Заметки со Второго Салона Молдавских вин 2019 года

Время летит быстро и вот уже Второй Ежегодный Салон Молдавских вин пригласил винных специалистов и экспертов посетить его и попробовать как добрые старые, так и новые вина из Молдовы.

Заявление организаторов (Черноморского Винного Форума) о более просторном зале — несомненно обрадовали, ибо в предыдущий раз народу было много, а места, увы — не очень.

Поэтому на Первом Салоне все очень напоминало Привоз, где утащить кошелек у покупателя было проще простого. Ну сейчас, слава Б*гу — мы были не там… 😎

Организация мероприятия, в принципе — была на довольно высоком уровне.

Было только одно (но весомое) НО.

Это — культурная программа в виде вокально-танцевально-инструментальной группы.

Если бы это были Дни Молдавской Культуры или концерт Закарпатских пастухов — я бы все понял, сидел бы молчал и наслаждался. А может и пританцовывал бы.

Но когда, в полном смысле этого слова «грянули» ударные, свирели и дудки — дегустация превратилась в некий цирк-шапито, в котором моя любимая запись впечатлений и ощущений на диктофон, равно как и общение с представителями виноделен сделалось совершенно невозможным. 8-()

Минут 35-40 я был полностью выключен из процесса, а надо сказать — времени-то на салон было ох как немного. 8-(

Ну что ж, перейдем к профессиональной части и впечатлениям. А она – неким образом весомо опечалила.

По сравнению с Первым Салоном, участников было в 2 раза меньше — четыре! 8-(

Создалось впечатление (а я твердо уверен, что отличные вина в Молдове есть!), что российский рынок — не очень интересен для молдавских виноделов.

Скорее всего, сказалась та политическая чехарда с «отменой и разрешением» на ввоз молдавской винной продукции, которая «шатает» этот рынок вот уже 13 лет (с момента первого запрета в 2006).

Не удивлюсь, если молдавские винопроизводители просто боятся тратить деньги на продвижение своих вин и устанавливать прочные контакты с импортерами и ритейлом в РФ, потому как в любой момент цепочка поставка-продажи может быть разорвана.

Однако возможно я несколько ошибаюсь и причины иные.

Среди четырех участников, три — это завод «Квинт», «Крикова» и «Chateau Vartely» уже ранее участвовали в первом аналогичном мероприятии.

Четвертый же новичок — винодельня Chirsova, показала просто, не побоюсь этого слова «убийственный» результат.

Такой, что даже праздные тетечки, коих на подобных мероприятиях обычно великое множество и которые практически не разбираются в винах, выливали содержимое бокалов в «спитун» (так правильно называется ведерко-плевательница на дегустациях и конкурсах).

Я перепробовал около десятка вин Chirsova и в большинстве (как белых, но особенно красных) — меня неприятно поражала мощная оксидация, терпкость, тона мокрого дерева и мокрой листвы, дрожжевые и даже плесневые тона.

Такое впечатление, что нюхаешь перебродившее вино из старого мокрого глиняного кувшина.

А менеджер компании улыбался и «знай – нахваливал» свои вина, от которых и многих специалистов по лицу пробегала гримаса…

Хотя, не могу не добавить, что пара вин (Мерло и еще какое-то вино), все-таки были у них сравнительно неплохими.

К моему большому сожалению (но как говорится “что есть — то есть”) — ни одно вино из 38, продегустированных на этом винном форуме не заслужило высокую оценку «9 из 10 баллов».

Пол-дюжине вин я поставил добротные “8 из 10”, но не нахожу правильным размещать их здесь как какие-то особенные и распрекрасные.

Как это не парадоксально звучит, но после нескольких последних испробованных вин, я испытывал настолько тягостное впечатление, что принял решение «запить» мою печаль полусладким вином из сорта Изабелла (смейтесь, смейтесь — вас там не было!), которую так интересно и добротно сделали Chateau Vartely.

Однако, после форума меня ждала очень интересная дегустация швейцарских вин, которая все же завершила мой день на мажорной ноте.

Очень надеюсь, что мы еще увидим и попробуем отличные вина из Молдавии, тем более, что потенциал в виде отличных сортов и терруаров этой страны, позволяет это сделать.

Все продегустированные мной вина, с описанием, оценками и гастро-парами будут в течении недели-двух размещены на блоге, заходите и читайте их (найдя в поиске блога по слову «Молдова»).

Как это всегда бывает, я повстречал несколько старых знакомых, пообщался на темы как молдавского виноделия, так и обсудил остальные винные новости (на фото — мой хороший друг и винный специалист Анастасия Завьялова – @talk_about_wine).

И этим конечно — подобные мероприятия весьма хороши и интересны.

На этом завершаю повествование.

У вас, мои дорогие читатели, впереди еще моя новая статья про недавно состоявшийся конкурс сомелье Wine People Trophy-2019, совмещенный с презентацией нового гида Артура Саркисяна и дегустации массы вин.

Вас ждет масса новой и где-то даже сенсационной информации о новинках российского виноделия!

Дышите вином,

Ваш Гарри

Также вас может заинтересовать статья: Африканские страсти (репортаж с 10-го фестиваля вин ЮАР)