Паста с морепродуктами
Как и обещал Всем моим друзьям и подписчикам в Инстаграмме — размещаю довольно быстрый, простой — но тем не менее отличный рецепт вкуснейшей пасты с морепродуктами.
По заверениям моей супруги (надеюсь она мне не сильно льстит) — эта паста получается крайне удачно и даже может «пободаться» с определенными вариантами аналогичной пасты, которые мы ели в Италии.
Как я всегда говорю — качественные (пусть и простые) ингредиенты для блюд — это уже половина успеха в приготовлении!
Скажу вам честно — итальянская кухня — беспроигрышный вариант для массы случаев — для обычного домашнего ужина, тогда, когда все поднадоело и хочется чего-то особенного, так и для каких-то романтических ситуаций.
Например — если вы приготовите эту пасту, будучи приглашенным в гости, либо пригласите «предмет вашего обожания к себе» — то прекрасный вечер и его не менее прекрасное завершение — почти гарантировано.
При этом — в процессе приготовления данной пасты — напевать неаполитанскую «’O surdato ’nnammurato” — просто обязательно (если нет голоса — просто «мурлыкайте» ее под нос 😎 )!
Итак — «к бою»!
Для пасты на 5-6 порций понадобятся:
- 1 пачка (500-600 грамм) макарон из твердых сортов пшеницы (я предпочитаю использовать либо классические спагетти, либо — «бабочки» или «спиральки» — например от Бариллы).
- 300-400 грамм замороженных креветок (желательно бледно-зеленых)
- 3-4 тушки кальмара (очищенных)
- Если есть желание и возможность — можно взять еще грамм 150-200 свежего лосося
- Пару зубцов чеснока
- Приправа «Прованские травы» (или «Итальянские травы»), немного красного жгучего молотого перца (2-3 щепотки), соль
- Качественный кетчуп (1,5 столовые ложки) или половина маленькой баночки томатного соуса
- Маленькая пачка 10-15%-ных сливок (150-180 мл)
- Грамм 60-70 сливочного масла
- 3-4 порционных «листика» любого сливочного полутвердого сыра (Российский, Сливочный, Олтермани и т.д.).
- Пармезан (итальянский или антисанкционный)
Начало приготовления выглядит как-то так:
- Чистим и мелко режем чеснок, готовим приправы, размораживаем морепродукты (счастливчики — приехавшие с прикупленными охлажденными креветками и кальмарами (охлажденное — конечно лучше, чем замороженное, но при условии, что на льду — реальный «свежак»)).
- Креветки — очищаем, кальмары (не забудьте изнутри хрящевую «стрелку» вытащить) — режем поперек — на кольца. Сыр — либо от куска плоскими полосками отрезаем, либо берем уже порционный (что удобнее).
- Берем большую и глубокую сковороду с антипригарным покрытием. Бросаем в нее грамм 80 топленого масла (если нет — наливаем грамм 80 подсолнечного рафинированного масла).
- Бросаем в расплавленное и горячее масло чеснок, помешивая — жарим минуты 1,5 (не сожгите — и то будет запах неприятный). Чеснок не должен стать коричневым. Как аромат чесночка пошел — бросаем сразу заготовленные морепродукты (если есть красная рыба — то мелконарезанные кусочки — тоже туда!)
- Обжариваем все, помешивая — минуты 4-5. Затем — добавляем приправы, сливочное масло и помешивая, жарим еще пару минут.
- Пока морепродукты обжариваются — ставим на огонь среднюю (3 литра) кастрюлю, наполненную водой на 2/3 и как вода закипит — солим и всыпаем туда нашу пачку макарох. Это сэкономит нам 10-15 минут — все равно вы готовите соус с морепродуктами — вот и за макарошками присмотрите! 😎
- После приправ — вливаем сливки, кладем кетчуп (томатную пасту), все размешиваем. Пусть все вместе — покипит минут 5, после чего кладем сверху сыр. Ждем (помешивая), пока сыр полностью расплавится и исчезнет в пучине морепродуктов (кстати — чтобы жидкости в нашем «соусе» было побольше — многие любят, когда соуса в пасте много — можно добавить 50-80 мл обычного молока).
- Солим все (3-4 небольшие щепотки думаю хватит), убавляем огонь, продолжаем помешивать и через 2-3 минуты — берем немного жидкости ложкой, остужаем и пробуем на соленость. Если мало — подсаливаем.
- Не забываем про макароны. Обычно — через минут 5-6 кипения в воде — можно начинать их пробовать на ваши «денти» (зубы) — чтобы макароны были реально «аль-денте» — с твердецой в середине.
- Возвращаемся к сковороде с морепродуктами и соусом. Соус желательно «загустить» — я не мучаюсь особо и просто беру около 1 столовой ложки пшеничной муки, которую очень аккуратно и понемногу — одной рукой присыпаю, а второй — активно перемешиваю с слабо-кипящим соусом. Как только Вы видите, что соус стал чуть гуще кефира — стоп, достаточно. Все — морепродуктам и соусу в сковороде осталось кипеть ровно минуту.
- Макароны — после окончания их готовки — сливаем и вываливаем все в кипящий соус с морепродуктами, в сковороду. Не выключая огня под сковородкой в течении 1-2 минут — хорошо перемешиваем все.
- Выключаем огонь под сковородой, закрываем крышку. Натираем пармезана на мелкой терке на столько персон — на сколько нужно. Отлично, если есть свежий базилик и конечно — не забудьте приготовить холодную бутылочку хорошего вина — белого «поплотнее» (например — выдержанное в бочке Шардоне, такой же Пино Гриджо (лучше — из Альто Адидже), неплохо пойдет сухой Гевюрцтраминер), либо любое питкое «розэ» (розовое сухое или полусухое вино).
Идеально конечно — если в процессе приготовления вам кто-то помогает, но если нет — ничего — и один человек вполне с блюдом управится — главное ингредиенты приготовить и пару раз прочитать этот рецепт, чтобы не путаться.
Ну вот и все — наливайте вино, готовьте приборы, ну и конечно — музыку!
Накладываем горячую пасту в красивые и чуть «глубоковатые» тарелки, сверху посыпаем Пармезаном и бросаем 3-4 листика базилика.
Как говорится — Бон Аппети, или Приятного Аппетита!
Ваш Гарри