Рейтинг «красных» новинок из Италии и Франции в сети «Красное и Белое»

Добрый день, друзья!
Перед вами очередная статья с результатами дегустации новинок сети «Красное и Белое». Как я и говорил, за полгода сухих и полусухих вин-новинок в сети появилось немало, более 50 образцов, поэтому мне и пришлось разбить мои дегустации на несколько этапов.
Сегодня настал черед новых красных вин из Италии и Франции.
«Новые французы», увы, не сильно желают вставать на полки сети «КиБ» (всего одно новое вино), а вот жизнерадостные итальянцы отметились аж 9-ю новыми красными винами. И увы, с далеко не бюджетными ценами. 8(
Про важность и раскрученность в России итальянских и французских вин распространяться не буду — вы и так знаете, что это не только два крупнейших производителя вин во всем мире и два крупнейших «поставщика» вин на российские полки и наш с вами стол, но и страны, заслужившие наибольшее уважение российского винолюба. Пожалуй, дополнительно о них и говорить ничего не нужно, перейдем непосредственно к дегустации новинок.
Те, кто недавно пришел на канал Garryspirit.ru и еще не видел моих обзоров на уже давно стоящие на полках сети “Красное и Белое» красные вина из Италии и Франции, могут посмотреть результаты моих предыдущих дегустаций вин из этих стран вот здесь:
Франция: https://dzen.ru/a/ZgwyHN_dfFgVZQrk
Италия: https://dzen.ru/a/ZdscZPmsyBRthVs3
Как всегда, все вина для сегодняшней статьи и дегустации были куплены на мои «кровные» (чтобы обеспечить реально независимые отзывы и суждения), а оценки после дегустации каждого вина, как и ранее, будут выставлены в двух системах: моей («народной») 10-бальной и в профессиональной, «паркеровской» (100-балльной), которой пользуются, в основном, продвинутые винолюбы, сомелье и эксперты.
По заведенному мной правилу, сначала я даю просто алфавитный список всех испытываемых красных вин. Затем я буду комментировать дегустационные отзывы по каждому вину и размещу их одно за другим в порядке получения ими моего рейтинга — от самого тривиального до самого лучшего образца.
Итак, мной приобретены следующие 10 вин — новинок:
Barrelaia Prima Collezione 2020
Canio Aglianico del Vulture 2021
Chevalier Delaude Languedoc 2022
Poggio le Volpi Susumaniello Gran Apasso 2022
Primafiore Uva Longanesi 2023
Tagaro Macinello Nero di Troia 2021
Terrescure Lotto Unico Toscana Rosso 2019
Tinazzi Villachiara Nero d’Avola Sicilia 2022
Vipi Universale Red Blend 2022
Vulcani Etna Rosso 2022
Так уж получилось, что за лучшие рейтинговые баллы в этой моей дегустации будут бороться практически одни «полусухие», то есть вина с небольшим количеством остаточного сахара. Так что не удивляйтесь, если какое-то сладковатое, джемовое и плотноватое («съедобное») вино займет сегодня пьедестал почета.
Ну а теперь, перейдем к результатам. Итак, последнее, Десятое место достается самому слабому красному вину из новинок Италии-Франции сети «Красное и Белое», а именно:
Primafiore Uva Longanesi 2023
Полусухое красное вино из Италии, регион — Эмилия — Романья.
Сорт: Ува Лонганези
Выдержка: нет информации
Цена: 899,99 рублей
Моё резюме: тривиальное и скорее — гастро-вино под несложные закуски. Аромат слегка интереснее вкуса.
Оценка: «банальное +» (6/10 или 73/100 баллов)
Аромат: животные ноты, джем из темных слив, увяленные ягоды, ликерная и спелая вишня, нотка шоколада, почва, табак, цветы, «печеные» травы, легкий дым, еле-заметные древесные нотки, специи (перец).
Вкус: среднетелое, легкая сладость, спелая вишня, красные ягоды, подлесок, легкие животные ноты, сладкие травы, почва, цветы, древесные ноты, кислотность выше средней, вяжущие тона, терпковатое, специи (перец).
