Attenzione! Сеньор Лука Марони представляет!

Сеньор Лука Марони представляет

(заметки с винного фестиваля I Migliori Vini Italiani e russi — 2019 в Москве)

Что-то зачастил маэстро Лука Марони в Москву…

То ли Россия (и Москва — в частности) ему очень нравится, то ли итальянцы и россияне, как неким образом близкие по духу народы все теснее сближаются, то ли (по моей гипотезе) в последнее время вина Нового Света становятся все более и более популярными в России и слегка «подспихивают» со своих постаментов вина из традиционных для РФ — Италии и Франции — и он решил это немного подправить…

В любом случае, приезд такого весомого в винных кругах эксперта и автора собственной системы оценки вина — это яркий праздник и огромный положительный плюс.

Фестиваль проходил 2 дня в Галерее Зураба Церетели на Пречистенке и ваш покорный слуга присутствовал там в один из дней и присутствовал довольно активно (продегустировал, сфотографировал и записал свои заметки по более чем 70 винам).

В программе были круговые и слепые дегустации, выступления танцевальных коллективов, семинары и мастер-классы, награждения призеров, ну и конечно самое главное — дегустация очень разноплановых вин Италии и России.

Сам сеньор Марони приехал не с пустыми руками, а со своей новой, переведенной на русский язык книгой, «Вино как Удовольствие. Искусство дегустации». Книгу хорошо раскупали и давали господину Марони для автографа.

Надо отметить, что формат фестиваля был немного необычен.

Это отобразилось уже в последних двух словах его названия — «i russi», означая то, что помимо 15-20 итальянских экспонентов (виноделов и виноторговых компаний), в мероприятии принимали участие несколько довольно известных российских виноделен.

Большинство вин итальянских виноделен были совершенно неизвестны и не представлены в России. Гарри, справедливо полагая, что часть из них вероятно так и не сможет «закрепиться» на российских полках (что делать, это суровая правда бизнеса) — уделил чуть больше внимания отечественным производителям, которые уже вовсю снабжают сограждан своими винами.

Среди российских винных домов присутствовали: Alma Valley, «Массандра», «Усадьба Дивноморское», «Новый Свет», «Кубань-Вино» (с маркой Chateau Tamagne и др.), «винодельня Валерий Захарьин», «Винодельня Мысхако» и другие.

Активно перемещаясь и дегустируя вина — я нашел и отметил для себя несколько особенно удачных образцов вин, которыми и хочу сейчас с вами поделиться:

Итак, 9 баллов из 10, что очень солидно, получили от меня следующие вина:

— Новинка! Белое сухое Fume Blanc Ex Cellar 2014 (новая линейка от Alma Valley)

Белое сухое Fume Blanc Ex Cellar 2014

— белое сухое Шардоне Резерва 2015 от тех же Alma Valley)

белое сухое Шардоне Резерва 2015

— Новинка! Белое сухое Рислинг Резерв 2016 от Chateau Tamagne — выдержанный в бочках из акации).

Белое сухое Рислинг Резерв 2016 от Chateau Tamagne

— красное — Sirah 2016 от Усадьба Дивноморское

Красное - Sirah 2016 от Усадьба Дивноморское

— красное — Marselan 2015 от Усадьба Дивноморское⠀

Красное - Marselan 2015 от Усадьба Дивноморское

Вина Валерия Захарьина были добротными, «ровными» и очень питкими.

Увы, не порадовала (а скорее разочаровала) «Винодельня Мысхако», у которой только одно вино из порядка десяти (красное — из сорта Марселан) получило от меня 8 из 10.

Остальные — были послабее и попроще.

Ну и конечно — как мог Гарри упустить такую отличную возможность, и не сфотографироваться и не пожать руку великому «магистру вина» сеньору Марони.

Вот этот замечательный момент:

Надо сказать, что на данном фестивале — Гарри встретился с огромным количеством знакомых, причем с некоторыми — впервые в «реале», ибо заочно мы были знакомы только по Инстаграмму. Вот еще одно очень полезное свойство винных форумов, дегустаций и выставок.

Плотнее ряды, даешь отличные и недорогие вина — в массы!

Организация фестиваля была добротна — бокалов хватало, водичка и дегустационные ведерки (для слива остатка вина в бокале) были и заменялись оперативно. Не было всяких крутончиков, которыми хорошо слегка «оживлять» рецепторы во рту — но при известной сноровке и опыте — можно легко обойтись и без них.

Как это всегда бывает на винных форумах — в уголке зала стояли предприниматели-»кормильцы», нарезающие и продающие всем желающим оливочки, разные сорта сыра и хамончик, чтобы пробы вина для многих были поприятнее.

В общем и целом фестиваль очень понравился, был полезен и важен для развития винного рынка и винной культуры.

Сеньор Марони — ждем вас почаще, с новыми идеями и новыми винными форматами!

Через пару недель, все подробно прокомментированные вина фестиваля будут размещены на блоге.

Следующее мероприятие винной индустрии, которое я посещу — будет Форум SimpleWine-25, который состоится 31 мая и 1 июня 2019 года.

Ждите и читайте мой обзор по этому событию скоро.

На этом прощаюсь с вами,

Дышите вином,

Ваш Гарри!