Заметки с Первого Форума молдавских вин

Заметки с Первого Форума молдавских вин

Всех приветствую!

Пусть с некоторой задержкой (сам Форум состоялся 9 февраля 2019 года в отеле Метрополь), но размещаю здесь информацию и свои впечатления по этому замечательному винному мероприятию.

По понятным причинам (денежек не платишь, а новых вин пробуешь и записываешь довольно изрядно, а также много знакомых из винной области встречаешь) — Гарри очень любит всякие винные выставки, салоны и форумы.

Недавняя отмена таможенных ограничений на продукцию молдавских виноделов дала им — очень хороший шанс закрепиться на российских полках, а нам — пробовать и пить интересные молдавские вина, к которым многие из нас — испытывают настоящие ностальгические чувства.

Мало того — к продукции молдавского виноделия отнеслись как к родной, обнулив дополнительные пошлины на ввоз вина и практически приравняв его к продукции винопроизводителей России.

Итак — поехали:

В довольно небольшом помещении разместились более 10 участников из Молдовы и Приднестровья со столами и своими «богатствами».

Как это всегда бывает на таких мероприятиях (исключение, пожалуй — Продэкспо, да еще крупные винные выставки за рубежами моей прекрасной Отчизны) — места всегда очень мало, а страждущих испробовать вина и прочие напитки — очень много.

Причем, как и всегда (устал уже повторять) — на всех подобных форумах, примерно треть людей можно было бы смело выгнать оттуда — ибо никакого отношения ни к вину, ни к экспонентам они не имеют.

Несколько стаек совершенно юных девиц с бокалами, какие-то странные дедушки с рюкзаками, а также женщины, постоянно просящие виноделов «налить им хорошего, сладкого вина, ну — примерно такого, какое они пробовали в Крыму 40 лет назад» — попадают на винные мероприятия с удивительных постоянством.

Вдобавок, может я конечно немного гиперболизирую, но считаю определенным свинством, когда некоторые товарищи, подойдя к столу винопроизводителя и получив свою порцию вина, «застывают» там навечно. Да еще и стоят-беседуют со своими знакомыми, обсуждая что-то «из жизни» и попивая это вино — параллельно плотно перекрыв весь стол с винами для остальных посетителей.

Ну налил, спросил быстро, что волновало, и «давай, досвидания!» — отошел чуть назад — стой и дегустируй на здоровье!

Будьте внимательнее к своим коллегам, товарищи!

Итак, несмотря на все похожие трудности, Гарри, со свойственным ему упорством и верой в «святую миссию повышения винной культуры сограждан» — протискивался практически везде и все конечно зафиксировал (на сегодня — это около 50 вин с данного Форума, которые уже подробно записаны и размещены на данном блоге).

Перечислю бренды и винодельни, принявшие участие в Форуме:

  • Aurvin
  • Chateau Denovi
  • Chateau Vartely
  • CRICOVA
  • Gitana Winery
  • KVINT
  • Timbrus
  • Букет Молдавии

В целом — я оказался доволен уровнем представленных вин, а двум винам (красному Gitana Winery Saperavi 2016, а также белому ассамбляжу — La Petit Sophie 2015 от них же) — я даже поставил 9 баллов из 10.

 

 

Также хочу отметить несколько вин, которые заслужили 8-балльную оценку и которые (при условии грамотного ценообразования) я могу рекомендовать для бокалов и застолий моих соотечественников:

Игристые:

  • Cricova Blanc de Noir Pinot Noir Extra Brut
  • Cricova Crisecco vin spumant brut

Белые:

  • Vinvoyage Irsai Oliver White semi dry 2017

Розовые:

  • Gitana Winery Surori Saperavi Rara Neagra 2017
  • Timbrus Purcari Estate Rose Merlot Feteasca Neagra Saperavi 2018

Красные:

  • Gitana Winery Cabernet Sauvignon 2016
  • Cricova Prestige Codru vin sec rosu 2016
  • Chateau Denovi Cabernet Sauvignon grand reserve 2011
  • Kvint Merlot reserve dry 2014

Если на минутку забыть о некоторой тесноте на мероприятии, то я бы назвал организацию форума (а он был организован Черноморским Форумом Виноделия) — очень хорошей.

Чистые бокалы, вода и легкие «крутончики» из белого хлеба — были с самого начала и до конца.

А что еще нужно «нашему брату» — винному блогеру? 😎

 

Выступления и встречи на форуме, также, шли без сбоев, своим чередом.

В завершении моей статьи, я хотел бы показать вам одну довольно удачную, на мой взгляд, фотографию, которая чем-то напоминает одно из великих полотен Леонардо Да Винчи.

Какое, не пишу — сами угадаете!

😎