Может сочетаться со средневкусным и мощновкусным красным мясом, пикантными блюдами из птицы, полутвердыми и твердыми выдержанными сырами, мощновкусными паштетами и салатами, мясной пастой и пиццей.
Девятое место
Tinazzi Villachiara Nero d’Avola Sicilia 2022
Полусухое красное вино из Италии, регион — Сицилия.
Сорт: Неро д’Авола
Выдержка: нет информации
Цена: 849,99 рублей
Моё резюме: несортовое, прозаическое и скорее — гастро-вино под несложные закуски.
Оценка: «банальное +» (6/10 или 75/100 баллов)
Аромат: вначале — летучие тона «лакокраски» и ягодной эссенции (позже уходят), пенка варенья из красных ягод, ликерная и спелая вишня, много цветов, еле-заметный тон шоколада, нотка почвы, ваниль.
Вкус: среднетелое, легкая сладость, увяленная и переспелая вишня, много красных ягод, почва, еле-заметный шоколад, легкие животные и сливочные нотки, много цветов (+увядающая красная роза), кислотность выше средней, терпковато, легкие специи. Еле-заметные спиритуозные нотки.
Может сочетаться со средневкусным и мощновкусным красным мясом, пикантными блюдами из птицы, полутвердыми и твердыми выдержанными сырами, мощновкусными паштетами и салатами, мясной пастой и пиццей.
Восьмое место
Vipi Universale Red Blend 2022
Полусухое красное вино из Италии, регион — вся Италия.
Сорта: Примитиво, Санджовезе, Мотепульчано д’Абруццо. Вино без региональной классификации (виноград мог быть собран где угодно на территории страны).
Выдержка: нет информации.
Цена: 849,99 рублей
Моё резюме: несложное и скорее — гастрономическое вино под рядовые закуски. Аромат интереснее вкуса.
Оценка: с натяжкой — «добротное» (7/10 или 78/100 баллов)
Аромат: джем из темных слив, сыроватый подвал, увяленная вишня, горький шоколад, еле-заметные нотки мокрого дерева, дым, спелая и ликерная вишня, увяленные ягоды, почва, сладкие «печеные» травы, увядающая бордовая роза, еле-ощутимая карамель, горчинка вишневой косточки, легкие специи.
Вкус: среднетелое, сладковатое, ликерная и увяленная вишня, джем из темных слив, горький шоколад, цветы, спелая и ликерная вишня, увяленные ягоды (красных больше), почва, травы, увядающая красная роза, еле-ощутимая карамель, кислотность выше средней, горчинка, легкие вяжущие и терпковатые ноты, легкие специи. Еле-заметные спиритуозные нотки.
Может сочетаться со средневкусным и мощновкусным красным мясом, пикантными блюдами из птицы, полутвердыми и твердыми выдержанными сырами, мощновкусными паштетами и салатами, мясной пастой и пиццей.
Седьмое место
Vulcani Etna Rosso 2022
Сухое красное вино из Италии, регион — Сицилия.
Сорта: Нерелло Маскалезе и Нерелло Капуччио. В винной «тусовке» за сортом Нерелло Маскалезе закрепилась слава «сицилийского Пино Нуара», ибо иногда его действительно можно спутать с некоторыми винами из красного «бургундца».
Выдержка: 12 месяцев в дубовых бочках.
Цена: 1299,99 рублей
Моё резюме: довольно сортовое, несложное, скорее — гастро-вино под несложные закуски. Аромат слегка намекал на довольно приличное вино, вкус оказался потривиальнее. Сочетание тонов перезрелых ягод и бузинных нот, да еще со слегка повышенной кислотностью и терпковатостью не дает поставить вину твердое «добротно». Хотя и найти Нерелло за такие деньги — задачка совсем не из легких (Но как все мы знаем — мои оценки никак не зависят от цены вина).
Оценка: с натяжкой — «добротное» (7/10 или 78/100 баллов)
Аромат: увяленная и ликерная вишня, красные ягоды (клубника, кизил), цветы (в т.ч. увядающая красная роза), еле-заметные хвойные ноты, почва, пыль, подлесок, животные нотки (кожа), сухие травы с горчинкой, специи (перец). Позже — появляется мультиягодный джем и ваниль.
