«Мистер брутальность». Три самых популярных и мощных красных сорта винограда для вин к «холодному сезону».

Три самых популярных красных сорта винограда для вин к холодному сезону

Всех категорические приветствую!

Который день замечаю, что «желтый лист уже пролетел по бульварам Москвы», а кое-где в нашей прекрасной стране уже даже выпал и первый снежок. Не знаю как вас, а меня все больше тянет к мангалу и духовке, к шашлыку, плову и жаркому. А вот на свежие помидорчики с рукколой плюс авокадо, глаза уже смотрят с явной неохотой.

И конечно многие, вместе со мной задаются вопросом — вина из каких сортов винограда выбрать для сопровождения вкусных, весомых и пикантных «зимних» блюд?

Хотя почему только для сопровождения? С ними можно и помедитировать без еды, просто сев у окна или камина и потягивая эти плотноватые, брутальные и вкусные красные вина, наблюдая за «танцем» снежинок за окном.

Так что сегодня речь пойдет о винах из трех красных сортов винограда, которые дают нам именно такие — насыщенные, ароматные и мощновкусные вина, которые хороши и для холодного времени года, и для сопровождения сочных и «брутальных» мясных блюд.

Это сорта Сира (Шираз), Каберне Совиньон и Мальбек.

 

Историческая справка по каждому сорту

Сира — Шираз

Это два названия одного и того же сорта. Первое название, Syrah, обычно пишется на этикетках вин в Старом Свете, второе — Shiraz, на винах из Света Нового. Площади виноградников Сиры/Шираза в мире превышают 110000 гектаров, из которых 50 тыс. Га приходится на Францию. Родители сорта — Мондез Блан и Дюреза (сорт дикорастущего винограда).

Изначально сорт появился во Франции, в регионе Долина Роны (как показал генетический анализ) и никак не связан ни с арабским городом Шираз, ни с Сиракузами, куда некоторые винные адепты его пытались отправить.

Законодателем мод в винах из Сиры служит конечно же Франция. Вина таких аппеласьонов (зарегистрированных субрегионов в Долине Роны) как «Кот-Роти», «Эрмитаж», «Кроз-Эрмитаж», «Сен-Жозеф» и некоторых других, часто являются образцовыми для данного сорта. Неудивительно, что бутылочка хорошего красного «эрмитажа» продается за 10000 и более рублей.

В Новом Свете одной из самых старых и успешных стран по выращиванию сорта стала далекая Австралия. Яркие и чрезвычайно долгоживущие вина из Шираза предлагают многие винодельни, но особенно я хочу отметить самую известную и титулованную — Penfolds. Среди ее вин — несколько 100-балльников от мистера Паркера.

Практически все винодельческие страны мира в настоящее время возделывают сорт очень активно, посадки растут. В России посадки сорта также растут, как и количество его поклонников.

 

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Сорт — дитя скрещивания между собой Каберне Франа и Совиньон Блана. Родина сорта — Франция, район современного региона Бордо. Оттуда же и происходят первые упоминания о Каберне Совиньоне, их мы находим в документах 17-го века. Поэтому, по меркам виноградарства и виноделия, Каберне Совиньон — вполне себе молодой сорт, что не помешало ему за какие-то 300 с лишним лет стать самым известным и массовым красным сортом винного мира. Сегодня под виноградниками КС находится более 300 тысяч гектаров.

Каберне Совиньон — «универсальный солдат» винодельческой отрасли. Он довольно хорошо выращивается и плодоносит, стоек к перепадам температуры и к наиболее распространенным болезням. Виноделы делают из него как моносепажные вина (где в бутылках 100% только этого сорта), так и используют его в ассамбляжах и купажах.

Нет таких винных стран, где бы не выращивали сегодня Каберне Совиньон. Среди винных ценителей и коллекционеров очень ценятся Каберне Совиньоны из Долины Напа в Калифорнии. Отдельные бутылки лежат на полках с ценниками в тысячи долларов США.

