанагория

Известнейшая винная компания из Краснодарского края, к сожалению, не удивила меня не тихими сухими (2 вина серии «100 оттенков», 2 красных вина «Cru Lermont», Шардоне — Fanagoria Vintage), ни 2-мя десертными винами — из Рислинга и Саперави.

Оценки колебались от 7 до 8 баллов из максимальных 10-ти возможных.

Sikory (“Имение «Сикоры»”)

Из представленных 4 белых, розового и 6 красных вин, премия в виде оценки «9 из 10» досталась красному «Каберне Совиньон. Семейный Резерв 2015». Отличное, очень питкое, многогранное и элегантное вино.

Каберне Совиньон. Семейный Резерв 2015

Chateau Tamagne, Высокий Берег («Кубань-Вино»)

Винодельческая и виноторговая компания из Краснодарского края представляла на этом мероприятии прямо таки массу вин — 2 игристых, 5-6 белых, 6-7 красных и даже 3 ликерных.

В лидеры (с оценкой 9 из 10) вышли тихие сухие: «Chateau Tamagne Chardonnay Reserve 2017», «Высокий Берег Мерло 2016» а также ликерные — «Chateau Tamagne reserve Grand Dessert Collection Traminer 2010», «Chateau Tamagne reserve Grand Dessert Collection Rubin 2011», «Chateau Tamagne reserve Grand Dessert Collection Nektar 2011».

Chateau Tamagne Chardonnay Reserve 2017

Высокий Берег Мерло 2016

Chateau Tamagne reserve Grand Dessert Collection Traminer 2010

Golubitskoe Estate

К сожалению, на этом форуме я успел попробовать только одно их вино — Рислинг Golubitskaya Strelka 2018. Питкий, добротный, но без «Вау»… Надеюсь скоро у меня еще будет возможность дополнить мою базу их винами.

В конце третьего дня форума — состоялся завершающий (финальный) этап конкурса сомелье.

Как это всегда бывает — попробовать свои силы приехали сомелье и винные профессионалы со всей страны.

Однако в финал — вышли лишь четверо — Игорь Ершов (Санкт-Петербург), Владимир Глухов (Москва), Денис Юрченко (Москва) и единственная девушка — Вероника Смирнова (Санкт-Петербург).

Конкурс включал в себя слепую дегустацию, ответы на сложную «винную» анкету, а также соревнование на сервировку стола, обслуживание посетителей и некоторые другие задания.

Обслуживание гостей проходило в созданном импровизированном ресторане в игровой и театральной манере — так, что всем зрителям, жюри да и самим конкурсантам — именно этот этап — очень понравился.

Надо сказать, что именно Денису Юрченко, моему хорошему знакомому (по дегустациям в сети «Винный Базар») я пожелал победы в этот вечер, что к моей большой радости и произошло.

😎

Денис Юрченко

Вот таким был этот винный праздник, который показал всем присутствующим, что в России есть отличные вина и виноделы, что мы умеем делать свое вино и что у нас есть отличные перспективы.

В конце — всех «благославил» на новые трудовые винные свершения — то ли Дед Мороз, то ли Санта Клаус — не совсем понятно.

Я назвал его «Винным Сантой»…

Винный Санта

С наступающим вас всех 2020-м годом, желаю вам всего наилучшего: счастья, удачи, крепкого здоровья и много хороших вин в бокале!!!

Дышите вином!

Ваш Гарри