Вкус: среднетелое, легкая сладость, увяленная и переспелая вишня, перезрелые красные ягоды, увядающая красная роза, почва, пыль, подлесок, еле-заметный молочный шоколад, животные нотки (кожа), нотка сливок, легкие бузинно-овощные нотки на заднем плане, чуть деревяшки, кислотность выше средней, легкая терпковатость, специи.
Может сочетаться со средневкусным и мощновкусным красным мясом, пикантными блюдами из птицы, полутвердыми и твердыми выдержанными сырами, мощновкусными паштетами и салатами, мясной пастой и пиццей.
Шестое место
Canio Aglianico del Vulture 2021
Полусухое красное вино из Италии, регион — Базиликата.
Сорт: Альянико
Выдержка: нет информации.
Цена: 1259,91 рублей
Моё резюме: довольно яркое, несложное, но питкое и гастрономическое вино под несложные закуски. Вкус интереснее аромата.
Оценка: «добротное» (7/10 или 81/100 баллов)
Аромат: вначале — еле-заметные летучие «лакокрасочные» нотки (уходят), ликерная вишня, джем из темных слив, мультиягодный джем, горькая вишневая косточка, древесные тона, легкие шоколад, увяленные ягоды, сыроватая почва, травы, нотка цветов, легкие специи (перец).
Вкус: среднетелое, сладковатое, спелая и ликерная вишня, мультиягодный джем (красных ягод больше), легчайшая карамель, джем из темных слив, вишневая косточка с горчинкой, много цветов, легкие животные и сливочные тона, молочный шоколад, травы, почва, кислотность чуть выше средней, легкие вяжущие и «съедобные» ноты, перец, ваниль. Еле-заметные спиритуозные нотки.
Может сочетаться со средневкусным и мощновкусным красным мясом, пикантными блюдами из птицы, полутвердыми и твердыми выдержанными сырами, мощновкусными паштетами и салатами, мясной пастой и пиццей.
Пятое место
Terrescure Lotto Unico Toscana Rosso 2019
Полусухое красное вино из Италии, регион — Тоскана.
Сорт: Санджовезе, Мерло.
Выдержка: 9 месяцев в дубовых бочках.
Цена: 1599,99 рублей
Моё резюме: неплохое (но не очень сложное), довольно питкое и очень гастрономическое вино под весомые и пикантные мясные блюда.
Оценка: «добротное +» (7/10 или 83/100 баллов)
Аромат: густоватый — спелая и ликерная вишня, джем из темных слив, чернослив, шоколад, почва, пудра, сладкие «печеные» травы, «уваренные» ягоды и фрукты, увяленные ягоды (красных больше), нотка карамели, дым, древесные тона, цветы, пряности (перец, ваниль, лакрица).
Вкус: полнотелое, сладковатое, много разнойвишни, шкурка темных слив, чернослив, шоколад, почва, сладкие «печеные» травы, увяленные ягоды (красных больше), древесные тона, цветы, кислотность чуть выше средней, легкие вяжущие и терпковатые нотки, специи (перец, ваниль). пряности (перец, ваниль, лакрица). Еле-заметные спиритуозные нотки.
Может сочетаться со средневкусным и мощновкусным красным мясом, пикантными блюдами из птицы, полутвердыми и твердыми выдержанными сырами, мощновкусными паштетами и салатами, мясной пастой и пиццей.
Четвертое место
Chevalier Delaude Languedoc 2022
Сухое красное вино из Франции, регион — Лангедок-Руссильон.
Сорта: Сира, Гренаш, Мурведр. Знаменитый бленд «GSM», властвующий в Долине Роны (по первым буквам сортов винограда). Правда здесь он из соседнего региона и Сира — на первом месте (то есть ее в ассамбляже больше остальных сортов).
Выдержка: нет информации.
Цена: 1299,99 рублей
Моё резюме: неплохое (но не очень сложное), довольно питкое (рекомендую подавать при 18-19 градусах) и очень гастрономическое вино.
