Винодельня Ведерниковъ меняет стиль.

Всем привет.
Пока многие дожидаются начала размещения моих статей по новинкам «КиБ» (я их пока еще не приобретал), я решил познакомить вас с тем, что происходило на винном вечере, организованном «Винодельней Ведерниковъ», на который меня пригласила одна моя коллега.
Встреча была посвящена сразу нескольким событиям: изменением логотипа винодельни, стиля оформления этикеток (причем сразу в нескольких ценовых группах вин), прочим интересным новостям и конечно — выпуску первого вина флагманской резервной линейки — красного ассамбляжа под необычным названием «ВВЪ». Вечер проходил в ресторане «Абрау 1870», том, что на Арбате.
Пару слов о самой «Винодельне Ведерниковъ».
Это одно из старейших винных предприятий современной России, расположенная на донских землях (субзона «Долина Дона»), где еще в 18 веке выращивали лозу и делали вино. Первое упоминание о вине из этих мест было аж в 1756 году! Большинство вин того времени производилось из автохтонных (местных) сортов винограда.
Современная продукция винодельни — игристые и тихие вина, скомпонованные в нескольких линеек (базовые, резервные и резервные флагманские). Вина производятся как из автохтонных сортов, так и из международных.
Именно среди вин этой винодельни были несколько бутылок красного вина, проданных на аукционе за самые высокие в стране деньги — 750 тысяч рублей за 1 шт. Это был «Красностоп Золотовский Резерв 2012».
Логотип
Ранее, логотип представлял из себя сплетение двух букв: «Р» и «В» (что означало — «российское вино», а не «ВВ», как ошибочно думали многие, намекая на название хозяйства). Теперь заметное место на бутылках всех линеек винодельни заняла стилизованная местная птичка — полевой жаворонок, символа нескончаемого движения и тяги к свободе.
Оформление этикеток
Ранее, этикетки вин хозяйства были покрыты неярким узором хохломской росписи, либо были белыми. Сейчас дизайнеры предложили, а винодельня реализовала новые этикетки, на которых хохлому заменили традиционные русские орнаменты народной вышивки и семикаракорской керамики. Плюс — этикетки стали весомо ярче, что по мнению специалистов отдела маркетинга, улучшит выбор вина на полках.
Главная же новинка — красный ассамбляж внес еще больше интриги — бутылка сделана из двойного стекла. Вместо этикетки — спереди термическим методом нанесены буквы «ВВЪ» и наименование винодельни, сделанное настоящим сусальным золотом. Так что технологии здесь «рулят» даже снаружи.
Первая, но не последняя
Немного скажу о новинке винодельни — вине «ВВЪ» (читается как «Винодельня Ведерников. Твердый знак»). Это ассамбляж из двух автохтонных сортов (Красностоп Золотовский и Цимлянский Черный) и одного международного (Каберне Совиньон), созданный главным виноделом компании, Гюльбалы Зеидовым. Все сорта выдержаны в дубовых бочках отдельно, со сроками выдержки от 18 до 24 месяцев.
Полноценный отзыв по этому и остальным винам будет немного позже, но уже скажу, что в этом вине явно читаются тона Цимлянского Черного и Каберне Совиньона. Вино пышноватое, довольно питкое и очень гастрономическое, в котором много вишни, красных и темных ягод, животных тонов, трав, цветов и специй. Кислотность и танин пока еще несколько высоковаты.
По мне, конечно, вино немного молодое для того, чтобы пить его без закуски, бокалами… 8)
Я бы похранил его не менее 3-4 лет.
Бутылка станет, кстати, отличным подарком ценителям не рядовых российских вин.
Предвижу Ваш вопрос по поводу наличия и стоимости этого вина в розничной торговле.
Пока это вино можно купить в фирменном магазине «Ателье вина» там же, на Арбате за 6000 рублей. В подарочной упаковке — несколько дороже.
Кратко охарактеризую и остальные вина (Сибирьковый игристое брют и тихое белое Сибирьковый).
Новое игристое элегантно, с тонами белых ягод и фруктов, хорошей минеральностью (пудровые тона, сыроватый камень), медоносными травами и нотками воска и полевых цветов. Кислотность пока слегка высоковата (я бы такое игристое пил под соответствующие пейрингу блюда). Я бы положил такую бутылочку (а может и не одну) на годик-два в свой подвал.
Тихое из Сибирькового слегка в «зеленой теме» (что для меня немного неожиданно) — с нотами сладковатых свежих трав, зеленым яблоком, крапивой и мятыми стеблями, отличной минеральностью, полевыми цветами, смородиной, и легкими желто-зелеными цитрусами. Отличное вино под легкие морепродукты и белую рыбу, а также хороший вариант для жаркого дня или пляжа.
В целом все очень достойно и мне понравилось.
Повар ресторана, Сергей Альшевский, специально под игристое из Сибирькового, вышеуказанное тихое белое и два красных («ВВЪ» и второе, неназванное (секретное пока) вино хозяйства) подобрал очень интересное гастросопровождение — начиная от пышки с щучьей икрой и взбитой сметаной (с игристым), до казацкого курника и утки, томленой в чугуне — под красные варианты.
Из выступления совладельца винодельни, Павла Титова, стало понятно, что винодельня берет курс на возрождение винных российских традиций, во всем, что связано с выращиванием винограда и производством вина. Огромное внимание будет уделяться российским (особенно донским конечно же) автохтонных сортам винограда.
В целом, все прошло очень камерно и информативно.
Конечно, успех последних шагов руководства винодельни будет сильно зависеть и от цен розницы на все представленные вина.
Так что, поживем-увидим, что скажет по поводу нового стиля и новых вин потребитель.
На этом у меня на сегодня все, желаю всем хороших выходных!
Ваш Гарри