Павел Швец и его вина (по следам одной дегустации)

Павел Швец и его вина

В начале ноября 2019 года (т.е. Совсем недавно) я купил билет на дегустацию с участием крымского винодела — Павла Швеца.

Несколько слов о Павле.

Его имя — одно из первых, которое «загремело» на российских просторах, когда речь шла о произведенных в «новой России» винах.

Учившийся на военного моряка, Павел ушел из училища и пошел доучиваться на факультет «Виноделие» в один из столичных ВУЗов. После обучения была работа сомелье, составление винных коллекций частным лицам, работа в собственном винном ресторане и наконец, приобретение виноградников и основание UPPA WINERY – собственной винодельни в Крыму.

Направление Павел выбрал непростое — биодинамическое виноделие, однако как мы не могли не заметить, на этом поприще он довольно серьезно преуспел.

Многие из его вин можно встретить в ресторанах и винотеках Москвы и Санкт-Петербурга, небольшие партии покупают, говорят, даже заведения из Европы.

Однако, вернемся к дегустации.

На ней, в сопровождении интересных и вкусных блюд от бренд-шефа сети винных баров I Like Wine Дмитрия Парикова, мы пробовали пять вин от винодельни Uppa Winery Павла Швеца.

Прокомментирую кратко каждое вино — без особой детализации.

Если Вам будет интересно почитать мой отзыв очень подробно (структура, аромат, вкус, сочетания) — то несомненно Вы можете через пару дней найти отзывы по каждому вину на моем блоге, заведя в окно поиска даже небольшую часть названия любого вина.

Итак первое — Pavel Shvets Pet Nat Кокус белый сухой 2018 года (от 1950 рублей в рознице).

Вино относится к группе так модных в последнее время «петнатов» — т.е. слабоигристых натуральных вин, сделанных старинным методом «Ансистраль».

Мне, честно говоря, петнаты как-то не очень импонируют, являясь чем-то промежуточным между сидром, пивом и игристым вином.

Вот и это вино от Павла было как раз таким — простоватым, но питким, с тонами солода, оксидированного яблока и сухой яблочной шкурки, с нюансами дрожжей. Такое, сильноохлажденное, неплохо будет питься в жаркий день, где-нибудь на черноморском побережье.

Pavel Shvets Pet Nat Кокус белый сухой 2018 года

Минеральности и особых фееричных нюансов во вкусо-ароматике я там не обнаружил, да и само вино пилось практически как классический нефильтрованный сидр и было на него очень похоже.

Поставив вину 7 баллов из 10 мы двинулись дальше.

Вторым образцом был Рислинг — Uppa Winery Chernaya River Valley Riesling Cler Nummulite 2017 (от 4200 рублей в рознице).

Ароматика была несколько странноватой — больше походила на белые вина, выдержанные в квеври — много яблока в оксидированной, сухом (сухофрукты), и спелом (тона белого и желтого яблока) виде. Вначале мне показалось, я «услышал» еле-ощутимые бензольные нюансы, но если они и были, то через полминуты они унеслись безвозвратно. Появились еле-ощутимые дрожжевые нюансы, легкая минеральность и соломенность.

Pavel Shvets Riesling Cler Nummulite 2017

Вкус был явно поинтереснее аромата и вот тут уже был и бензол, и сладковатость желтого яблока, персика, еле-заметных нот спелой желтой дыни, минеральность и довольно пронзительная фруктовая кислинка.

Чуть согревшись, Рислинг удивил меня своей неожиданной подгазированностью — как будто это было вино из Винья Верде. Может так было задумано, а может это результат био-технологии?

Однако в целом, учитывая ароматику и вкус, вино довольно интересное, хоть и несколько удивляющее своей трактовкой, но очень питкое и гастрономическое.

Ставлю ему оценку 8 из 10 (экстраординарно) и переходим к вину № 3.

Третьим вином был еще один Рислинг — на этот раз Pavel Shvets Riesling Botritys 2018 (от 3600 рублей в рознице).

Первое, что немного насторожило — цвет.

Рислинг был кремово-коричневого цвета, как подразбавленный черный чай.