Оценка: «добротное +» (7/10 или 83/100 баллов)
Аромат: густоватый — спелая, увяленная и ликерная вишня, джем из темных слив, шоколад, почва, пудра, увяленные ягоды (красных больше), животинка, цветы, «печеные» травы, пряности (перец, ваниль, лакрица). Поначалу было немного «летучих» цветочно-ягодных резковатых нот, которые со временем уходят.
Вкус: среднетелое, сладковатое, спелая, увяленная и ликерная вишня, джем из темных слив, увяленные ягоды (красных больше), шоколад, довольно много цветов, почва, «печеные» травы, сливки, кислотность чуть выше средней, легкая терпковатость,специи (перец, ваниль). Еле-заметные спиритуозные нотки при согревании.
Может сочетаться со средневкусным и мощновкусным красным мясом, пикантными блюдами из птицы, полутвердыми и твердыми выдержанными сырами, мощновкусными паштетами и салатами, мясной пастой и пиццей.
Третье место (БРОНЗА)
Barrelaia Prima Collezione 2020
Полусухое красное вино из Италии, регион — Тоскана.
Сорта: Мерло, Каберне Совиньон, Сира, Санджовезе
Выдержка: 8-9 месяцев в дубовых бочках.
Цена: 999,99 рублей
Моё резюме: несложное, но питкое и гастрономическое вино.
Оценка: «добротное +» (7/10 или 83/100 баллов)
Аромат: спелая и ликерная вишня, увяленные ягоды, горький шоколад, почва, древесные тона, легкий джем из темных слив, сладкие травы, дым, легчайшая карамель, цветы (+ увядающая бордовая роза), специи (перец, ваниль, лакрица).
Вкус: среднетелое, сладковатое, джем из темных слив, спелая и ликерная вишня, мультиягодный джем (красных ягод больше), еле-заметная карамель, шоколад, травы, почва, цветы, легкие животные и сливочные тона, средняя кислотность, легкие вяжущие и «съедобные» ноты, приятная горчинка, перец, ваниль. Еле-заметные спиритуозные нотки.
Может сочетаться со средневкусным и мощновкусным красным мясом, пикантными блюдами из птицы, полутвердыми и твердыми выдержанными сырами, мощновкусными паштетами и салатами, мясной пастой и пиццей.
Второе место (СЕРЕБРО)
Poggio le Volpi Susumaniello Gran Apasso 2022
Полусухое красное вино из Италии, регион — Апулия.
Сорта: Сузуманиелло. Довольно редкий для российских полок, автохтонный итальянский сорт, родом из южных областей Италии.
Выдержка: непродолжительная выдержка в дубовых бочках + 3 месяца в бутылках на винодельне.
Цена: 1199,99 рублей
Моё резюме: брутальноватое, не очень сложное, но довольно питкое и очень гастрономическое вино. Аромат интереснее вкуса.
Оценка: с натяжкой — «экстраординарно» (8/10 или 85/100 баллов)
Аромат: приятный — джем из темных слив, карамель, шоколад, какао, спелая и ликерная вишня, мультиягодный джем, сливки, почва, сладкие «печеные» травы, карамелизированный сахар, увядающая бордовая роза, медоносные горные травы, ваниль.
Вкус: среднетелое, сладковатое, чернослив, карамель, шоколад, какао, переспелая, увяленная и ликерная вишня, увяленные ягоды (красных больше), сливки, почва, сладкие «печеные» травы, легчайшие смолы, еле-заметный джем из черной смородины, увядающая бордовая роза, кислотность чуть выше средней, слегка вяжущие и «съедобные»нотки, ваниль.
Может сочетаться со средневкусным и мощновкусным красным мясом, пикантными блюдами из птицы, полутвердыми и твердыми выдержанными сырами, мощновкусными паштетами и салатами, мясной пастой и пиццей.
ПЕРВОЕ МЕСТО (ЗОЛОТО)
На первое место среди «красных» итальянских и французских новинок (за последние полгода) сети «Красное и Белое» встает
Tagaro Macinello Nero Di Troia 2021
Полусухое красное вино из Италии, регион — Апулия.
Сорт: Неро ди Троя.
Выдержка: 4 месяца в дубовых бочках + 3 месяца в бутылках на винодельне.
