Лапша по-гонконгски

Лапша по-гонконгски

Рецепт этот я привез из Гонконга, и как это я обычно делаю — несколько адаптировал его под наши вкусы и условия. Блюдо это готовится довольно быстро, вкус его очень интересен, а полезность для «молодого и растущего» организма — несомненна. 😎

Берем грамм 500 плоских макарон (в идеале — домашняя лапша собственного приготовления, но в принципе хорошо подойдут и продающиеся «гнезда») — и отвариваем их как в Италии — al dente (с легкой твердотцой в середине).

Дальше — достаем вок (китайскую сковороду). Если такового нет — то берем простую глубокую и вместительную сковороду (лучше — сужающуюся книзу, как вок) с антипригарным покрытием.

Наливаем в него подсолнечное масло без запаха — грамм 100, довольно хорошо раскаляем его на сильном огне.

Достаем грамм 800 свеженькой свиной шейки и нарезаем тонкими (миллиметра 2 толщиной) и небольшими прямоугольничками — сантиметров 6-7 в длину и 3-4 — в ширину.

Кидаем в масло и жарим несколько минут — пока краснота не пройдет, затем кидаем туда же мелконарезанный лук и порезанные кусочками грибы вешенки или пластинками – шампиньоны. Обжариваем дальше — пока лук не начнет слегка-слегка подсушиваться (но до коричневизны не доводите). Затем солим и перчим (одну щепотку красного жгучего перца всыпать обязательно — кто поострее любит — то две). Все время помешиваем (огонь-то сильный).

Можно добавить грамм 50-80 сливочного масла.

Далее – кидаем туда грамм 200-300 нарезанной опять же прямоугольничками листьев свежей капусты. Жарим еще минут пять.

Как только капуста стала немножко прозрачноватой — посыпаем все это 2-3 хорошими щепотками китайской приправы (честно скажу — я привез несколько приличных пакетов из Гонконга, но вы можете поискать ее в супермаркетах или каких-нибудь китайских специализированных магазинах (в Москве они есть), ну или купить отдельно и смешать сушеные укроп, бадьян(анис), гвоздику, корицу, имбирь и несколько видов перцев). Приправа должна быть хорошенько измельчена и иметь сладковато-анисовый аромат — это важно, потому что половина позитивного впечатления от этого блюда — в необычных специях.

После заброски специй — убавляем огонь на слабый и вываливаем в сковороду нашу капельку недоваренную лапшу. После этого — сразу поливаем лапшу хорошим соевым соусом.

Много соуса не нужно — но и мало — плохо. Насколько помню — ложки 3 столовые — точно. Но для проверки, посмотрите – после перемешивания — жарящаяся лапша должна иметь коричневатый (как у подразбавленного черного чая) цвет.

Солите, кстати, лапшу — не очень сильно (китайцы не сильно солят) — так как соевый соус — обычно довольно соленый — учтите это.

Помешав несколько раз слегка тушащуюся лапшу, через минут 5-6 после ее «заброски» – закрывайте сковороду крышкой, тушите под ней еще минуты 2-3 и выключаем все.

Пусть лапша еще под крышкой потомится минут 10-15 (как раз чуть остынет и напитается маслом и соевым соусом).

В общем — этим блюдом вы удивите себя и гостей.

Кушать лучше палочками — беря и кусочки и лапшу.. Это прикольно. Запивать можно — не очень мощным красным вином.

Приятного аппетита! 😎