 

Мальбек

Так же как и предыдущие два сорта, Мальбек происходит родом из Франции. Вотчина Мальбека — небольшой субрегион Каор, находящийся на Юго-Западе Франции. Однако не для кого уже не секрет, что он обрел свою «вторую родину» в Новом Свете, а именно — в Аргентине. Климатические и географические условия предгорных и высокогорных виноградников в Аргентине (особенно в субрегионе Мендоза) настолько «приглянулись» Мальбеку, что очень часто многие любители вина, выбирают именно аргентинские вина из этого сорта, когда встает вопрос — какого Мальбека испить — французского или аргентинского? Косвенно, успехи Аргентины в производстве вин из Мальбека подтверждают и площади занятые под этот сорт — из немногим более 60000 гектаров посадок по всему миру, 40000 Га они занимают именно у Аргентины.

 

Органолептика и стили наших трех «героев-сортов»

(термин «органолептика» служит для описания основных параметров вина, таких как цвет, прозрачность, аромат, вкус, послевкусии и структура (баланс) при их анализе (дегустации)).

Итак, переходим к описанию обобщенных свойств вин из каждого рассматриваемого нами сегодня сорта.

Ниже мы с вами постараемся посмотреть в «самое сердце» каждого из сортов несмотря на то, что в производстве вина помимо «классических» характеристик, нет нет, да и попадаются небольшие исключения.

 

Сира / Шираз

Шираз

Сорт дает вина с насыщенным цветом (практически непрозрачные в бокале) — от темно-рубинового до почти черного. Чего нельзя сказать о вкусо-ароматике.

Премиальные вина из Сиры, из вышеназванных французских регионов довольно бархатисты, с усмирёнными (но все равно заметными) танинами, нотами увяленной вишни, увяленных ягод (обычно примерно пополам — красных и черных), фиалки и увядающих роз, животных нот (сафьяна), сливок, еле-ощутимых «кроваво-мясных» нюансов, легкие и приятные нотки дыма, сладкого экзотического дерева и черного перца. При длительной выдержке могут появиться также нюансы трюфеля, какао, пряностей и прочих нотки.

Что касается новосветских Ширазов, то они в среднем, обычно более брутальноваты как в «теле» (и в цвете тоже), так и во вкусоароматике. На первый план здесь выходят ноты джема из слив и черной смородины, табака, животных тонов, сливок, шоколада, карамели, кофе, жирной почвы, переспелой черной и ликерной вишни, увяленных ягод (обычно черных побольше), пряностей (включая ваниль, корицу, лакрицу и пр.), молотого перца, цветов (чаще — увядающая бордовая роза), реже встречаются тона карамельного солода, «кока-колы», хвоя и эвкалипт (особенно в австралийских Ширазах). С возрастом в Ширазах Нового Света можно найти также сладкое экзотическое дерево, гематоген, тона старого варенья, сушеный инжир и т.д.

 

Каберне Совиньон

Каберне Совиньон

В юных винах из Каберне Совиньона мы находим рубиновый цвет, часто с фиолетовыми оттенками. Новосветские вина из КС — чаще слегка более темные и плотные, а также капельку более сладкие и крепкие (в основном из-за климата). В выдержанных винах из этого сорта фиолетовый цвет уступает дорогу пурпурному, появляются рыжеватые тона на ободке вина в бокале.

В Старом Свете в большинстве своем Каберне Совиньон используют в ассамбляже с другими сортами (как, например, в Бордо), а вот Новый Свет очень часто выпускает именно моносепажные вина из 100%-ного Каберне Совиньона.

Что касается вкусоароматики, то ключевыми тонами, по которым часто безошибочно угадывается Каберне Совиньон являются тона черной смородины, почвы и свежих трав. Весомыми также часто являются ноты ягод (причем черных обычно побольше), черной вишни, черных слив, молотого перца, цветов, животных и сливочных оттенков.

Выдержка в дубовых бочках часто «приносит» в вина древесные ноты, карамель, шоколад, ваниль, кофе и какао, дым и некоторые другие нюансы.

Как я писал уже выше, среди вин из КС, особая «каста» — калифорнийские выдержанные в дубе вина. Они очень многоплановые, приятнопиткие и долгоживущие. И увы, дорогущие…

 

Мальбек

Мальбек

Бытует мнение, что Мальбеки — это всегда такие ягодно-фруктовые, питкие вина, которые часто предпочитают женщины. Увы, думаю многие винные ценители, а также виноделы из французского Каора с этим не согласятся. Именно в этом небольшом регионе, родине Мальбека, вина получаются очень брутальными, сочными и гастрономическими. И лишь мастерство некоторых виноделов и выдержка позволяют им раскрыть свой грандиозный потенциал и стать многогранными и бархатистыми.