Цена: 1199,99 рублей
Моё резюме: брутальноватое, питкое и гастрономическое вино. Я бы назвал его хорошим «диджестивным» (пить после еды) вариантом. Которое можно пить вечерком, на даче — у горящей костровой чаши или на веранде слегка прохладным вечером. Вкус интереснее ароматики. Относительно неплохая замена для тех, кто уважает сладкие портвейны, но считает их для себя крепковатыми. 8)
Оценка: «экстраординарно» (8/10 или 86/100 баллов)
Аромат: густой — легкие тона перезрелого чернослива, переспелая вишня, сыроватое старое мореное дерево, переспелые ягоды (красных больше), шоколад, легкие дымно-копченые нотки (как у сырого потухшего костра), гематоген, сыроватая почва, «печеные» травы, карамелизированный сахар, цветы (+увядающая бордовая роза), специи (перец, ваниль).
Вкус: полнотелое, сладковатое, много вишни (спелая, увяленная, ликерная), джем из темных слив, чернослив, карамель, солодовая патока, нотка «кока-колы», сливки, какао, молочный шоколад, почва, сладкие «печеные» травы, мультиягодный джем, цветы, средняя кислотность, легкие «съедобные»нотки, специи (перец, ваниль).
Может сочетаться со средневкусным и мощновкусным красным мясом, пикантными блюдами из птицы, полутвердыми и твердыми солоноватыми выдержанными сырами, мощновкусными паштетами и салатами, подкопченой нарезке мясных деликатесов.
Итоги дегустации
Сразу скажу, что несмотря на довольно оптимистические, на первый взгляд, оценки некоторых вин этой дегустации по «паркеровской», т.е. 100-балльной шкале — вина даже с оценками 73/100 или 75/100 являются реально довольно слабыми (у самого Паркера, в его «толстенный» альманах «Винный гид покупателя» попадают только вина, которые имеют рейтинг от 85-86 баллов и выше).
И честно, я не думал, что полусухое, плотноватое и сладковатое вино займет первое место среди прочих новинок Италии и Франции. Однако, когда из 10 «красных» вин восемь — полусухие, получается не сильно-таки и удивительно. Немного странно, что сеть привезла «под весну и лето» столько красных полусухих вин, которые зачастую активнее продаются и пьются прохладной осенью и холодной зимой. Но вероятно, кто-то из сотрудников «КиБ» близок к «небесной канцелярии» и получил оттуда данные, что у нас тут в апреле и мае будет настоящая «холодрыга»… 8))
Как я и предполагал, новые вина появились на полках уже по новым, и увы, не очень «веселым» ценам. Однако (и я тоже этого ожидал), среди новинок Италии и Франции не будет совсем слабых, ужасных вин.
Среди вин этой дегустации есть конечно пара-тройка довольно простоватых, однако под какие-то незатейливые блюда и закуски и их можно употреблять. И конечно отрадно, что в сети появились пара приемлемых и сортовых вин, которые точно попадают в мою таблицу лучших красных вин сети, которая была сделана в ноябре прошлого года и которую вы можете посмотреть здесь: Самые лучшие вина из «Красное и Белое». Итоговый рейтинг (от 11.2024)
Из сегодняшних, только одно вино было закрыто закручивающейся пробкой, а у остальных были довольно качественные длинные «пробковые» пробки с колпачком из настоящей фольги (а не пластиковой пленки), что говорит об особом уважении производителя к своему вину, ну и к нам конечно. Надеюсь, результаты этой дегустации дадут вам возможность поразмыслить над новыми винами, а может даже и попробовать их, немного расширив тот ассортимент, который вы обычно приобретаете в сети.
Мои же дегустации новинок «КиБ» продолжаются: впереди у нас все новые российские вина сети (вот прямо мне даже очень интересно — какими они будут), а также белые и игристые импортные вина (уверен — лето все же к нам придет, и они нам точно пригодятся!). Кстати, после дегустации всех новинок из «Красного и Белого» мной задуманы еще две интересные и полезные статьи. 8)
Всем желаю отличных выходных и отличных вин!
Ваш Гарри