Vinitaly-2019 — с огнем в глазах и с бокалом наперевес

Vinitaly-2019 — с огнем в глазах и с бокалом наперевес

Это удивительно, но за 4-летнюю историю моей закадычной и мегаплотной дружбы с вином, я посетил выставку итальянских вин Vinitaly Moscow Tour впервые.

И конечно же я не могу не оставить здесь свои комментарии и информацию для вас, мои дорогие друзья, коллеги и просто читатели.

Итак — 28 октября в московском отеле Lotte Hotel, с 14 до 18 часов проходило это интересное винное событие.

Надо сказать, что я второй раз посещаю винное мероприятие в этом отеле и не перестаю восхищаться его интерьерами и солидностью.

Кованая лестница с ковровыми дорожками, мрамор и бронза, снующие туда-сюда накрахмаленные (чуть не написал — напомаженные) официанты и метрдотели — все это не может не радовать сердце и глаз!

Не буду раскрывать секрет регистрации на эту выставку, но скажу, что по сравнению с остальными винными Салонами — это было прямо непросто. Но легкие хлопоты позади и вот — я стою у заветных столов с бутылками.

Надо сказать, что винный праздник проходил в двух помещениях — в одном из залов 2-го этажа и в фойе перед ним.

В просторном зале было несколько российских торговых компаний с частью своего ассортимента, остальные многочисленные места — занимали представители итальянских виноделен, которые пока еще не нашли себе партнеров в России и пока не порадовали всех нас своими винами.

Гарри, как «хитрый койот», или скорее, как просто прозорливый винный специалист (скромно так получилось, да?) — не стал бросаться в зал, как большинство посетителей, а остался в фойе, где стояло около 10 столов с экспонентами и гостей там было «раз, два и обчелся».

Большинство столов занимал импортер «Марин Экспресс», который радушно предлагал всем продегустировать свои вина из «итальянской линейки», чем я и воспользовался.

Уровень вин, скажу я, забегая немного вперед — был довольно высоким. Тут были и очень интересные новинки и, уже доказавшая свою солидность и давно продающаяся в России, отличная классика.

Итак — размещу здесь для вас несколько этикеток вин, которые я продегустировал и которые мне реально очень понравились:

— Очень необычное и прелестное Gulfi NeroBaronj 2013.

Похожее на премиальное Бордо, но сделанное из Неро дАвола:

Gulfi NeroBaronj 2013

— Просто бомбическое миллезимное игристое из Трентино — Rotari Riserva d’Oro Millesimata brut 2013:

Rotari Riserva d'Oro Millesimata brut 2013

— Практически не уступающее предыдущему, капельку более спокойное и округлое прекрасное Rotari Flavio Riserva 2010:

Rotari Flavio Riserva 2010

— как всегда — насыщенное, многогранное и улетное Capitel Monte Olmi Amarone della Valpolicella 2012 от Tedeschi:

Capitel Monte Olmi Amarone della Valpolicella 2012 от Tedeschi

— Далее, попав на стенд с винами от винодельни INAMA, я слегка растерялся, так как большинство вин показалось мне знакомыми. Однако нет — были там три вина, которые я еще не пил.

И вот — менеджер «Марин Экспресс», вытащил как фокусник вытаскивает кролика из шляпы — Inama Vulcaia Fume Sauvignon Blanc 25 Anniversario.

Попробовав это белое вино, я почти забыл зачем вообще сюда пришел? 

8-()

Хотелось еще и еще раз обонять и пить эту «небесную амброзию», а в голове проносились картины различных висячих райских садов, щебечущих ярких птиц и прелестных танцовщиц, поглаживающих несмышленых пушистых оленей на сочных лужайках.

Вот оно, это чудо:

Inama Vulcaia Fume Sauvignon Blanc 25 Anniversario

После завершения «работы с фойе», Гарри смело шагнул в зал, где его снова ждало игристое, теперь уже от Fort Wine, которое напомнило мне о том, что на этот Новый Год на стол нужно поставить нечто такое же великолепное.

И это был Altemasi Millesimato brut 2014:

После завершения «работы с фойе», Гарри смело шагнул в зал, где его снова ждало игристое от Fort Wine, которое напомнило о том, что на этот Новый Год на стол нужно поставить нечно такое же великолепное. И это был Altemasi Millesimato brut 2014:

Как многие знают, есть в России примета такая — «Если встретил женщину с пустым ведром — удачи и не жди!»

Поэтому, когда на стенде компании «Форт» ко мне подошла очаровательная Юлия, да еще с очень интересной бутылкой, полной Просекко (Conca d’Oro Coneliano Valdobbiadene Prosecco Millesimato Superiore brut), я понял — сегодня точно мой день!

😎

Просекко к тому же было еще и в непростой — а в бутылке художественной!

Conca d'Oro Coneliano Valdobbiadene Prosecco Millesimato Superiore brut

Спасибо Юля!

Далее, мой путь просто «уперся» в стенд Алианта Групп, но котором сосредоточились с десяток просто нереальных «вкусняшек» (винные корифеи меня поймут!):

Merlot Sito dell’Ulmo от «гремящей» в последнее время сицилийской Planeta:

Merlot Sito dell'Ulmo

Rocca delle Macie Chianti Classico Riserva от Familia Zingarelli:

Rocca delle Maciwe Chianti Classico Riserva

и многие другие прекрасные вина.

Точку же в моей дегустации поставило великолепное Brunello di Montalcino – Madonna Nera 2013 от La Madonna:

Brunello di Montalcino – Madonna Nera 2013

прекрасно сбалансированное, и, несмотря на небольшую «молодоватость», выдающее многогранную вкусо-ароматику и отточенную структуру.

Всего, за эти 4 приятных и напряженных часа, Гарри успел записать и сфотографировать 62 образца вин.

Но успел и не только это, а еще и пообщаться с многочисленными знакомыми (которые также пришли отдать должное «мощноштанговому» итальянскому виноделию), а также профессиональными сотрудниками компаний-экспонентов.

Организация салона от Vinitaly International была четкой: никаких накладок не было, масса вовремя подаваемых чистых бокалов, легкие закусочки, четко проводимые «круглые столы» и мини-конференции, гардероб и прочее — все было на высоте.

Единственное сожаление, это сожаление о том, что для такого количества вин нужно было, чтобы выставка длилась пару дней. 😎

Но все мы знаем, что такие удовольствия и так много «хорошего» долго не длятся…

Все продегустированные мной вина будут в течении недели выложены на блоге, так что если кого-то интересует более подробная информация по ним, а также мои оценки — велкам как говорится, на garryspirit.ru!

Вот пожалуй и все об этой отличной выставке, следите за моими публикациями на блоге и в Инстаграмме и…

Дышите вином!

Ваш Гарри