Цвет вин из Мальбека весомо темный, иногда даже близко к черному. Очень часто в цвете мы находим фиолетовые нюансы. Даже элегантные образцы из Аргентины — практически всегда непрозрачны и чернильно-черны. Посмотрим теперь на вкусоароматику.

Главным тонам вин из Мальбека (и в Старом, и в Новом Свете) можно считать тона «уваренных» вместе красных и черных ягод и фруктов.

Мальбеки Франции — слегка более «задиристы» и «дики», в них (особенно молодых) изначально больше резковатых танинов, нот черной смородины, темных ягод и фруктов, табака, кофе, торфяной почвы, черной вишни, дымной головешки, свежих трав и даже мятых зеленых стеблей, зеленого и черного молотого перца, трав и цветом с горчинкой, иногда — хвои и лавра, смол, немного «дикой» животинки. Кислотность и терпковатость их часто заметно выше своих новосветских (Аргентинских) сородичей.

Новосветские (особенно из Аргентины) — чуть более джемовы и округлы, животные тона здесь ближе к бархатистому сафьяну, вишня — спелая и ликерная, вместо резковатого кофе чаще встречаются тона какао, сливки, эвкалипт и можжевельник, жирноватая почва, цветы (фиалка и увядающая бордовая роза). Многие из аргентинских Мальбеков очень питкие и ароматные, однако иногда встречаются и такие, что желательно несколько лет похранить в подвальчике и хорошенько декантировать перед употреблением (например, аргентинские Luca Old Wine Malbec Uco Valley или BenMarco Expresivo Mendosa).

Бочки, особенно новые, в которых выдерживают вина из этого сорта, добавляют и к ново- и к старосветским образцам тона шоколада, ванили, карамели, сладкого экзотического дерева, пряностей и прочего.

Пожалуй, мы с вами довольно много узнали об истории, вкусоароматике и стилях трех наших брутальных сортов.

И теперь тем, кто дочитал статью до конца я предлагаю свой небольшой бонус, а именно — перечислю по нескольку вин из каждого сорта (со 100%-ным составом именно этого сорта) в трех различных ценовых категориях: до 1000 рублей (приемлемое качество и сортовая выраженность), до 2500 рублей (отличное качество и сортовая выраженность) и до 5000 рублей (прекрасные образцы вин).

В каждой из категорий могло бы размещаться по нескольку десятков образцов, однако размер статьи и мое время на выискивание подходящих вариантов, увы — не резиновые, поэтому я ограничусь 2-3 вариантами по каждому сорту в каждой из категорий.

Вина я буду вам советовать не ассамбляжные (где смешаны два и более сорта), а моносортовые, сделанные только из одного сорта, из той «троицы» о которых мы сегодня ведем речь.

 

Рекомендуемые мной конкретные вина из каждого сорта под разные бюджеты

Рекомендуемые мной конкретные вина из каждого сорта под разные бюджеты

Итак, вначале посмотрим, что я могу вам предложить из бюджетного сегмента. Конечно вина в этой первой категории бюджета, будут заметно уступать винам из категории следующей (и уж тем более из третьей), однако они гарантированно будут натуральными, добротно сделанными, очень гастрономическими (в сочетании с блюдами и продуктами) и довольно питкими.

 

Вина до 1000 рублей

Сира/Шираз

Усадьба Перовских Сира, Россия (Интернет)

Alma Valley Shiraz (Интернет), Россия

Vega Moragona Tradicion Syrah, Испания (КиБ, Интернет)

Darwin Vineyards Observer Syrah Reserve Darwin Series, Чили (Глобус и в Интернете)

 

Каберне Совиньон

Suhaya Gora Terruart Cabernet Sauvignon

 Derbent Wine Company Desono Cabernet Sauvignon, Россия (Интернет)

Chateau Tamagne «Ангелы и Демоны» Каберне красное, Россия (Интернет)

Fanagoria F-Style Cabernet, Россия (Интернет)

Fanagoria Cru Lermont Cabernet Sauvignon, Россия (много гдем продается)