Вкус был явно поинтереснее аромата и вот тут уже был и бензол, и сладковатость желтого яблока, персика, еле-заметных нот спелой желтой дыни, минеральность и довольно пронзительная фруктовая кислинка. Чуть согревшись, Рислинг удивил меня своей неожиданной подгазированностью — как будто это было вино из Винья Верде. Может так было задумано, а может это результат био-технологии? Однако в целом, учитывая ароматику и вкус, вино довольно интересное, хоть и несколько удивляющее своей трактовкой, но очень питкое и гастрономическое. Ставлю ему оценку 8 из 10 (экстраординарно) и переходим к вину № 3. Третьим вином был еще один Рислинг — на этот раз Pavel Shvets Riesling Botritys 2018 (от 3600 рублей в рознице). Первое, что немного насторожило — цвет. Рислинг был кремово-коричневого цаета, как подразбавленный черный чай.

Я грешным делам подумал, что сейчас я продегустирую «оранж».

На самом деле — почти так и произошло.

В аромате были еле-ощутимая кремовость-карамельность, тона чая из шиповника, увядшие цветы (сухая розовая и красная розы), еле-заметные нюансы подгоревшего пластика (похоже это результат преобразования бензольных тонов), сахарная патока и древесные нотки.

Та же необычная тема прослеживалась и во вкусе — чай из шиповника, варенье аз красных яблок и красных слив, заметная кислинка и оксидированные нотки красного яблока, терпковатость и сухотравье и все это — довольно весомого уровня с легкой «едковатостью» в послевкусии.

Такое вот это было мощновкусное «белое» вино, совершенно не напоминающее Рислинг и совершенно непохожее на «ботритизированные» вина (в большинстве которых ощущается, как правило, заметная сладость, тона персика, груши и прочие «дыньки»).

Pavel Shvets Riesling Botritys 2018

Называем его снова «гастрономическим» (оно будет реально неплохо питься с блюдами из птицы и свинины, средневкусным невыдержанным сырам, пасте-карбонара, островатым блюдам из азиатской кухни), ставим 7 из 10 баллов и идем дальше.

Вином номер четыре было вино уже красное — Pavel Shvets Pinot Noir Смотри Мне Там, Все Сразу Не Пейте! 2017 (от 2700 рублей в рознице).

Ароматика, честно говоря «говорила» скорее за Каберне Совиньон, чем за Пино Нуар — довольно весомые нотки темных слив, черная смородина, минеральность — в виде почвы, а не подлеска. Вкус, в принципе, вторил ароматике — завяленные красные и темные ягоды, те же ноты темных слив, вишни, черной смородины и минеральности.

Pavel Shvets Pinot Noir Смотри Мне Там, Все Сразу Не Пейте! 2017

Лишь когда вино немного постояло — начали капельку проглядывать характерные для ПН нюансы красных болотных ягод, ягодная же кислинка и подлесок.

Мощность в ароматике и вкусе, как после оказалась, были оправданными.

Дело в том, что когда Павла спросили — «покупаете ли вы виноград для красных вин?», он ответил что вот как раз для этого Пино Нуара мы закупали около трети винограда в хозяйстве Бельбек.

И вот совпадение!

Как раз тот Пино Нуар от Бельбека как раз и крутился у меня в мыслях, как очень похожее вино из Крыма (дегустировал его я год назад и в слепой дегустации чуть не спутал с Примитиво!).

8-()

Да, да — вы не ослышались, ароматика и вкус Бельбековского ПН были настолько мощные, что дали мне повод почувствовать его именно как Примитиво.

И лишь только чуть более весомая минеральность и травянистые ноты не дали окончательно решить, что передо мной не этот мощный итальянский сорт, а что-то иное.

Вот таков был этот ПН от Павла Швеца — брутальный, плотноватый, но тем не менее — довольно питкий и скорее тоже — гастрономический.

Ставим ему 7 из 10 баллов (с уточнением — подержать его в бокале).

Завершало вечер красное вино Pavel Shvets Barbera Скоро Буду, Жека 2016 (от 2400 рублей в рознице).

Про эту Барберу в Инстаграмме довольно часто идет полемика.

Одни говорят — «она бесподобна», вторые оппонируют — «да ее пить нельзя!».

Попробую, без эмоций и предвзятости написать свое мнение об этом вине.

Pavel Shvets Barbera Буду, Жека 2016

В качестве плюса вину можно отметить довольно точное сортовое выражение.

Действительно, аромат, с его темными сливами, минеральностью, еле-ощутимым животными нотками, еле-ощутимыми дымно-табачными оттенками, темными ягодами — очень интересно смотрелся и даже приятно удивлял еле-заметными сливочными тонами.

Вкус — также был сортовым, но..

Когда я стал пробовать вино, меня просто накрыла его весомая кислотность (пронзительная и весомая кислинка, заметная едковатость — в том числе и в послевкусии) и танинность (вяжущие и терпкие тона).

