Печеночный паштет — forever!
Почти год хождения по дегустациям прочно закрепили печеночный паштет — как классическую и весьма удачную закуску — под большинство вариантов розового и красного вина.
Преимущества паштета — очевидны: это натуральность (никаких вам консервантов и массы «Е» — как в колбасах, ветчинах и магазинных «намазках»), доступность ингредиентов, отличный вкус и что немаловажно для многих в наши непростые времена — мизерная себестоимость.
А между тем, даже человек — далекий от кулинарии и высокой кухни — может легко приготовить это блюдо и удивить им родных и гостей (как жданных — так и нежданных)!
Если же Вы — любитель вина, то паштет, наряду с несколькими сортами сыра — просто обязан лежать на самом видном месте в вашем холодильнике.
Не могу не добавить еще такой положительный плюс, как довольно длительный срок хранения и моментальная готовность к употреблению (а что — закинул белый или черный хлеб в тостер, достал паштет и — Оп-ля! — нехитрый обед или легкий поздний ужин — готовы!).
Ингредиенты для моего несомненно прекрасного паштета:
- бескостные куриные бедра (половина лотка (около 0,5 кг))
- куриная печенка (лоток (около 0,8 — 1 кг))
- 2 морковки (чуть больше средних)
- 1 луковица (крупная и мощная)
- сливочное (120-150 грамм) и топленое (80 грамм) — масло
- бренди (коньяк) — 60-80 грамм
- приправы (тимьян, мускатный орех, черный и красный — молотые перцы)
- соль (4-5 хороших щепоток), сахар (2 чайные ложки)
Ну — поехали!
— Помытые — печенку с куриными бедрами (с кожицей!) положить в кастрюлю, добавить морковь (порезать кружками крупно).
— Залить водой до верха ингредиентов и варить на слабом огне около часа.
— Пока варится — спассеровать лук на сливочном масле, в конце (когда начнет лук коричневеть) — влить (как это не покажется со стороны кощунственно) — коньяка!
Только умоляю — будьте аккуратнее!
Пары спиртного могут загореться, так что не наклоняйтесь над сковородкой!
— После варки — слейте с мяса и морковки оставшуюся воду (ох и бульончик там получился!!!!), добавить в эту кастрюлю — пассеровку, всыпьте приправ (по 203 щепотки — каждой), соль, сахар, сливочное масло (полосками).
— Мешайте все — пока масло не растает (кастрюля пусть остается на ооочень слабом огне).
— Затем — выключаете кастрюлю и блендером очень качественно взбиваете все в однородную массу. Попробуйте результат (только дайте «пробе» остыть — для реалистичности вкуса) — и, если нужно — подсолите или добавьте перчика (если вы — любитель пикантного).
— Простерилизуйте в микроволновке небольшие банки с широким горлышком (или аналогичные стеклянные лотки с крышками) и разложите в них получившийся паштет, а сверху — аккуратно залейте расплавленным топленым маслом.
Как паштет остынет — закрывайте емкости крышками — и убирайте на самую холодную полку в холодильнике (в морозилку — «ни-ни»!).
В конце — не забудьте — корочкой мягкого хлеба (как это сделал Гарри) — собрать оставшийся на блендере и в кастрюле паштет и съесть его, запивая вином (такое дело — как изготовление паштета нельзя не обмыть!) и издавая звуки восхищения!
Как вы, несомненно, понимаете — мало что есть приятнее — проснувшись, почистив зубы и остальные части тела и лица — подрумянив в тостере свежий белый или черный хлеб, заварить кофе и — есть, намазывая на эти хлебные кусочки, созданный вами (а ранее — мной) — небольшой кулинарный шедевр!
Если просто паштет на хлебе вам наскучит — добавьте сверху дольки свежего огурчика, или кусочки творожного сыра, или зелень, а может и то и другое, а может даже — немножко апельсинового джема (его рецепт конечно есть в рубрике Гарри) 8-))
Отличных вам — кулинарных опытов!
Ваш Гарри