Сухая Гора Терруарт Каберне Совиньон, Россия (Интернет)

Массандра Авторское вино Каберне Крым, Россия (Интернет)

Бюрнье Каберне Совиньон, Россия (Интернет)

 

Мальбек

Trivento Reserve Malbec, Аргентина (VinLab и Интернет)

Finca El Origen Reserva, Аргентина (Красное и Белое)

 

Вина до 2500 рублей

Сира/Шираз

Dehesa del Carrizal Syrah Vino de Pago

Dehesa del Carrizal Syrah Vino de Pago, Испания (Интернет)

Pierre Gaillard Saint-Joseph Syrah, Франция (Интернет)

 

Каберне Совиньон

Gnarly Head 1924 Double Black Cabernet Sauvignon Bourbon Barrel Aged, США (Интернет)

Vina Tarapaca Gran Reserva Cabernet Sauvignon, Чили (Интернет)

Cultura Chilena Picunche Cabernet Sauvignon Reserva Especial, Чили (Интернет)

Tutunjian Cabernet Sauvignon Single Vineyard, Чили (Интернет)

 

Мальбек

Tussock Jumper» Malbec Франция (виноград и винификация — Аргентина) (1300-1500 рублей (!) (1300-1500 рублей! Много, где продается)

Finca la Estacada Mansum Malbec, Испания (Интернет)

Mito & Magia Incienso Malbec, Аргентина (Интернет)

Chateau La Caminade CY Malbec Cahors, Франция (Интернет)

 

Вина до 5000 рублей

Сира/Шираз

Mollydrooker

Marques de Grinon Syrah, Испания (Интернет)

Luca Laborde Double Select Syrah, Аргентина (Интернет)

Syrah Les Vignes d’a Cote, Yves Cuilleron, Франция («Симпл Вайн» и в Интернете)

Kaesler Stonehorse Shiraz, Австралия (Интернет)

Mollydooker The Boxer Shiraz Sarah Marquis, Австралия (Интернет)

Frankland Estate Shiraz, Австралия (Интернет)

 

Каберне Совиньон

Lapostolle Cuvee Alexandre Cabernet Sauvignon, Чили (Интернет)

Conte Emo Capodilista Ireneo Cabernet Sauvigno, Италия (Интернет)

Mas Astelia Cabernet Sauvignon Clos astelia Montagnac, Франция (Интернет)

Viu Manent La Capilla Cabernet Sauvignon Single Vineyard, Чили (Интернет)

Rutherford Ranch Cabernet Sauvignon, США (Интернет)

 

Мальбек

Rutini Malbec Reserva Mendoza 2021

Rutini Malbec Reserva Mendoza, Аргентина (Интернет)

Weinert Carrascal Malbec Mendoza, Аргентина (Интернет)

Donald Hesi Colome Estate Malbec, Аргентина (Интернет)

Old Vine Malbec Uco Valley Luca Winery, Аргентина (Интернет)

Rosalia Molina L’Ame Malbec de Altolandon, Испания (Интернет)

Vina Cobos Felino Malbec Mendoza, Аргентина (Интернет)

Hermandad Malbec Mendoza Argentina, Аргентина (Интернет)

Casarena Jamilla’s Perdrel Malbec single vineyard, Аргентина (Интернет)

 

Именно в моносортовых винах, сделанных из одного сорта винограда, вы можете наиболее четко понять сортовые особенности. И конечно испробовав различные вина из этого же сорта, но сделанные разными винодельными в разных странах, вы приблизитесь к осознанию ясного и понятного сортового профиля — какие именно цвет, ароматы, вкус и прочее — присущи этому сорту.

Что может быть лучше, чем достать из духовки или принести с мангала ароматное и шкворчащее пикантное мясо и налить по бокалу отличного красного вина под интересный сериал? Или просто под беседу с друзьями или близким человеком?

Очень надеюсь, что эти три сорта помогут вам пережить эту сонную и полутемную осень и снежную зиму. А я, в меру своих знаний и сил постараюсь, чтобы ваш выбор был удачным и очень приятным.

Приятной вам осень и доброй зимы с отличными винами!

Ваш Гарри

Также вас может заинтересовать статья: Легенды, факты и удивительные истории о вине