Печеночный паштет — forever!

Печеночный паштет

Почти год хождения по дегустациям прочно закрепили печеночный паштет — как классическую и весьма удачную закуску — под большинство вариантов розового и красного вина.

Преимущества паштета — очевидны: это натуральность (никаких вам консервантов и массы «Е» – как в колбасах, ветчинах и магазинных «намазках»), доступность ингредиентов, отличный вкус и что немаловажно для многих в наши непростые времена — мизерная себестоимость.

А между тем, даже человек — далекий от кулинарии и высокой кухни — может легко приготовить это блюдо и удивить им родных и гостей (как жданных — так и нежданных)!

Если же Вы — любитель вина, то паштет, наряду с несколькими сортами сыра — просто обязан лежать на самом видном месте в вашем холодильнике.

Не могу не добавить еще такой положительный плюс, как довольно длительный срок хранения и моментальная готовность к употреблению (а что — закинул белый или черный хлеб в тостер, достал паштет и — Оп-ля! – нехитрый обед или легкий поздний ужин — готовы!).

Ингредиенты для моего несомненно прекрасного паштета:

  • бескостные куриные бедра (половина лотка (около 0,5 кг))
  • куриная печенка (лоток (около 0,8 – 1 кг))
  • 2 морковки (чуть больше средних)
  • 1 луковица (крупная и мощная)
  • сливочное (120-150 грамм) и топленое (80 грамм) – масло
  • бренди (коньяк) — 60-80 грамм
  • приправы (тимьян, мускатный орех, черный и красный — молотые перцы)
  • соль (4-5 хороших щепоток), сахар (2 чайные ложки)

Ну — поехали!

– Помытые – печенку с куриными бедрами (с кожицей!) положить в кастрюлю, добавить морковь (порезать кружками крупно).

– Залить водой до верха ингредиентов и варить на слабом огне около часа.

– Пока варится – спассеровать лук на сливочном масле, в конце (когда начнет лук коричневеть) — влить (как это не покажется со стороны кощунственно) — коньяка!

Только умоляю – будьте аккуратнее!

Пары спиртного могут загореться, так что не наклоняйтесь над сковородкой!

– После варки – слейте с мяса и морковки оставшуюся воду (ох и бульончик там получился!!!!), добавить в эту кастрюлю – пассеровку, всыпьте приправ (по 203 щепотки – каждой), соль, сахар, сливочное масло (полосками).

– Мешайте все – пока масло не растает (кастрюля пусть остается на ооочень слабом огне).

– Затем — выключаете кастрюлю и блендером очень качественно взбиваете все в однородную массу. Попробуйте результат (только дайте «пробе» остыть — для реалистичности вкуса) — и, если нужно — подсолите или добавьте перчика (если вы — любитель пикантного).

Печеночный паштет

– Простерилизуйте в микроволновке небольшие банки с широким горлышком (или аналогичные стеклянные лотки с крышками) и разложите в них получившийся паштет, а сверху — аккуратно залейте расплавленным топленым маслом.

Как паштет остынет — закрывайте емкости крышками – и убирайте на самую холодную полку в холодильнике (в морозилку – «ни-ни»!).

В конце — не забудьте — корочкой мягкого хлеба (как это сделал Гарри) — собрать оставшийся на блендере и в кастрюле паштет и съесть его, запивая вином (такое дело — как изготовление паштета нельзя не обмыть!) и издавая звуки восхищения!

Как вы, несомненно, понимаете — мало что есть приятнее — проснувшись, почистив зубы и остальные части тела и лица — подрумянив в тостере свежий белый или черный хлеб, заварить кофе и — есть, намазывая на эти хлебные кусочки, созданный вами (а ранее — мной) — небольшой кулинарный шедевр!

Если просто паштет на хлебе вам наскучит — добавьте сверху дольки свежего огурчика, или кусочки творожного сыра, или зелень, а может и то и другое, а может даже – немножко апельсинового джема (его рецепт конечно есть в рубрике Гарри) 8-))

Отличных вам – кулинарных опытов!

Ваш Гарри