Даже не могу назвать его просто «гастрономическим», потому как кислотность и танинность активно «выпрыгивали» даже из-за мясного блюда, которое сопровождало это вино.

Барбера от Швеца понравится в основном тем, кто любит супертанинные и кислотные вина, такие, чтобы «челюсть сводило и зубы скреблись друг об друга».

Вероятно вино как-то «поправится» через несколько лет хранения в подвале в сторону более гармоничного и приятного питиЯ (а может и нет, это же не «беспроигрышные» Каберне Совиньон или Сира), но уверенности в этом нет.

И, честно говоря — за 2400 рублей как-то не хочется такую проверку делать.

Поэтому Барбера получает от меня 7 из 10 с намеком на повышение оценки после хранения.

Кроме дегустаций, этот вечер удивлял меня также некоторыми высказываниями Павла, с которыми не могу согласиться.

Первое высказывание — «Считаю неправильным явное указание винограда на этикетке. Винодел без ненужной информации о сортах винограда может и должен донести до покупателя то, что он хотел сказать своим вином»… 8-()

Но позвольте, Павел, а как же человек будет выбирать вино к определенной закуске, блюдам?

Как девочки найдут и купят себе душистого Муската или Гевюрцтраминера на посиделки?

Как мы поймем — насколько «красиво и точно» винодел выразил сортовые ноты определенного сорта или грамотно составил ассамбляж?

Видимо такая точка зрения образовалась потому, что некоторые вина Павла «не совсем попадают» в сортовую вкусо-ароматику… 😎

Второе спорное заявление — «В Интернете 90% информации о вине — отстой и неправда». Частично могу согласиться с тем, что некоторые, далекие от винной темы постеры и авторы, «репостят» информацию бездумно — сочиняют на ходу и совершают ошибки.

Но доля таких «левых» и в корне неверных публикаций (учитывая свой багаж знаний и практический опыт дегустаций) довольно невелика, и в Интернете реально — очень много правильной информации, интересных и отличных статей.

Я полагаю, что около 70-80% информации по сортам винограда, винам, регионам и прочему — верны, полезны и содержат нужные данные.

А отличить «зерна от плевел» несомненно может тот, кто прошел:

1. грамотное обучение и

2. продегустировал довольно большой спектр и количество вин.

Кстати, об обучении.

Тут тоже Павел заявил, что «все эти школы — это такая фигня. Лучше всего — просто пробуйте, пробуйте и пробуйте вино».

Не отрицая значение практики дегустаций, я могу твердо заявить, что серьезный и грамотный теоретический «скелет» в виде хороших винных курсов — просто необходим.

Знания о принципах виноделия, типах почв, лозе, инфа по созданию и хранению вин, особенности основных винных регионов в странах с развитым виноделием, типичные сорта винограда, выращиваемые в каждом из этих регионов — человеку, связывающему свою жизнь с винами — знать просто обязательно!

И уже на эту основу «нанизывается» информация, поступающая из винных СМИ, Интернета, от знакомых любителей и винопроизводителей.

Без всякого сомнения, я хочу отдать должное манере разговора и работы Павла Швеца.

Видно сразу, что человек он очень увлеченный и влюбленный как в свое вино, так и в винопроизводство — в целом.

Он интересный рассказчик и собеседник, слегка эпатирует и заинтриговывает публику, и, как опытный маркетолог, знает — чего люди ждут от него.

😎

Однако если меня спросят, насколько соответствуют вина от Uppa Winery своим ценам, то мой ответ таков — Как и у практически 95% российских вин — цены завышены.

У кого-то больше, у кого-то меньше, вина Павла относятся скорее к первым.

Хотя абсолютно не спорю — есть некоторое количество людей, которые любят (и полюбят) его стиль и активно покупают и будут покупать его продукцию, невзирая на стоимость.

В небольшую защиту ценообразования «от Павла» могу сказать, что как правило всегда биодинамические и органические вина стоят дороже вин, сделанных по классическим технологиям.

Я призываю вас не судить о Uppa Winery и ее винах только по моей статье, а самим попробовать как минимум 6-8 разных вин от Uppa Winery, чтобы вынести собственные суждения.

И на мой взгляд, выгоднее это делать все же посредством дегустаций, чтобы прилично сэкономить.

Тем более, что вин у Uppa Winery по меркам российского виноделия очень много.

На мой взгляд — даже слишком.

😎

На этом я прощаюсь с вами до следующей недели,

Пейте хорошие вина и

Дышите вином!

Ваш Гарри