Африканские страсти (репортаж с 10-го фестиваля вин ЮАР)

Репортаж с 10-го фестиваля вин ЮАР

Вчера, 25 апреля, в Москве прошел очередной форум вин ЮАР.
Надо сказать Гарри был на нем в первый раз.

Фестиваль был организован совместно, российским агентством Wine Extreme и Посольством южноафриканской республики при поддержке Департамента торговли и промышленности ЮАР.

Как это всегда бывает, до того, как гости ринулись пробовать представленные образцы вин состоялась торжественная часть — перед всеми выступила посол ЮАР в России миссис Номасондо Мария Сибанда-Туси

Перед всеми выступила посол ЮАР в России миссис Номасондо Мария Сибанда-Туси

За более чем 17 широкими столами африканские вина представляли как импортеры (многие их вина уже продаются в России), так и лично — представители (владельцы) самих виноделен.
Из импортеров «засветились» Alianta group, Fort wine, Wine Discovery, L-Wine, AST, OKB, Ладога, Марин Экспресс, сообщество Сомелье («Отдохни»).

В помещениях выставки-дегустации звучали как известные, так и новые для российских ценителей вина бренды.
Для тех, кто в детстве любил киножурнал «Хочу все знать» — привожу их полный перечень:

AFRIKAA PARK, BOEKENHOUTSKLOOF, BOSCHENDAL, BOSMAN, CAPE DISCOVERY, CRAVEN, CREDO, CRUXLAND, CRYSTALLUM, DGB, DIEMERSDAL, DIEMERSFONTAIN, FAIR EXCHANGE, FAMILY, FRANSCHHOEK CELLAR, GOEDVERWACHT, GREENFIELDS, HILL & DALE, KEERMONT, KRUGER CAPE FIVE, KWV, LANDSKROON, LANZERAC, LINTON PARK, MEERLUST, NEETHLINGSHOF, PAINTED WOLF WINES, PEARLY BAY, REMHOOGTE, REYNEKE, ROBINSON & SINCLAIR, SIMONSIG, SPRINGFIELD, STELLENBOSCH VINEYARDS, STELLENVIEW, SUTHERLAND, THE CHOCOLATE BLOCK, WARWICK, WATERKLOOF, ZEBRA HILLS

На фестивале были и бренды, у которых на данный момент пока нет российских дистрибьюторов.
Это STRANDVELD, VERSUS, MOOIPLAAS, SWARTLAND WINERY, BAYEDE!

Посему, скорее брат-маркетолог и импорт-менеджер, торопись завязать партнерство!
Но сначала — глянь на мои отзывы о винах этих брендов на моем блоге (все полностью будут размещены с подробными описаниями через пару недель)
😎

Гарри как всегда, со своим боевым другом-диктофоном, методично и целенаправленно переходил от стола к столу, пробуя новые вина.

Испробовано в тот день было изрядно — цельных 92 образца.

К сожалению, рекорд выставки в Гонконге не поддался — там вин в один из дней было продегустировано 93!
😎

Организация мероприятия была довольно грамотной — всегда можно было взять чистый бокал, чтобы «снова начать» с белых вин у нового стенда, у экспонентов была вода, галеты и белые «крутоны», официанты время от времени вносили в зал подносы с канапе и легкими закусками.

Отдельный плюс состоял в том, что фестиваль стартовал в 10 утра и длился до 5 вечера. Первые час-полтора я вообще перемещался и дегустировал вина очень спокойно, без обычной для таких событий толкучки у столов, шума и суматохи.

Теперь перейдем непосредственно к винам.

Их было не так много как на прочих винных фестивалях — около 150-180 образцов.

К тому же, разброс типов вин и сортов винограда по понятным причинам также был ограничен.
Все дело в том, что южноафриканское виноделие (как и большинство винопроизводящих стран Нового Света) в подавляющем большинстве своем выращивает только интернациональные сорта (Пинотаж скорее — исключение).

Поэтому шененбланы, шардоне, вионье и совиньонбланы — из белых пинотажи, ширазы, кабернесовиньоны, мерло, бордо-бленды и ГСМ-ки — из красных, просто «заполонили» собой все.

Совиньоны были ароматны — но не так кислотны и «термоядерны» во вкусе — как их новозеландские «коллеги».

Шенен Бланы — сначала потихонечку манили и обволакивали легчайшими яблочно-персиково-цветочными нюансысами, а затем «накрывали» и захватывали своим медовым воском и маслянистыми тенетами в приятном и длительном послевкусии.

Шардоне — торжествовало, заливая все рецепты массой многоплановой вкусоароматики.

Пинотажи (не все) манили своими животными и шоколадными тонами, а в некоторых — на дегустатора удивительно выплескивались ароматы графита, крови и свежего мяса.

Ширазы простирались от легких, пронзительно-ягодных и терпковатых — до плотных, джемовых, с нотами «уваренного» чернослива и шоколада. Но все без исключения — приятно благоухали душистым или черным перчиком.

Среди десятков вин слабоватых (и такие были), простоватых, добротных и отличных, Гарри нашел несколько образцов, которые приятно поразили его и заставили-таки как судье на КВНе вытащить заветную табличку с цифрой «9» из кармана (наверняка вы в курсе, что Гарри использует 10-бальную систему для оценки вин).

Уверенные «девятки» получили нижеследующие вина:

  • Stellenbosch Vineyards Credo Chardonnay 2018
  • Strandveld Vineyards Sauvignon Blanc Pofadderbos Single Vineyard 2018
  • Bayede! The Prince Pinotage 2018
  • The Painted Wolf Swartland Viognier 2014

Несмотря на уже десятилетиями отработанные успешные формулы вин старых виноделен, среди «новичков» были и те, кто впечатлил Гарри больше всего.

Например Strandveld Vineyards.

Все было там замечательно — и стилистика, и вкусо-ароматика, и даже этикетки были очень интересные и стильные.

Вот только Пино Нуар их мне не очень понравился.
Но это ни разу не минус винодельне — ибо у меня вообще с этим сортом довольно напряженные отношения (мало кто делает из Пино Нуара очень приличные вина. А если и делает — то либо они стОят как лимузин, либо на следующий год у винодела получается какое-нибудь фиаско).

Наверняка 9-ки заслужили еще пара-тройка производителей, но вот так пока «навскидку» — я их не могу припомнить, но заявляю со всей прямотой, что все отзывы с оценками по продегустированным винам появятся через пару дней после окончания майских праздников на моем блоге.

Надо сказать, что на форуме Гарри не только дегустировал вина, но и прикасался к прекрасному.
В разных уголках зала были расставлены мольберты с картинами молодой художницы Регины Рощиной (@flowart_rr).

В разных уголках зала были расставлены мольберты с картинами молодой художницы Регины Рощиной

Ее картину на тему 25-летия освобождения ЮАР организаторы вкупе с другими подарками преподнесли послу ЮАР.

И конечно, на протяжении всей дегустации я встречался с большим количеством знакомых — по Лиге Сомелье, дегустациям и другим мероприятиям винной индустрии.

В общем, день выдался насыщенный, плодотворный и радостный. Ведь все, что связано с вином — так интересно и удивительно.

На этом я прощаюсь с Вами до следующих винных событий,

Всем добра, и
Дышите Вином!

Ваш Гарри